Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Выступление полков из Рязани".



Выступление 5 и 6 Рязанских полков из Рязани

(Спасибо пользователю Мелединский за перевод главы в текстовый формат!)

С половины августа формируемые в Рязани полки каждый день ожидали своего выступления. Подемные лошади для полка были приготовлены еще к началу июля. На покупку их была отпущена значительная сумма. Лошади до выступления полка паслись на подножном корму в поѳмных лугах под Рязанью, отвод пастбища был возложен на полицмейстера. 1) 14 июля 1812 года об отведенном полицмейстером пастбище сообщено было командиру 6-го Рязанского полка, подполковнику Демидову 2).

Для 5-го Рязанского полка на приобретение подъемных лошадей было отпущено 1600 р. из средств, собранных с дворянского общества. Самое приобретение лошадей было пору-чено частному приставу Кандаурову, который выезжал за лошадьми в Тамбовскую губернию.

______________
1) По вх. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. 14 июля № 4230 значится рапорт Рязанского полицмейстера об отводе пастбищных мест для лошадей Рязанского полка.
2) Там же, № 4231.

18 августа приобретенные-приставом Кандауровым лошади были сданы командующему Рязанским пехотным полком майору фон-Лилаарду. 1) Так-как лошади были не подготовлены к надобностям военного ведомства, то командующему 5 Рязанским пехотным полком. майору фон-Лилаарду 24 августа было отпущено 200 руб. на обучение лошадей к военным надобностям. 2) Как видно из исход. реестра канц. Рязан. губернатора лошади покупались и для 6-го пехотного полка. 28 августа о произвѳденной закупке подъемных лошадей 6 полку был уведомлен командир его полковник Демидов; 3) Но своих лошадей было-все таки мало для того, чтобы моясно было обоим полкамъ двинуться из Рязани с своими запасами. Выступление в поход было назначено 28 августа в 9 часов утра. 4) По сношению с командирами выяснилось, что для надобностей полков каждому необходимо по 100 обывательских лошадей для отправления вслед за полками вещей Выступление полков назначено было к Москве через Зарайский уезд. Поэтому Рязанскому и Зарайскому исцравникам до 28 августа еще предпожено было заготовить на станциях по 100 обывательских пошадѳй, 5) а командирам 5 и 6 Рязанских полков дано открытое предписание на взимание обывательских подвод. 6) Подводы выдавались за деньги, об уппате коих губернатором 3 сѳнтября 1812 г. получен рапорт подпору чика 6 полка Яковлева. 7) К Москве жѳ следовал 1-й Воронежский 8) и Тамбовский 9) пехотные полки. Воронежский полк шел к Москве через Касимовский, Спасский, Рязанский и Зарайский уезды. Земским судам назван-ныхъ уездов было предписано 2 сентября о наряде подвод дпя подвоза полковых вещей 10) и о распоряжении этом уведомлен
________________
1) По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 6065. Отношение губернатора фон-Лилаарду о принятии подемных лошадей от частного пристава Кандаурова.
2) По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. №5176.
3) Там же, № 6250.
4) Журн. Ряз. врач. управы 1812 г. 27 авг. стр. 213.
5). По исх. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 6248 27 августа получнно губернатором отнош. кн. Лобанова Ростовскаго о доставлении на обывательских лошадях вслед за отправляющимися к Москве полками и прочего-прииадлежащего полкам по мере готовности
6) По исх. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 6251.
7) По вход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 4160.
8) По исход. реестру. канц. ряз. гражд. губ. 1812 г. №№ 6443 и 5444.
9) Там же. № 5472.
10) По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. №№ 5443-5446.

окружно генерал Русанов 1). Но так как Москва к тому времени уже была сдана французу, то полки изменили свой маршрут и поспешили на соединениѳ с 1-й Западною армей. В конце сентября месяца Рязанским полкам был произведен смотр самим гпавнокомандующим армиями светлейшим кн. Кутузовым. Обоими полками Кутузов остался доволен и под с. Леташовкой донес Государю: «два Рязанские полка, формирования кн. Лобанова-Растовского, весьма довольно образованы и большая часть стреляют хорошо» 2)

Но несмотря на лестные отзывы, по взятии Москвы, все резервы, в том числе и оба Рязански полки назначены были для следования почему то обратно в Нижний Новгород. 6 октября было предпожено полковнику Демидову нанять вощиков для доставления в Нижний Новгород вещей 5 и 6 полков 3), и на продовольствие одних полковых подъмных лошадей 8 октября полковнику Демидову выдано 1000 рубпѳй 4). Так как часть вещей 5 и 6 полков сначала пошла по направлѳнию к Калужской губернии, то за переменой маршрута Рязанским губернатором было сообщено Калужскому губернатору о возврате в Рязань вещей 5 и 6 пех. полков, отосланных с подпоручиком Саллогубовым 5).

В заключение нельзя не упомянуть еще об одном эпизоде, относящемся ко времени формирования полков это о всеподданейшем рапорте окружного генерала Русанова к Госу-дарю Императору. Видимо к подаче этого рапорта поспужили какия то обиды, нанесенные ему Лобановым-Ростовским, по сообщению главным образом Воронежского губернатора. Но рапорт этот свидетельствует, однако, что в обмундировании полков да и самом формировании не было все благополучно. По Высочайше утвержденным правипамъ обмундирование допжно быть производимо военным начальством, коему должны быть отпускаемы на этот предмет деньги, но губернаторы Рязанский, Тамбовский и Воронежский, с одобрения Лобанова-Ростовкского, взялись сами приготовить обмундирование для полков. Но представпенные ими вещи, особенно Воронежским губернатором, оказались, по донесению Русанова, непрочными. В особенности оказались непрочными сшитые в Москве мундиры, приготовлявшиеся без мерок Воронежским губернатором.
_______________
1) Там же, № 6472. Отношение Рязанского губ. 4 сент. окружному генералу Русанову, что о даче подвод для Воронежского и Тамбовского полков предписано полиціи.
2) Кутуэов доносил Государю: Его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧВСТВУ.
Вновь сформированные полки 5-й и 6-й Рязанские 7-й, 8-й Тамбовскіе и 3-й и 4-й егерьские Воронежские, по прибытии их к армии, при осмотре моем найдены, что они в столь короткоѳ время весьма довльно образованы, и что болшая часть людей стреляют довольно хорошо -все сии успехи отношу яне иначе, как к особому усердию и ревности начальника 8-го округа внутренней стражи генерала-майора Русанова, а также батальонных и ротных коман-диров попечением которых доведены они до желаемого познания службы- имея счастие всеподданнейше донести осемъ ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, я усердие вышеозначенных г. Генерал-майора Русаноав, батальонных и ротных командиров, повергаю в высокомонаршее благоусмотрение вашего ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА всеподданейше прося изъявить им благодарность в приказе. Фельдмаршал Кяязь Кутузов. Октября 9 дня 1812 года. Главная квартира селение Леташовка.
3) По иех. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 6817.
4) Там же, № 6861 и 6894.
5) По исх. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 7546.

Генерал Русанов 25 октября всеподданейше доносил Государю:
Всемилостивейший Государь. Исполнив возложенное ВАШИМ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ сформирование шести полков в числе 12 тысяч состоящих, привел оные в действующую армию 15-го истекшего сентября, кои поступипи в оную в такомъ виде как из приказа Его Светлости по армиям данного и при сем всеподданнейше подносимого усмотреть изволите, получив вновь повелене по воле ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА обратиться в Арзамас в команду генерала князя Лобанова-Ростовсоаго и узнав, что инспектор внутренней стражи генерал адъютант граф Комаровский находится в отлучке, я решаюсь прямо донести ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и просить мипостивого воззрения.
ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЯИЧЕСТВУ известны способы, кои я имеп к сформированю сих полков, фундамент к основани оных залжен мною, поданной мне власти ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА совершенно по собственному моему усмотрению, начальство в последствии генерала князя Лобанова-Ростовского не имело ничего к оному прибавить и по донесению ѳму г.г. гражданских Губѳрнаторов, Рязанского, Там-бовского и Воронѳжского, коих я тревожил, в исполнении обязанности их в присылке денег, собранных дворянством для обмундирования полков затрудняло меня. Губернаторы сии, попучив одобрениѳ князя, взялись покупать сами следуемые в полки вещи и доставляли оныя непрочные, а воронежские показали, что сшитые ими в Москве мундиры и совсем пропали, тогда как никакой надобности не настояло для формирующегося в Воронеже полка закупать сукна в Москве и шить мундиры без мерок, имея в самом Воронеже славнейшие фабрики, из коих ставятся сукна в коммисариат. Генерал князь Лобанов-Ростовский предписывал, дабы я для обмундирования другого полка формировавшегося в Воронеже точно следовал примеру Воронежского губернатора и шил мундиры без мерок в Москве. Выполнить сие предписание я никак не мог. Предварительно лучшие материалы были заготовлены в Воронеже и портные подряжены, в коих мне Воронежским губернатором было делано сильное помешательство и остановка, чем самым и навлек я на себя гнев князя Лобанова-Ростовского, который, не видав ни одного рядового из моей дивизии, по внушениям вышеозначенного губѳрнатора донес о мне ВАШЕМУ ИМПВРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ не выгодным образомъ, о чем и дал мне знать.
Скорое прибытие дивизии моей в арми, устройство полков, знание фронтов службы, стрельба в цель, всеобщая бпагодарностъ корпусных командиров и самого главнокомандую-щего, приказом подтвержденная, показывают ясно медленным! умел ли и много ли я трудился? потом укомплектовав армии, увенчались уже победами, между темъ как бывшие под личным устройством князя Лобанова-Ростовского другой дивизии полки до ныне еще в армию не поступали; а имя, честь моя дороже мне самой жизни и теперь можно сказать неподражаемый успех, на самом деле доказан, сколь много я ищу оправдать ко мне и выбор и доверие ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Я Всеоодданнейше прошу, если когда либо служба моя была угодна и теперь оказалась полезна, оставить меня при должности моей окружным генералом и позволит на прежнем основании в Воронеже формировать новые полки, при тех самых способах, какие по внутренней страже не отделяя из армии людей, осчастливив меня при том совершенным освобождением из под начальства князя Лобанова-Ростовского. Лиш одно только неограниченное чинопочитание и любовь к отечеству поставило меня в необходимость переносить даже личные его оскорбления, уважав и то, что ежели положить донесение его правильным, тогда я не гожусь служить под его начальством, ежели же на оном не утвердитесь, то князь захочеть под распоряжением своим оправдать свое донесение.
Я смею уверить Ваше Императоское Величестов, что ежели я буду и вторично осчастливлен выбором Вашим, то и ныне употреблю все силы мои вторично же оправдать себя и быть достойным ВЫСОЧАЙШАГО благоволения 1).

Неизвестно был ли осведомлен об этом рапорте полностью Государь. Но в глазах Военного Министерства генерал Русанов себя не обелил, напротив за подачу этого рапорта на имя Государя получил выговор. На рапорте этом рукою Аракчеева написано: «Высочайше повелев сделать ему от Военного Министра выговор за то, что он осмелился представлять Государю то, что следует ему исполнить; и преднисать ему немедленно отправиться и явиться князю Лобанову 2)».

__________________
1) Москов. Отд. Общ. Арх. Главн. Штаба. Оп. 153, св. 12, д. 143.
2)Рапорт от 25 Окт. 1912 г. подписан генерал-майором Русановым. В некоторых местах этого рапорта построение речи не совсем правильно и ясно. Видимо переписчик не все разобрал в подлинном.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте