Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В доме Шаляпина.



Приятно в тёплый солнечный сентябрьский денёк оказаться в старинной московской усадьбе, да ещё на Садовом кольце… усадьба Фёдора Ивановича Шаляпина, о которой идёт речь, некогда была огромной, она построена ещё в 18 веке, пережила пожар 1812 года. Теперь сохранившаяся часть – скромные дома – немного теряется между большим зданием американского посольства и махиной Новинского пассажа…

Именно тут, в музейно выставочной галерее «Дом Шаляпина» - филиале Государственного центрального музыкального музея имени М.И. Глинки, 9 сентября состоялся музыкально-поэтический вечер памяти Сергея Есенина. А поводом стало открытие выставки преподавателей Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера – Василия Колдина, Галины Шуваевой и Сергея Абакумова «Там, где вечно дремлет тайна…» (цветная графика - акварель, пастель). Этот арт-проект инициированный директором училища Василием Колдиным, был представлен 15 апреля с.г. в Константинове. Тогда же председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царёва предложила провести его презентацию в столичном музее.

Работы рязанцев очень удачно «вписались» в интерьер старинного московского дома. Галерея в доме-музее Ф.И. Шаляпина открыта не случайно – известно, что певец дружил со многими выдающимися художниками (рекомендую прочесть хотя бы блистательные воспоминания Константина Коровина). Что общего между Есениным и Шаляпиным – спросите вы? Они не были друзьями, но, по свидетельству современников, ценили творчество друг друга, Есенин сватался к дочери Фёдора Ивановича Ирине…

Гостей и участников вечера приветствовали Елена Царёва, заместитель директора музея имени Глинки Василий Лисенко и заведующий галереей «Дом Шаляпина» Алексей Васильков. Алексей Борисович подарил рязанцам буклет, посвящённый творчеству художника Бориса Шаляпина, сына Фёдора Ивановича. Рязанский искусствовед, преподаватель РХУ Ирина Протопопова представила училище, творчество авторов выставки, их самих (увы, Галина Шуваева не смогла приехать). От имени художников выступил Василий Колдин, рассказывавший об арт-проекте, связанном с именем Сергея Есенина.

Интересную программу подготовили студентки-пианистки Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых. Ученица Виктора Платонова лауреат международного конкурса Мария Николенко исполнила прелюдию композитора и художника Чурлёниса, танец испанских цыган «Замбра» композитора Турина и свою пьесу «Дудук» (армянские мотивы). А воспитанница Светланы Платоновой лауреат международных конкурсов Ирина Коршунова – этюд-картину Рахманинова. Эмоциональная музыка Рахманинова, на мой Взгляд, была наиболее созвучна константиновским пейзажам, есенинским образам – на том небуквальном уровне, на котором созвучны им представленные на выставке акварели и пастели. К тому же усадьба Шаляпина – это одно из рахманиновских мест, здесь Сергей Васильевич бывал.

Затем за рояль села научный сотрудник музея имени Глинки – композитор Людмила Богоявленская. Она сыграла свои романсы на стихи Сергея Есенина – вокальную партию исполнил солист Государственного академического камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского Николай Щемлёв.

…Такие вечера, выставки в Москве нужны не только для продвижении рязанцев в столице, но и для нашей молодёжи. Судите сами. Справа от усадьбы Шаляпина есть скверик с памятником певцу. И сейчас вход в него превращён в … яркий мемориал Майклу Джексону. На ограде – шарики в виде сердца, плакаты, письма, рисунки, море цветов, свечи, игрушки… Видимо, в сознании поколения next «сработала» близость американского посольства к памятнику певцу (у самого монумента Шаляпину - ни цветочка). Но у студентов художественного училища и музыкального колледжа, приехавших из Рязани, сие вызвало адекватную реакцию.

Кстати, даже большой автобус, предоставленный Правительством области, не вместил всех молодых художников, желавших побывать на культурной акции: одиннадцать студентов приехали на электричке. А те, кто прибыл пораньше, первым делом отправились в другие музеи. Такая у нас в Рязани непровинциальная молодёжь – именно она будет двигать отечественную культуру. А в подтверждение – один случай. Я предложила юным пианисткам до начала акции немного прогуляться. Не успели мы отойти от калитки шаляпинской усадьбы, как встретили… рязанцев – студентов Гнесинки. Оказалось, там есть большое наше «землячество», и гнесинцы тоже побывали на вечере.

Е.Корнеева.
«Рязанские ведомости» №180 от 16 сентября 2009 года.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте