Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Скрывание от населения неизбежности войны с французами".



Скрывание от населения неизбежности войны с французами

(Спасибо пользователю Мелединский за перевод главы в текстовый формат!)

Предстоящая в 1812 году война с Францией дала повод центральному правительству с особою осторожностью отнестись к политическим сообщениям различной печати. А именно, когда выяснилась полная неизбежность войны с Франциею, то им было наложено цензурное дело на все политические статьи, помещаемые в русских газетах о предстоящей войны и связанных с нею распоряжениях. Мы уже видели выше, что еще апреле месяце и в Рязани 1) «во избежание распространения ложных слухов, особенно среди людей самых низких состояний» было получено распоряжение о том, чтобы «издатели всех газет в государстве, в коих помещаются политические статьи, почерпали из иностранных газет только такие известия, которыя до России вовсе не касаются, а имеющие некоторую связъ с нынешним нашим политическим положением заимствовали единственно из С.-Потербургских ведомостей, которые издаются под ближайшим присмотром. Конечно, к Рязани непосредственно это распоряжение едва ли могло иметь отношение. Никаких печатных периодических произведений в Рязани в то время не издавалось. Но о распоряжении комитета министров осведомлена была и Рязанская администрация.

_________________

1) Рязанская губ. в 1812 г., стр. 26-27

Поводом к этому общему распоряжению послужило как известно, представление попечителя Дерптскаго университета о том, может ли цензурный комитет сего университета позволит издателям лифляндских и курпяндских газет помещать в оныя известия о движении иностранных войск к нашим границам и других подобныхъ предметах, которые почтовою цензурою пропущены и, следовательно, имеют уже в публике обращение.

Вот, рассматривая этот вопрос, Комитет Министров, согласился с мнением министра народного просвещения, который, «принимая со своей стороны в разсуждение, что ино-странные газеты находятся в руках невеликого числа особ, и печатаемые в России ведомости обращаются в болыном количестве и даже между людьми самых низких состояний; также, что публика к известиям иногда вовсе ложным, помещаемым в иностранных газетах, не может иметь полной доверенности, между тем как помещением оных в наших газетах они почитаются некоторым образом признанными правитѳльством, находил, что полезно было бы в настоящих обстоятельствах постановить, чтобы издатели всех газет в государстве, в коих помещаются политические статьи, почерпали из иностранных газет только такия изве-стия, которые до России вовсе не касаются, а имеющия некоторую связь с нынешним нашим политическим положением заимствовали единствено из С.-Петербургских ведомостей, которые издаются под ближайшим присмотром». Разумеется этого было вполне достаточно, чтобы ни в С.-Петербургских ни в Московеких ведомостях, ни в Сыне Отечества и ни в каких других иных газетах не было ничего помещено о подготовлениях к войне, а затем и самой войне 1).

Поэтому, только из иностранных газет, в подлиннике, по словам современника А. Бестужева-Рюмина, можно было получить достоверные сведения, о том, что «что-то неладное есть между нами и французами». 1812 год начался, говорит он, весьма спокойно и, благодаря Бога, Москва ничем возмущена не была: масленицу провели очень весело, не подозревая никаких опасностей и ни думали даже о них. 2)

_______________
1) Отечеетв. война н Русское общество т. V, стр. 124.
2) Отеч. война и Русское Общество т. V стр. 125.

Таже неосведомленность о происходящих событиях была в общѳстви и во время самой войны. Маракуев в одномъ месте своих виписок , относящихся к августу 1812 года сообщает, что печатного от правительства почти ничего нет. 2) И наша Рязанская администрация строго поддерживала эту тайну. Только 8 сентября Рязанский губернатор в первый раз в своем обявлении заговорил о положении вещей откровенно. А с октября и правительетво признало нужным издавать известия из армии, образцы коих сохранились в архиве Ряжскаго земского суда и приведены нами выше.

Результатом приведенного нами распоряжения была малая осведомленность населения Рязанской губернии с настоящими событиями на театре войны. 1).

_________________
1) Русс. архив 1907., кн. 2. Отеч. войва и рус. Общ. т. V. стр. 126.
2) Отеч. война и Русс. Общ. т. V, стр. 128-129. Насколько вообщѳ было неосведомлено наееление-тому данные приведены у Дубровина: Война 1812 г. в письмах современников, Растопчин так описывает свою расправу с «болтунами». «Время от времени полиция забирала кой каких появившихся болтунов, но так как я не желал оглашать подобныя истории.то вместо того, чтобы предавать суду этих людей, которые сами по себе не имели значения, я отсылал их в дом умалишенных, где их подвергали последовательному лечению т. е. всякий день делали им холодные души а по субботам заетавляли глотать микстуру.» Также действовали Новгородский, Тверской и Ярославкий ген. губернатор, принц Ольдевбургский, который в Сентябре сажал в Ярославле в тюрьму тех, которые говорили, что Москва взята французами.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте