Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Об этом пишут....



Генеральская ГЛЫБА или почему в России зарплаты чиновников выросли в несколько раз?

Эти вопросы уже давно тревожат журналистов России и мира. Ответы на них попытался дать Павел Гутионтов... Что случилось с нашим государством? Почему СМИ теперь не оказывают никакого влияния на общественные процессы? Являются ли СМИ четвертой властью?

Оказывается, за год кризиса «затраты в целом по стране на содержание госаппарата значительно увеличились, в частности расходы на госуправление – почти на 30 процентов», – так на днях заявил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. При этом возросло и само количество чиновников: в 2008 году по сравнению с 2007-м их стало на 11 процентов больше. Но ничего страшного, власть начеку, все видит и все необходимые решения примет. В ближайшее время будет проведено соответствующее совещание у председателя правительства, успокоил нас Собянин.

В том же номере газеты, где я прочитал это сообщение, мое внимание привлекли также заметки под немудрящими заголовками: «Чиновница попалась на взятке в 11 миллионов» (зам главы администрации подмосковного Серпуховского района вымогала у предпринимателя деньги за передачу ему в собственность земельного участка) и «Сотрудник Генпрокуратуры требовал взятку в 5 миллионов рублей» (этот свои миллионы запросил с предприятия за то, чтобы он замял нарушения, выявленные проверкой). Заметки коротенькие, вполне дежурные, написаны, что называется, без полета, размещены где-то на внутренних полосах. Да и то – события рядовые, обычные. Интерес вызывает разве что специально отмеченное: чтобы избежать неожиданностей при задержании подмосковной чиновницы на ее рабочем месте, сотрудники департамента экономической безопасности взяли с собой бойцов из отряда милиции специального назначения. Живо себе представляю.

Еще в этот же день губернатор Санкт-Петербурга подписала распоряжение о разрешении нарушить «высотный регламент» при строительстве в центре города четырехсотметровой башни Газпрома. Она однажды заметила, что работает не директором музея, а именно губернатором, с чем хочется отдельно поздравить жителей великого города. Вообще за время баталий вокруг «кукурузины», которая будет возведена напротив Смольного и испохабит сорок четыре исторических ландшафта, из знаменитых питерцев по этому поводу не высказались пока только двое: президент и премьер. Честно говоря, завидую их хладнокровию.

В тот же день из совсем другой газеты я узнал, что питерская же милиция объявила тендер на покупку двух новых машин для сопровождения губернатора Матвиенко. Их общая стоимость составляет 2 млн 827 тысяч рублей (то есть чуть больше половины взятки задержанного с поличным прокурора). «Охрана градоначальницы собирается передвигаться на «Мерседесе» бизнес-класса белого или серебристого цвета. Если мечты стражей порядка сбудутся, то в их распоряжение поступит седан с шестицилиндровым двигателем мощностью 272 лошадиные силы, с семиступенчатой автоматической коробкой передач, кожаным салоном, упакованный по самую крышу – от обязательных систем активной и пассивной безопасности до таких необходимых любому охраннику вещей, как аудиосистема на 20 CD и вентилируемый ящик для перчаток. Еще больше повысить комфорт пассажиров Mercedes Benz E350 4Matic позволят такие дополнительные мелочи, как: мультимедийная система, ТВ-тюнер, солнцезащитный пакет, чехол для лыж и многое другое», – так пишет журналист Нина Петлянова. Напомню, что ранее в том же Санкт-Петербурге администрация города разместила заказ на ершики для смольнинских унитазов по цене 10 тысяч рублей за штуку. Интересно только, что должно храниться в унитазах, которые будут чистить такими замечательными ершиками? Кстати, «цена вопроса» по газпромовской башне – 60 миллиардов.

А еще в одной газете… Но нет, хватит об этих мелочах!..

Потому что на следующий день наконец состоялся всероссийский бенефис командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Шаманова.

В нескольких словах напомню предысторию вопроса.

Я, конечно, совершенно напрасно иронизировал про то, как брали штурмом кабинет скромной чиновницы: просто следователи не знали, кто ее родственники, и готовились к худшему. Ведь когда их коллега отправился на предприятие, хозяином которого является криминальный авторитет, находящийся в международном розыске по обвинению в попытке убийства конкурента, тесть авторитета (как раз генерал-лейтенант Шаманов) приказал выдвинуться на завод двум группам десантного спецназа и следователя «интернировать». Захватывающие телефонные переговоры генерала по этому поводу со своими подчиненными (в основном – ненормативная лексика, так облегчающая постановку любой боевой задачи), были зафиксированы и приобщены к уголовному делу. По независящим от генерала причинам, спецназ боевую задачу не выполнил, хотя в проведении операции живейшее участие принял даже сын Шаманова, тоже предприниматель, компаньон и официальное доверенное лицо скрывающегося авторитета. Сын Шаманова, кстати, отношения к десанту не имеет, но команды офицерам спецназа отдавал, и те его слушали.

Пленки попали в «Новую газету». Следствие дало разрешение на их публикацию. «Новая газета» подготовила статью, причем текст журналисты предварительно отослали самому генералу. «Вы обратились ко мне с просьбой ответить на ряд вопросов как к должностному лицу – командующему Воздушно-десантными войсками, – нравоучительно попенял им генерал, – а все заданные вопросы касаются моей личной жизни… Готов ответить на любые вопросы относительно моей служебной деятельности в качестве командующего Воздушно-десантными войсками. Надеюсь на Ваше понимание и дальнейшее сотрудничество».

Порадуемся тому, как четко проводит генерал грань между своими должностными обязанностями и нелегкими обстоятельствами личной жизни. Тем не менее, его надежды на понимание не сбылись. Статья была опубликована, министр обороны назначил служебную проверку, Шаманов же дал интервью газете, более близкой по духу: «Каким образом ваш служебный разговор, вернее его распечатка, мог попасть в СМИ?» – спрашивал журналист. «Если эта операция была заранее организована, то ее результаты тоже планировалось предать огласке. Все логично. Цель совершенно очевидная – замарать Шаманова…» – отвечал Шаманов. А телефонный разговор – действительно был, но носил, оказывается, чисто служебный характер, просто журналисты из него «настригли», что им было нужно. И вообще, все это – провокация, направленная против Вооруженных сил России. «Как вы думаете, кто в данном случае играет против вас?» – спрашивал журналист. «Я думаю, что эти люди сидят в Чечне и в Москве», – туманно отвечал генерал.

И вот служебная проверка завершилась. Шаманов «предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях». Повлечет ли это предупреждение какие-либо последствия для карьеры Шаманова, представитель Минобороны не уточнил. Так или иначе, руководство нарушения в действиях командующего нашло, хотя раньше его помощник Александр Чередник утверждал, что десантники «ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили». Нам нечего оправдываться, заверял Чередник.

Зато теперь сам Шаманов фактически признает свою вину, заявляя следующее: «Полностью согласен с наложенным на меня взысканием, осознаю неправомерность своих действий. Решение министра считаю справедливым». Эти слова командующего передает РИА «Новости».

Если кто не знает, звание Героя России генерал Шаманов получил в Чечне и там же заработал два приговора Страсбургского суда, в которых его подвиги признавались военными преступлениями. Россия выплатила пострадавшим штрафы, а Шаманов недолго поработал в Ульяновске губернатором, где тоже творил совершенно невообразимые, неправдоподобные вещи. Так что очень хорошо, что его, освободив от непосильной гражданской службы, хотя бы не догадались назначить главкомом ракетных войск стратегического назначения, что бы он в таком случае мог натворить, страшно даже представить. А потом тоже бы все осознал, и всем сразу стало бы легче.

…Но все же. Серпуховскую чиновницу и сотрудника прокуратуры, попавшихся на сущей (по нашим меркам) ерунде, все-таки выследили и задержали, а правительство проведет специальное заседание. И мы все наконец поймем, что происходит в России.

Павел Гутионтов

Союз журналистов России

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте