Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новый директор Соловецкого музея — начало конца



РЯЗАНЬ, 25 ноября. Назначение настоятеля Соловецкого монастыря на пост директора Соловецкого музея-заповедника негативно отразится на деятельности государственного учреждения культуры, включенного в список ЮНЕСКО. Об этом в интервью «Росбалту» заявила секретарь Общественного комитета в защиту Рязанского музея-заповедника Наталья Исаева.

«Епархия вела себя достаточно агрессивно, теперь можно только сказать, что все, музей отдали. Мы абсолютно не удивлены, это грустно, но закономерно. В лучшую сторону положение музея не изменится однозначно», — прокомментировала она «церковное» назначение в Соловецком музее.

По ее мнению, в перспективе Соловецкий музей-заповедник превратится в епархиальный музей, «в котором будут стоять иконы, шитье, все остальное, что не касается церкви, в лучшем случае ляжет где-то в запасниках, в худшем — будет выброшено».

«Скорее всего взлетят расценки на посещение музейных объектов, — предположила она. — Уже были такие прецеденты, например, в Костроме. Входной билет в музей стоил 10 рублей, а после того, как костромской комплекс передали епархии, билет стал в несколько раз дороже».

Кроме этого, как отметила Исаева, исходя из рязанских реалий, можно предположить, что от передачи музеев РПЦ серьезно пострадают реставрационные работы. «Государство будет выделять на реставрацию все те же миллионы, а вместо профессиональных реставраторов будут привлекаться гастарбайтеры, которые будут просто замазывать трещины методом «раствор — кирпич — побелка». Это приведет к тому, что, как в начале 20 века, большинство монастырей и церквей окажутся в аварийном состоянии, и на этом все закончится», — сказала она.

Как ранее сообщал «Росбалт», новым директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника стал настоятель Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Архимандрит Порфирий (Шутов). Как стало известно корреспонденту «Росбалта», соответствующий приказ поступил из Министерства культуры РФ за подписью министра Александра Авдеева 19 ноября. Бывший директор музея Михаил Лопаткин был избран главой поселка Соловецкий 11 октября этого года.

Напомним, в последние годы на Соловках наблюдалось противостояние церкви и музея в вопросах передачи архитектурных памятников в ведение РПЦ. Несмотря на то, что большая часть из них фактически была занята монастырем, руководство патриархии не раз высказывалось за то, чтобы полностью передать все имущество церкви вплоть до земель. Сегодня Соловецкий музей располагается в стенах монастыря, других помещений для хранения культурных и исторических ценностей на Соловках найти невозможно. Стоит отметить, что во время посещения Соловков Патриархом проблемы противостояния музея и монастыря обсуждались с губернатором области Ильей Михальчуком. В одном из своих интервью Михальчук заявил, что намерен добиться мирного сосуществования музея и церкви на Соловках: «В случае, если этого добиться не удастся, то придется поменять одного или другого руководителя, или же обоих».

Между тем, эксперты не раз говорили, что передача Соловецкого архипелага под тотальный контроль РПЦ была бы ошибкой. Соловецкий музей-заповедник — федеральное государственное учреждение культуры, один из крупнейших музеев-заповедников России. Соловки включены во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте