Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

И рассказать бы Гоголю…

Если бы в России проводился конкурс на самые дикие, нелепые и невероятные взаимоотношения губернатора и прессы, первое место взяла бы Костромская область.

В 2007 году погиб в автомобильной катастрофе губернатор Костромской области Виктор Шершунов. Прислали нам нового начальника, Игоря Николаевича Слюняева. (Сейчас ведь не выбирают, сейчас присылают.) Областная дума предсказуемо кандидатуру утвердила. Что мы о нем знали? Да, практически, ничего. Ходили слухи, что работал зам. министра дорожного строительства, был в Совете Федерации. Вроде бы кличка у него там была – «Хлестаков». Вот и все. По нынешним временам и этого достаточно: ешь, что дают, а то вообще без губернатора останетесь.

У вас, честное слово, коллеги, ничего подобного не было.

Для начала наш губернатор сделал всех редакторов районных газет руководителями своих общественных приемных. У нас в области этих общественных приемных… не пересчитаешь. Тут и «Единая Рос­­­сия», и депутаты областной Думы, да ведь и администрации области и районов никуда не делись. Ну, пусть… Захотелось Игорю Николаевичу иметь свою в каждом районе. Правда, никого из редакторов он о согласии не спросил. Просто издал распоряжение, да и дело с концом. Выдали нам шикарные корочки, которые дают нам возможность проходить в здание областной администрации, не вызванивая знакомых, – махнем удостоверением и вперед. Против этого никто возражать не стал. А кому-то и понравилось: статус редакторов повысился, а местные власти отдыхают.

Вот тут, хочешь – не хочешь, а придется сделать отступление. Дело в том, что в области почти все районные газеты являются областными государ­ственными учреждениями и только три (Шарья, Галич, Мантурово) – государст­венные предприятия Костромской области. Соответственно, первые, в основном, существуют за счет бюджетных денег, а вторые – деньги зарабатывают сами.

Губернатор, по-моему, так этого и не понял до сих пор. Но не это главное. Главное – дальше. А дальше – больше.

На одном из совещаний он поручил своему заместителю В. И.  Сахарову прибрать прессу Костромской области к рукам. Не то что бы она была оппозиционной, а просто мало писала о его свершениях. Ну, и на всякий случай. Господин Сахаров послал документ в Департамент по информационной политике, а уж его работники разослали копии по всем редакциям. А документ был следующего содержания:

«От 30.12.2008 года № ВС-2309/3. В соответствии с поручением губернатора Костромской области, данным на заседании администрации Костромской области (пункт 3 раздела L протокола от 11.12.2008 №24) направляю перечень запретов и ограничений, связанных с гражданской службой, установленных Федеральным Законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В целях добровольного соблюдения указанных запретов и ограничений предлагаю в обязательном порядке знакомить с данным перечнем руководителей подведомственных област­ных государственных учреждений и предприятий под роспись и приобщить данный документ к их личному делу» (подчеркнуто мной – И.З.).

В документе редакторы приравнивались к госслужащим, и, в соответствии с Положением о госслужбе, им запрещалось все, что угодно. Например, (пункт 10) критиковать вышестоящее начальство, в том числе и в СМИ! Естественно, редакторы районных газет (будь то учреждения или предприятия) не являются государственными служащими. Но ни губернатора, ни его зама совершенно не волновало, что они нарушают не только Закон о СМИ, но и Конституцию РФ насчет свободы слова.

Но дальше – больше.

Через некоторое время наш губернатор возложил на редакторов следующие обязанности. Они должны собирать данные о работе ЖКХ – как ремонтируются дома; сколько денег потрачено и все это подтверждать фотографиями.

Далее Игорь Николаевич возложил на редакторов обязанность собирать все данные по безработным (сколько где уволено, сколько переучено и т.д.)

А вот еще хохма. В апреле случился юбилей города Галича. Естественно, были приглашены главы муниципальных образований, местных дум, руководители ТОСов. Под это дело решили провести и совещание руководителей ТОСов. Игорь Николаевич не забыл, конечно, и редакторов. Он их никогда не забывает. А еще губернатор повелел взять с собой грабли и метлы, чтобы после совещания все вышли мести город Галич. И что вы думаете? Вышли и мели.

Тут как-то совершенно неожиданно случились выборы мэра столицы нашей области – города Костромы. Игорь Николаевич выписал из Москвы пиарщиков. Помогли они – не помогли, но выборы закончились, как ему хотелось. Однако ребятам в Москве, видимо, делать было нечего, и решил Игорь Николаевич пристроить их в свою команду. Одного из них, Алексея Владимировича Завадских, он пристроил в Департамент по информационной политике. И хотя он числился ведущим специалистом, но подчинялся, да и сейчас подчиняется, только губернатору. В беседе с редакторами начальник Департамента по информационной политике Иветта Андреевна сказала: «Я вообще не знаю, кто он такой и откуда, я не видела его трудовую книжку, я не знаю, какое у него образование». А чтобы начальник Департамента не задавала лишних вопросов, губернатор заставил ее по быстрому уволиться. Тем более, что она как-то пыталась защитить редакции от этих сумасшедших реформ. Иветта Андреевна с облегчением уволилась.

Ну, а господин Завадских, доказывая, что он не зря ест свой хлеб, придумал схему, как повысить популярность губернатора. Во-первых, он объявил две акции: «Письмо – губернатору» и «Вопрос – губернатору». Одновременно с этим он начал делать полосу «Россия-область-район» и рассылать ее по всем районным газетам.

Если раньше область за все свои публикации платила, были соответст­вующие договоры, сейчас об этом и речи нет. Эти полосы заставляют публиковать бесплатно, что опять-таки является нарушением «Закона о СМИ» (ст.18). Никаких учредительных договоров с редакциями заключено не было. Ничего о публикациях учредителя не сказано и в Уставе.

Но вернемся к акциям. Все письма и все вопросы губернатору должны собирать опять-таки редакторы. А потом переправлять копии писем по почте, вопросы – по электронной почте в Департамент по информационной политике. Представляете, какая лавина обрушилась на редакции, я уж не говорю о Департаменте. Хоть и не люблю начальство, но стало их жалко.

На пресс-конференции журналистов с губернатором (она была единственная за два с лишним года) один из редакторов спросил:

– Зачем, Игорь Николаевич, мы подменяем департаменты ЖКХ, Комитет по безработице, Комитет по работе с жалобами населения?

Губернатор ответил веско:

– Я не доверяю чиновникам.

– Хорошо, – начал спрашивать дальше глупый редактор, – а на письма и вопросы, которые мы пересылаем, вы сами будете отвечать?

– Ну, вы же понимаете, что сам я не смогу. Будут отвечать чиновники.

– Но вы ведь им не доверяете.

Далее – непереводимая игра слов. Редактор, правда, уцелел.

А чем же дело кончилось? Акции начались в марте. Сейчас июнь. Ни на одно письмо, ни на один вопрос областная администрация не ответила.

Более того, редакторам пришла бумага, в которой говорится, что все письма и вопросы, которые были отосланы в Департамент по информационной политике, снова собрать и отправить в отдел областной админист­рации по работе с жалобами от населения.

А губернатор на селекторных совещаниях требует от редакторов отчета по жалобам на местные администрации.

По-моему, со свободой слова в Костромской области все ясно. Но ведь у нас есть не только районные газеты. Однако остальные тоже молчат.

В результате, у нас в области возродился самиздат. Кто-то, видимо, из ближайшего окружения Игоря Николаевича рассылает письма по электронной почте, их раскладывают перед заседаниями областной Думы. Что в них? А в них очень конкретно рассказывается, куда уходят деньги из бюджетов Костромской области, на него, любимого.

И ни одна газета не рискнула эти письма опубликовать. Да что там газета. Даже прокуратура. А почему? Да потому, говорят, что Игорь Николаевич – родст­венник нашему Президенту. Говорят (да он и сам говорит), что они с Медведевым женаты на родных сестрах. Ну, и что уж тут поделаешь!

Когда принимался закон о назначении губернаторов, это было воспринято, как благо. Но сейчас ни у кого нет сомнения, что это кошмар. Губернатор, зависимый от избирателей, вел бы себя прилично. Губернатор, который должен угодить только президенту, страшен. Он чувствует себя, как князь на своей территории. Может куражиться как угодно. Куда там Салтыкову-Щедрину с его городом Глуповым. Он отдыхает.

Здесь ведь сказано только о взаимоотношениях со СМИ. А взаимоотношения с главами местных администраций, местных Дум, предпринимателями ничуть не лучше. Даже хуже. Не зря сейчас наша область занимает по всем показателям последнее место.

В общем, как пел Высоцкий: «И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую, ей-Богу этот Гоголь нам не поверил бы».

И. ЗОТОВ

От редакции. По понятным причинам мы публикуем письмо автора под псевдонимом.

Журналист

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте