Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым.

Основная новость этих недель – появление в Рязани вируса A/H1N1. Первые сообщения об этом вирусе появились на сайтах информационных агентств ещё 5 ноября. Эстафету запугивания населения переняли рязанские печатные СМИ – сразу несколько газет вынесли «свиной грипп» в «тему номера».

«Комсомольская Правда в Рязани» опубликовала большую статью Марии Арбат «В Рязани умирают от свиного гриппа».
«В конце прошлой недели начальник Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Сафонкин сделал официальное заявление: у нескольких пациентов обнаружен «свиной грипп». Как оказалось, люди заболели не в одночасье. Когда речь идёт о шести-семи случаях, это означает лишь одно: вирус уже давно появился в регионе, но о нем молчали. Почему?
-Стоит сказать об одном подозрении на свиной грипп, как весь город ринется опустошать аптеки, - говорят врачи, - Зачем было будоражить жителей раньше времени? К тому же стопроцентной уверенности в том, что мы имеем дело со свиным гриппом, нет. По симптомам он очень похож на обычный. По словам специалистов Роспотребнадзора, одной из первых пострадавших стала рязанка, бухгалтер по профессии. Пациентка заверяла, что накануне болезни из города вообще не выезжала (следовательно, источник заразы к тому моменту был уже в Рязани). Когда заболела, долго не обращалась к врачу. В итоге её, находящуюся на волоске от смерти, экстренно госпитализировали. Ухудшению её состояния также поспособствовало ожирение третьей степени… По неофициальной информации, недавно больная скончалась, но в официальном комментарии нам отказали».
«МК в Рязани» дополняет эту статью маленьким информационным сообщением. Интересна одна фраза из этого материала: «В частности, в реанимиционное отделение областной клинической больницы 31 октября была доставлена в тяжелом состоянии 31-летний бухгалтер школы №48 г. Рязани (ул. Октябрьская, 56а)».
«Мещёрская сторона» взяла комментарии у депутата Рязанской городской Думы, директора сети аптечных магазинов Клавдии Комаровой.
Привожу только часть интервью: «…сейчас, когда обстановка в г. Москве, других регионах страны и странах ближнего зарубежья становится тревожной, Министерство здравоохранения России переносит сроки вакцинации на более ранний период – с декабря на ноябрь. Она начнется 9 ноября и пройдет в три этапа. В первую очередь будут привиты работники коммунальных служб и социальных организаций. То есть те, кому приходится в тесном контакте общаться с населением. Во вторую очередь вакцину получат медработники, студенты, военнослужащие гарнизона, тоже представляющие группу риска. И в заключение, в третью очередь, обязательную вакцинацию пройдут дети дошкольного и школьного возраста….
В области постоянно работает специальный штаб, отслеживающий ситуацию, а всем аптекам дано указание поддерживать запасы препаратов, необходимых не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Все это сейчас есть в достаточном количестве, и мы надеемся, что рязанцев эта беда обойдет стороной. Даже несмотря на близость с Москвой. Важно самому ответственно отнестись к своему здоровью. И начать с простой маски. Не нужно думать, что вы будете выглядеть по-дурацки. Во всех цивилизованных странах маска – давно неотъемлемый атрибут защиты от любой инфекции. Я сама ношу маску на работе.
И главное, если вы почувствовали недомогание, а это может быть простое ОРЗ или ОРВИ, не стоит заниматься самолечением. Вызовите участкового врача на дом или обратитесь в поликлинику по месту жительства. А еще постоянно поддерживайте себя народными средствами: лук, чеснок, травы. Все это доступно каждому, а береженого Бог бережет». ( Мещёрская сторона).
В той же статье приводятся такие факты: «По данным управления Роспотребнадзора, в случае пандемии тяжелой формой гриппа в Рязанской области могут заболеть около 10% населения – причем не исключен смертельный исход».
Интересная информация! В Рязани сейчас не хватает медицинских средств, которые используются против гриппа. Люди не могут найти даже марлевые повязки. Не секрет в том, что свиной грипп был обнаружен более 1 года назад. За всё это время рязанские эпидемиологи могли спокойно подготовить нормальные запасы лекарств, провести информационную работу среди населения.
Рязанские врачи от санитарии выбросили на информационный рынок ОДНО сообщение о подтверждённых случаях заболевания. И всё. Дальше будет опять тишина… Вся Рязань сейчас наполнена слухами и домыслами. Многие считают, что в Рязанской области умирают более 20-50 человек. Но официального подтверждения санврачи не дают….
«Новая газета» (№40Р) обнаружила информацию на официальном сайте Роспотребнадзора, что в Рязани уже умерло два человека. Однако в пресс-службе главсанврачей быстро отказались от своих слов, подкорректировав пресс-релиз….
Что нам стоит…
Рязанские СМИ уделяли внимание на этой неделе не только проблеме наступающего «свиного гриппа», но и вопросу выборов в Рязанскую областную думу в 2010 году.
В «Новой газете» появилась статья «Муссолини им поможет?»
«На прошлой неделе в Рязанскую областную думу были внесены поправки о выборах депутатов областного парламента. Суть изменений такова: 1) с 5 до 7% увеличивается проходной барьер для партий; 2) при определении количества мандатов, полученных партией, применяется когда-то использованный в фашистской Италии принцип «империале» (голоса, полученные партиями, не прошедшими в парламент, отдаются партии-победительнице); 3) также вносятся коррективы в количество и состав региональных групп партий… инициаторами этих поправок стали не только «единоросы», но и такие известные думские оппозиционеры как эсер Сергей Исаков и борец за «Правое дело» Александра Перехватова. При новом раскладе шансы пройти в облдуму у большинства оппонентов правящей партии минимальны и лишать себя последних надежд – шаг в высшей степени абсурдный».
Другая точка зрения высказана в «Вечёрке».
«В каждый закон вводится своя «фишка», которая нужна определённой группе людей, которая этот закон и проталкивала. Иначе зачем она его проталкивала?
Вот такая группа единомышленников, но объединенных единым порывом – протолкнуть такой закон, и появилась в Рязанской Областной думе на прошлой неделе.
На первый взгляд – странное объединение депутатов (ОГД): Савчук – бывший директор Рязанского филиала завода ЗИЛ, Исаков – бывший начальник облздрава Рязанской области, руководитель партии «Справедливая Россия», Горазеева – бывший главный врач поликлиники №2, Перехватова – кандидат педагогических наук (успела защититься в бытность депутатом) – руководитель регионального отделения партии «Правое дело», неформальным лидером которой является А.Чубайс….
Что их объединяет?
Ненужность власти. Они больше не нужны ни на своих партийных должностях, ни как депутаты. И каждый в этой ситуации преследует единую цель – ещё немного поактивничать, ещё что-то получить, не оказаться на обочине региональной политики и экономических интересов».
Не думаю, что партия «Правое дело» в Рязани победит на выборах. Не победит на выборах и «Справедливая Россия». Позиции этих партий в регионе равны нулю. Для их раскрутки нужны миллионы рублей. Но кто даст эти деньги партиям, которые официально находятся в оппозиции «партии власти»? И ещё вопрос: «Что сделали эти господа за 4 года? Помогли ли конкретным людям? Выполнили ли хоть часть предвыборных обещаний?»
Только «МК в Рязани» не постеснялся взять комментарий у Александры Перехватовой. Что же вынудило рязанскую оппозиционерку, которая так яростно нападает (на заседаниях думы) на членов партии «ЕР», стать их сторонницей? Ответ можно найти в статье Олега Пономарёва «Проходной бал».
«Действительно, в программе нашей партии записано: добиваться снижения барьера до 5%. Но есть в этом документе и другой пункт: «Каждый член партии имеет право высказывать своё мнение». Я согласна добиваться пятипроцентного барьера, но сразу на федеральном уровне и для всех… Если сейчас президент или Госдума сделают 5%, это хорошо. А 3% - ещё лучше.
Но если я сейчас буду насмерть стоять на 5% и ни грана больше, тогда я распишусь в том, что мы будем еле переползать эти 5%. Сильная и уважающая себя партия должна идти, как все!...»
«Сильная и уважающая»? Это про «Единую Россию»? Или про «Правое дело». Если речь идёт про «праводельную» партию, то я не думаю, что эта партия является в Рязани (да и в России) авторитетной. Одно имя Чубайса, который создал и возглавляет это объединение, отшатнёт многих либералов…. Чубайс сейчас не в моде…. Его слишком хорошо помнят по приватизации, телевизионным коробкам, в которых находились несколько миллионов долларов на избирательную кампанию Ельцина.
Сейчас в моде Владимир Владимирович Путин. Его уважают и молодёжь (федеральная «КП» опубликовала статью о Путине и хипхоперах - подробнее об этом - *), и пенсионеры…. Есть за что.
Всем известно, что с января у нас в стране начинается очередная пенсионная реформа. Контроль за новым реформированием системы осуществляет сам Председатель Правительства РФ. Владимир Владимирович уже заявил, что пенсии поднимутся на 40%.
В «Панораме города» появилась заметка Наталии Терлеевой «Заживут ли пенсионеры лучше?»
«…Кое-кто из пенсионеров рассуждает так: «Прибавка, как правило, небольшая, а цены начинают расти. Подстегнёт ли инфляцию грядущее повышение цен? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры национальной экономики РГУ Юрию Фомину.
- Инфляция будет расти в любом случае. Вопрос в том, не превысит ли она запланированных размеров. Одним из генераторов этого процесса является увеличение государственных расходов. По другим статьям бюджетные расходы сокращены, поэтому, есть надежда, что рост пенсий будет опережать рост инфляций».
Что ещё можно сказать? Если действительно будет всё так, то жизнь изменится к лучшему.
Но не всё так просто.
В Рязани всё-таки вводят систему ГЛОНАСС, что обязательно повлечёт увеличение стоимости проезда на «маршрутках» и «коммерческих автобусах».
«МК в Рязани» в формате FAQ отвечает на самые злободневные вопросы.
Мы сможем привести только несколько вопросов и ответов.
«Вопрос: Что скрывается за аббревиатурами ГЛОНАСС и GPS?
Ответ: Это спутниковые системы навигации, позволяющие определить точные координаты на местности. ГЛОНАСС расшифровывается как ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система, а GPS – как Global Positioning System. Исторически первой по заказу министерства обороны США была создана система GPS, разработка которой началась в 1974 году, а полностью введена в строй – 17 июля 1995 года. После этого началось её активное использование не только военными, но и гражданскими лицами и организациями. В 2000 году по решению Президента США было снято специальное ограничение на точность определяемых координат, что вызвало бурный рост числа производимых приёмников и снижение их стоимости. Первый спутник советско-российской системы ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году, а официальный запуск в эксплуатацию состоялся 24 сентября 1993 года. Но изначально эта система не была открыта для гражданского использования. Недостаток финансирования и малый срок службы спутников привёл к её упадку и фактической неработоспособности. В 2001 году была принята федеральная программа, предусматривающая восстановление полноценного функционирования системы к 2010 году
Вопрос: Какие возможности даёт пользователю система спутниковой навигации?
Ответ: Сама по себе спутниковая система навигации даёт не так много – это всего лишь три цифры на выходе приёмника: географические координаты и высота. Далее, для определения своего местоположения, нужно сопоставить эти координаты с точной картой местности. Это можно сделать на бумаге, если карта бумажная, либо при помощи компьютера, если у вас есть электронная карта с точными координатами. Портативный микрокомпьютер, объединённый со спутниковым навигационным приёмником, обычно называют спутниковым навигатором. Он позволяет отобразить на экране место, где вы находитесь, и даже проложить маршрут к конечной точке, если электронная карта содержит информацию о дорогах, препятствиях и пр….
Для Рязани и области в широком доступе имеются в настоящее время две электронные карты разных форматов. На одной из них присутствует область с недетализированными (кроме самой Рязани) населёнными пунктами, на другой – только сама Рязань. В обоих этих случаях улицы города отображаются с отклонениями в несколько сот метров от их реального положения, частично не прорисованы или прорисованы неверно. Навигацию на их основе осуществлять затруднительно.
Вопрос: Утверждается, что при помощи системы ГЛОНАСС можно избегать пробок и заторов, в особенности это полезно для общественного транспорта. Так ли это?
Ответ: Понятно, что само по себе возникновение заторов никак не связано с наличием или отсутствием аппаратуры навигации, а причины их возникновения кроются в недостаточной пропускной способности улиц, их состоянии, загромождённости припаркованными машинами и прочих объективных факторах. Но, теоретически, пробки можно попытаться объехать. Для этого сначала нужно владеть в реальном времени оперативной информацией о дорожной обстановке, то есть знать, где именно сейчас пробки.
Такую информацию можно собирать при помощи видеокамер, звонков водителей (на московских радиостанциях часто практикуются объявления о заторах на их основе) или в автоматическом режиме. Примером последнего является работающая в Москве система Яндекс-пробки».
Сергей Харитонов делает простой вывод: «ГЛОНАСС + Рязань + общественный транспорт = ничем не неоправданный отъём денег у перевозчиков (и пассажиров – Авт.) в пользу нескольких частных компаний».
В том же номере «МК» можно ознакомиться с борьбой рязанских наркополицеский против «Спайса». Борьба идёт с переменным успехом. На стороне «Спайса» - финансовые ресурсы и возможность торговать, а на стороне ФСКН…. Честно признаться, не знаю что. Рязанские ФСКН-щики не реагируют на призывы общественности закрыть два круглосуточных магазина «Спайс» в Рязани.
Теперь к борьбе против «Спайса» подключилась и федеральная «Комсомолка» (Ульяна Скойбеда «Россиян травят наркотиком, который продается в магазинах»)
«КП» резюмирует: «Мы разослали запросы во все федеральные ведомства, обязанные в случае появления нового наркотика оперативно реагировать на ситуацию.
Роспотребнадзор не ответил, пресс-служба в ответ на наши звонки просто бросала трубку.
Минздрав, который по закону должен внести правительству предложение включить JWH-018 в Перечень наркотических средств, объяснил, что подготовка этого документа - компетенция Роспотребнадзора.
Федеральная таможенная служба отрапортовала, что смеси, запрещенные Онищенко, с момента запрета границу не пересекали (то есть ее легально пересекают все остальные смеси, под запрет не попадающие).
ФСКН РФ ответила буквально: «Проблема есть. Она решается», - и довольно негативно отнеслась к огласке ситуации.
Ну да, конечно, лучше молчать...
По нашим данным, документ о запрете «Спайса» готов. Он проходит стадию согласований».
Надеемся, что «Спайс» будет побеждён. Или не будет, а просто тихо уйдет в подполье.
В «Поколении Р» была опубликована «Горячая линия» с начальником ФСКН в Рязани Виорелием Савиным. Предлагаю Вашему вниманию несколько вопросов и ответов:
«– Здравствуйте! Как можно устроиться к вам на работу? Какие требования предъявляются к кандидатам?
– На службу в органы наркоконтроля принимаются граждане Российской Федерации не старше сорока лет, годные проходить службу по состоянию здоровья. Желательно – с высшим юридическим образованием. Предпочтение отдаётся кандидатам с опытом работы в правоохранительных структурах.
– Для сотрудника наркополиции высшее образование обязательно?
– Существует перечень должностей и квалификационных требований, где такое образование необходимо. В частности, это работники оперативных и следственных подразделений».
Уважаемые читатели, Вы удивились тем вопросам, которые я вывел в качестве основных. Ничего удивительного! Просто совсем не так давно по федеральным СМИ прошла информация, которую быстро «закрыли». Два офицера (!!!) наркоконтроля умерли прямо в здании ФСКН в Москве от ПЕРЕДОЗИРОВКИ НАРКОТИКОВ! Не потому ли это происходит, что принимают на службу без предварительной проверки информации о кандидате?

Что-то я сегодня пишу только о негативном. Теперь давайте о здоровье. Физическом. 31 октября рязанец Алексей Токарев стал победителем «Чемпионата пяти континентов. Гран-при Рязань» среди профессионалов по версии W5 в весе до 91 кг. Наша редакция поздравляет Алексея с победой, желаем дальнейших побед и никаких поражений!

Александр Макаров.

Без комментариев.

Меня иногда поражает реакция людей на статьи. «Вопросы», которые задаются в конце «Обзора», должны были расшевелить читателей, дать возможность поспорить… Этого не произошло…. Жаль.
Рубрика «Вопрос» сменится новой рубрикой «Без комментариев». Сегодня мы публикуем информационное сообщение «МедиаРязани» о новой инициативе Губернатора Олега Ковалёва.
«Глава региона предложил «выработать какой-то кодекс чести для всех региональных СМИ и подписать его журналистским сообществом», чтобы ограничить трансляцию [антинравственных – Авт.] роликов, а больше времени уделить социальной рекламе.
— Если закон запрещает рекламу пива до определённого времени, но не запрещает рекламу стриптиз-баров, то противоречие здесь есть. Необходимо подписать какое-то соглашение с редакторами СМИ. Этот документ никого не будет обязывать, но он будет предусматривать, что руководителей СМИ должны быть самоответсвенны, — добавил губернатор».

Не будет ли это ограничением свободы слова на местном уровне?

Примечания.

* - А теперь я хочу сказать от нас всех: Владимиру Путину - респект и уважуха! - закричал Жиган. Такого Путин в свой адрес слышать явно не приходилось. - Я рад, что я выиграл битву за респект. Но я бы хотел с Путиным записать совместный трек. Еу! Он человек легенда, он наш кумир! Пошумим для Путина, чтобы услышал весь мир! Еу! Я не знаю, что еще сказать такому человеку! - импровизировал брутальный парень Жиган. Публика это оценила, или, говоря на молодежной сленге, заценила. Путин явно был польщен. См. федеральный выпуск «КП» за субботу.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте