Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вспоминая начало



В прошедшее воскресение в Скопинском краеведческом музее вспоминали о Павле Сергеевиче Рыкове, который принимал участие в организации музейного дела на скопинской земле.

Павел Сергеевич родился в Москве седьмого сентября за шестнадцать лет до наступления двадцатого века. Окончив историко-философский факультет МГУ, защитил диссертацию в Московском археологическом институте. Какое-то время поработал в Курской области, где вначале состоял в архивной комиссии, а потом заведовал Виленским музеем. В семнадцатом году перебирается в Скопин.

Этот период в истории Скопинского уезда, как и для всей страны, был непростым. Борьба за власть, гражданская война губительным образом сказались на экономике края. Некогда процветающий городок буквально за несколько лет превратился в нищую провинцию: большая часть промышленных предприятий закрылась, две трети пахотных земель стояли необработанными.

Не смотря на всю тяжесть положения, культурная жизнь в городе не прекратилась. В Скопине открывается театр «Труд», несколько библиотек, выходит газета «Власть труда». Краеведы организуют общество изучения родного края, и вновь открывает свои двери местный музей.

- История музейного дела в Скопине началась с конца девятнадцатого века. Именно тогда был открыт первый музей, носивший название «Музей русского оружия», - рассказывает учёный секретарь Скопинского краеведческого музея Елена Эдуардовна Никольская.

Активными участниками создания первых экспозиций выступала интеллигенция города и купцы. В коллекции было представлено оружие русской армии, начиная от средневековья и заканчивая вооружением конца девятнадцатого века. В семнадцатом году музей закрылся, а в девятнадцатом, при энергичном содействии Павла Рыкова, который выдвинул новые концепции музейного дела, открывается вновь.

«Изучение истории местного края есть необходимое условие хозяйственного и культурного развития страны. Исследуя природу, экономику и быт района, местные краеведческие общества дают колоссальный материал для научных изысканий во всех областях жизни», так напишут на афише, посвящённой открытию и работе музея.

Жизнь Павла Сергеевича Рыкова в Скопине была не долгой. За три года он успел поработать заведующим трудовой школы, возглавлял уездный отдел народного образования. К тому же он избирался членом уездного исполкома и заместителем председателя городского совета. Занимался Рыков и археологическими исследованиями в бассейне реки Прони. В 1920 года Павел Сергеевич переезжает в Саратов.

В.Баженов.
«Рязанские ведомости» №175 от 9 сентября 2009 года.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

В материале о Рыкове Павле Сергеевиче есть ошибки: он родился 7 октября,а окончил историко-филологический факультет Московского универ-та и археологический институт в том же 1910 году.

О проекте