Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Надо любить Россию!»



«И тогда Россия полюбит тебя», — считают братья Луи и Клод Канаки. В то время как многие наши сограждане мечтают уехать на ПМЖ за рубеж, подданные Франции вот уже пять лет живут в Рязани и ощущают себя при этом абсолютно комфортно. Более того, они не понимают: зачем россияне стремятся покинуть свою родину?

У НИХ ТОЖЕ БЫЛА МЕЧТА

Старший из братьев, Луи, с того и начал нашу беседу: «Как можно уезжать из такой прекрасной страны как Россия? И потом, что россияне знают о повседневной жизни в той же Франции?» А она меж тем сильно отличается от туристических рекламных проспектов...

Луи и Клод Канаки родом с юга Франции, из маленького городка Альби. С семнадцати лет оба служили по контракту в армии: старший Луи — семь лет в Иностранном легионе, а Клод — восемь в военно-морской пехоте.

Мы даже сами не можем себе объяснить, откуда наши мечты о России, — рассказывает Луи. — Мы любим снег, и морозы нас не пугали. Теперь, кстати, мы уже знаем, что сильные морозы здесь тоже редкость...

Возможно, продолжает Луи, сказалось влияние отца. Они плохо его помнят — он умер, когда Луи было семь, а Клоду пять лет, но по рассказам родственников братья знают, что он всегда с симпатией отзывался о России, Советском Союзе. Во Вторую мировую войну их отец был участником Сопротивления, а до того воевал в Испании, и всегда говорил, что нашу страну ждёт великое будущее. Сегодня его сыновья утверждают то же самое.

Когда братья уволились из армии, они стали копить деньги на собственное жильё. Со страной они определились быстро — только Россия. Но в каком месте? Страна-то огромная. Но после того как Луи побывал на стажировке в рязанском десантном училище, решён был и этот вопрос — Рязань.

Москва, конечно, красивый город, столица, но жизнь там не для нас, — рассказывает Луи. — Санкт-Петербург называют окном в Европу. Но нам оно зачем? Мы сами оттуда. Во Франции мы жили, можно сказать, в деревне, нам нравится жить там, где все друг друга знают, все друг друга приветствуют...

РУССКИЙ ПО ШТИРЛИЦУ

На жизнь братья зарабатывают переводами технических, юридических, искусствоведческих текстов. Сегодня профессия переводчика востребована, и, несмотря на кризис, Канаки просто завалены заказами.

Нам очень нравится наша работа, — говорит Клод. — И мы стараемся делать её качественно, соблюдая сроки. А это высоко ценится.

Из службы в армии оба брата вынесли любовь к дисциплине, научились пунктуальности и умению держать слово. Все эти качества хорошо помогают Канакам сегодня.

Русский язык они начали изучать по кинофильмам, смотрели «Семнадцать мгновений весны». Им очень нравился главный герой, хотя они и не понимали, что он говорит. Но, поскольку было интересно, совсем скоро стали понимать. Дальше азы русской словесности они постигали уже по учебникам. И сегодня их русский близок к совершенству. Кстати, также самостоятельно они выучили испанский язык.

Когда мы только собирались здесь работать, все говорили: «О, как это возможно?! Вас кинут!» — рассказывает Клод. — Но ничего подобного не произошло. Надо просто много и хорошо работать. И тогда — всё получится!

Их знакомые французы очень скептически восприняли решение Канаков жить в России. На Западе по-прежнему думают, что в России медведи по улицам гуляют. Но если бы французские СМИ были более объективны, немало французов захотели бы переехать сюда. Братья в этом уверены.

Жаль, что у нас не так много денег, чтобы организовать в Рязани какое-нибудь предприятие, — продолжает Луи. — Есть столько выгодных проектов!

И на этом фоне, продолжает он, тем более удивительно, что многие россияне хотят из России уехать. На Западе ведь много проблем. Человек, зарабатывающий во Франции 700 евро в месяц, — это бедный человек. Ему повезло, если он живёт с родителями. Братья признаются, что если бы они решили купить квартиру во Франции, им бы пришлось ещё долго на неё копить.

НЕ ПРОСТО ФОРМАЛЬНОСТЬ

Луи и Клод очень довольны тем, как сложилась их жизнь в России, и в ближайшем будущем они планируют подать документы на получение гражданства Российской Федерации.

Мой сын Лев — россиянин, — говорит Луи. — И мы с братом тоже хотим стать россиянами.

Старший брат, можно сказать, уже пустил корни на новой родине. Со своей женой Татьяной он познакомился в клубе иностранных языков при библиотеке. Сошлись на почве интереса к творчеству американского писателя Джона Стейнбека, и теперь они дружная и счастливая семья.

Кстати, вопрос гражданства для братьев Канаков не просто административная формальность — они хотят быть патриотами страны, в которой живут.

Надо верить в Россию, — говорит Луи.
— И рост обязательно будет, — добавляет Клод.

Им непонятны настроения большинства их российских знакомых, которые любят поговорить о том, что в России всё плохо и будет только хуже. Во Франции, например, несмотря на высокий уровень жизни, тоже хватает проблем, но французы предпочитают не выпячивать на первый план негативные стороны своей жизни, совсем наоборот.

Поэтому, когда французы приезжают в Рязань, они не хотят с нами встречаться, — рассказывает Клод. — Потому что мы знаем, как на самом деле живут во Франции.

На вопрос, какие новогодние традиции были у них во Франции, братья ничего особенного не вспомнили. В годы службы в армии, говорит Луи, с товарищами традиционно выпивали по бокалу фасного вина. Вообще, на Западе Новый год празднуют с друзьями, более важным является предшествующее ему Рождество. Но его Канаки второй год не отмечают, поскольку теперь они — православные.

Как можно жить в России и не быть православным? — искренне удивляется Луи. — Мы уважаем другие конфессии, но нам в православии нравится всё: и служба, и церемониал... Душе комфортно!

Теперь братья Канаки, как и большинство россиян, считают семейным праздником Новый год. Потому что по этому случаю они собираются все вместе. И радостно даже не от самого праздника, а от совместных хлопот и приготовлений к нему. Их любимым новогодним блюдом стала традиционная для наших широт сельдь под шубой. Фуагра, конечно, вкусно, но этот деликатес в России слишком дорог.

В новом году братья Канаки желают всем рязанцам доброго здоровья, счастья и, конечно, успеха!

Наталия Терлеева

Газета «Панорама города», №51 (708), 2009 г.

Клод и Луи Канаки: "Мы хотим стать россиянами" Луи, Левушка и Татьяна - дружная семья
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте