Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор рязанской прессы. Итоги года.

2009 год был богат событиями в политической, культурной, экономической сферах жизни общества. Мы подведём итоги уходящего года, составим рейтинг (и антирейтинг) событий, проанализируем деятельность органов региональной власти.

Эх, дороги!

Начало года ознаменовали крупные скандалы в дорожной отрасли. «Комсомольская Правда» от 5 февраля публикует большую статью «Чиновники не смогли освоить 400 миллионов без уголовного дела». Все рязанцы помнят замечательно акцию «Новые дороги «Единой России» (проект 2007-2008 года).
На ремонт дорожного полотна тогда выделялись огромные средства – 405 миллионов рублей из федерального бюджета. И что? Итоги «освоения средств» поражают всех: «По подсчетам… специалистов (Счётной Палаты), городские чиновники потратили с нарушениями почти все, что было выделено на ремонт дорог» ( из 405 миллионов рублей «освоен» был только 1 миллион).
«В ходе проверки расходования денежных средств аудиторы посетили объекты, провели необходимые обмеры и вскрыли фантастическое несоответствие документам. С одной стороны, ДБГ (Дирекция по благоустройству города) намеренно завысила площадь ремонта на 1141 кв. м по 6 автодорогам, в результате чего стоимость работ значительно возросла. С другой – подрядная организация «ТехКапиталСтрой» увеличила первоначальную сметную цену ремонта, указанную в муниципальном контракте: по улице Забайкальской в 2,4 раза, по улице Белякова в 2,3 раза, по улице Интернациональной на 13 %. Помимо прочего, подрядчик самовольно завышал толщину фрезерования (разрезания, с целью последующего снятия) поверхностного слоя по 12 улицам. При этом по улицам Дягилевская, Станкозаводская, Забайкальская, Мервинская объем фрезерования был увеличен в два и более раз, а по улице Старореченской и вовсе выдуман, поскольку подобные работы там не производились. Силами того же «ТехКапиталСтрой» толщина асфальтобетонного покрытия на большей части проверенных улиц сказочным образом возросла от 3 до 5 сантиметров. И это лишь малая часть нарушений и приписок, которые стали известны в результате ревизии»
«Однако рязанская прокуратура обещает, что на скамью подсудимых сядет обязательно экс-начальник Дирекции по благоустройству города и бывший инженер вышеназванной организации. Возможно, что появятся и новые обвиняемые».
А вот ещё история про рязанские дороги: «Сын узнал, что должен Рязанской области 43 миллиона, из судебной повестки». Именно так называется публикация «Комсомольской Правды в Рязани» от 30 июля о крупных махинациях в городской администрации в 2006 году. Суть в том, что город заключил договор на ремонт рязанских дорог с московской фирмой на сумму 43 миллиона рублей. Дорог фирма не сделала, но деньги «прихватила». Только сейчас рязанские правоохранители узнали, что во главе фирмы стоял… студент одного из учебных заведений города Москвы. Парню предложили поработать, а он согласился.
«Работу Пете в самом деле предложили непыльную. От него требовалось предоставить паспортные данные и покататься с нанимателем по разным столичным конторам, чтобы зарегистрировать фирму и оформить разные нужные документы…

-За работу мне заплатили 500 рублей, обещали позднее рассказать о моих будущих полномочиях генерального, - говорит студент».

Вот так. А потом мы все жалуемся на рязанские дороги. Сейчас, правда, ситуация стала исправляться. Дорожные службы в октябре-ноябре начинали ремонт полотна на нескольких центральных улицах города.Надеемся, что к весне дороги опять не превратятся в грязные ямы.

Комендантский час.

Ещё одним событием, которое всколыхнуло всю рязанскую общественность, стало введение комендантского часа. Дело в том, что теперь лицам до 18 лет нельзя появляться на улице в «ночное время, т.е. время суток, которое в период с 1 октября по 30 апреля календарного года исчисляется с 22 до 6 часов следующих суток, в период с 1 мая по 30 сентября календарного года – с 23 до 6 часов следующих суток»
В «МК в Рязани» от 19 августа даётся подробное исследование на данную проблему. Главный редактор газеты Олег Пономарёв ведёт разговор сразу с двумя депутатами областной думы (Владимир Торопов и Александра Перехватова). Депутаты обсуждают закон, высказывая свою личную точку зрения.
Депутаты считают, что введение комендантского часа просто необходимо.
Не только «МК» уделило внимание этой проблеме. «Домой под конвоем» - это материал Натальи Башлыковой в номере «Вечерней Рязани». Одно удивляет – экспертом опять стала Александра Перехватова. Интересны точки зрения в подвёрстке «Pro et contra». Николай Кириллов (он же главный редактор издания) считает, что комендантский час может только навредить.

В «Комосомолке» от 12 августа наиболее интересна статья Л.Сускиной «Молодёжные организации Рязани решительно выступают за комендантский час». Интересна фраза: «Ведь что-то запретить ещё не значит воспитать. И как быть со студентами – первокурсниками рязанских вузов, которые живут в районах и, уезжая после выходных на занятия, выходят из дома раньше 6 часов утра… Наверняка будет сложно причесать под одну гребёнку все возрастные группы детей и подростков до 18 лет».

Вооружённые силы.

Главным антисобытием года может стать реформа вооружённых сил, которая докатилась и до Рязанской области. Наш город потерял статус «города военных», лишившись «связистов и автомобилистов». Остались только десантники.
«5 ноября 2009 года оно (десантное училище) должно превратиться в укрупненный вуз. В его состав войдут воздушно-десантный и автомобильный факультеты, факультет связи и факультет среднего профессионального образования. Военные городки училища связи и автомобильного института вольются в общую материальную базу, и кадры ВДВ будут готовиться на территории трех рязанских военных училищ.
На факультете среднего профессионального образования будут готовиться сержанты (старшины) по специальностям командир взвода, заместитель командира взвода, техник эксплуатации автомобильного транспорта и другим. Обучение займет два года десять месяцев. На первый курс предполагается набрать 1700 курсантов.
После полного набора общее количество курсантов вырастет до 8000 «штыков», а профессорско-преподавательский состав достигнет 1200 человек», - пишет Олег Пономарёв в статье «Куда Родина пошлёт» («МК в Рязани»).

Ещё один большой минус военной реформы - наш город разом потерял огромное количество женихов....

Гибель Алексея Ханеня.

Из воинской части ВДВ, которая располагается в Октябрьском городке, 21 августа сбежал солдат Алексей Ханеня, прихватив с собой две обоймы патронов и автомат Калашникова.
«Пропавший солдат-срочник найден мёртвым в Рязани» - вот итог побега. Газетой, которая внимательно следила за судьбой Алексея, стала «Комсомольская Правда».
«Милиционеры и военные сбились с ног, разыскивая беглеца. Его обнаружил случайный прохожий в лесополосе между ТД «Барс» и автовокзалом. Парень был мёртв. Он лежал на траве с простреленной головой… К нашему приезду тело Алексея уже увезли. Остались лишь пятна запекшейся крови на сочной зелёной траве. Рядом были найдены две обоймы патронов и автомат, в магазине которого не хватало одного патрона. Вероятнее всего, солдат застрелился.
Алексей Ханеня, скорее всего, будет похоронен на родине в Архангельской области. Там у него остались мама и трёхлетний братик», - написала Анжелика Воронина 25 августа.
Материал «Вернёшься в роту, тебе не поздоровится» публикует «Новая газета в Рязани» №31. Читаем статью Светланы Белич: «Днём, около четырёх часов вечера, перед сменой караула Ханеня перезаряжал оружие. Автомат выстрелил. Слова начальника караула, обращённые к бойцу, в переводе на литературный язык несли примерно следующий смысл:
«Ты как перезаряжаешь оружие? Ты что, не знаешь, как это делается? После караула придёшь в роту, и тебе не поздоровится! А ещё будешь учить обязанности караульного очень долго». Кто служил, знает, что для подобного проступка реакция не самая жёсткая. С другой стороны, получается, что за три месяца пребывания в полку юношу успели запугать так, что он предпочёл сначала сбежать, а потом застрелиться, лишь бы не возвращаться в роту. Заступив на пост, Ханеня перекусил штык-ножом два ряда колючей проволоки и покинул пост. Домой Алексей, очевидно, не собирался, прекрасно понимая, что до Архангельска ему не добежать…
Солдаты в полку запуганы. Они хоть и делятся информацией, но постоянно просят не называть имён, званий и должностей… И остаётся только догадываться, какому прессингу со стороны командования они подвергаются ежедневно».

Следствие уже закончено... Наказаний не последовало.

Экономика. Кризис.

Кризис, падение производства, снижение уровня жизни – это те слова, которые мы слышим каждый день с экранов телевизоров. Не верилось, что экономический шторм будет и в Рязанской области. Всё пошло не так. Прекратил свою работу банк «Московский капитал», разорилось «ДВК».
«Эти несчастные люди уже давно забыли, что такое сплетничать на лавочках у подъезда и мирно попивать чай за просмотром вечернего сериала. Ложась спать, они больше не думают о том, на сколько подорожали коммунальные услуги и когда Президент повысит им пенсию. Всё осталось в прошлой спокойной жизни, жизни без ДВК», - заявляет "Комсомольская Правда", - «Нет ничего досаднее, когда во время ожесточённых боевых действий кто-то из своих перебегает на сторону противника. До некоторых пор ряды вкладчиков выглядели вполне сплочёнными: людей объединяла злость и желание наказать обидчиков. Для совместной борьбы они даже создали Комитет защиты прав инвесторов ООО «ДВК». Возглавил эту организацию один из пострадавших – интеллигент, уважаемый человек в городе – Юрий Илларионович (Тарасов – прим. Александра Макарова)…
- Он вообще предлагал возродить ДВК как социально нужное предприятие путём вливания госсредств, - подхватывает молодёжь на интернет-страничке, посвящённой краху ДВК, - И вдруг мы узнаём, что на самом деле от нас скрывали правду.
Правда, о которой говорят вкладчики, заключалась в том, что по состоянию на 31 марта 2009 года размеры убытков ДВК достигли 25 миллионов рублей. В то время как представители Комитета защиты прав инвесторов уверяли, что компания платежеспособна. Не меньше смутили вкладчиков расхождения между суммой задолженности на 5 ноября 2008 года (когда ДВК объявило о своей ликвидации) и балансом на начало 2009 года, представленным ликвидатором Кочетковым. Разница составила порядка трёхсот миллионов рублей».
«Кто виноват?» - задаёт вопрос газета.
Ответ очевиден: «Вкладчики решили, что Юрий предал общие интересы и намеренно утаивал правду от народа. Толпа разъярённых женщин едва не растерзала активиста, обещая сжечь его квартиру».

«К счастью, вкладчикам «ДВК» есть у кого искать защиты. Правительство области и городские власти не оставили рязанцев наедине с их горем… губернатор Олег Ковалёв взял ситуацию с выплатами под личный контроль», - замечает газета.

ГЛОНАСС.

«26 мая 2009 года глава администрации Рязани О. В. Шишов подписывает постановление за номером 3374. В нём, в целях исполнения постановления правительства №641, предписывается:
«1. Отделу транспорта и связи администрации города Рязани (Нечёса А. В.) обеспечить мониторинг транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров города Рязани, по следующим показателям:
- определение местоположения транспортных единиц на маршруте, в том числе отклонение и изменение маршрута движения;
- соблюдение расписания и графика движения;
- количество рейсов, выполненных транспортными средствами на маршруте.
2. Рекомендовать ООО «Центральная диспетчерская служба» предоставлять информацию в отдел транспорта и связи администрации города Рязани ежемесячно…»
Вот это уже совсем другое дело. Выполнение требований данного постановления по мониторингу технически невозможно без установки на каждую единицу транспорта прибора типа GPS или ГЛОНАСС. И хотя конкретные сроки не установлены и здесь, фразы типа «обеспечить», «установить» и «возложить контроль» предполагают немедленные и конкретные действия.
Чем, собственно, отдел транспорта администрации Рязани во главе с А. В. Нечёсой немедленно занялся. Сначала – информированием владельцев коммерческих маршруток о замечательном новом приборе и об одной не менее замечательной «правильной» рязанской фирме, где было бы очень желательно его приобрести и установить по смешной цене от 18 000 рублей за штуку. А затем – контролем за исполнением вышеуказанного, устроив в августе-сентябре рекордное количество рейдов по всесторонней и весьма тщательной проверке рязанских маршруток, в которых, помимо сотрудников ДПС, останавливающих машины, и транспортного отдела в лице господина Нечёсы, на каких-то очень непонятных основаниях участвовал ещё господин Н. из ООО «Центральная диспетчерская служба»…

По словам владельцев и водителей маршруток, установка одного прибора по этой схеме обойдётся им как минимум в 18 000 рублей, плюс ежемесячное обслуживание – ещё 1100 рублей с одной машины. Если приблизительно считать число маршруток и автобусов в Рязани равным 2000, то стоимость первоначальной установки ГЛОНАСС/GPS составит 36 млн рублей, а стоимость ежемесячного обслуживания – 2,2 миллиона!», - возмущается автор статьи «Страшные тайны рязанского ГЛОНАСС» Сергей Харитонов из "МК в Рязани".

Победы года.

"Поколение Р» первой начало борьбу против законного распространения психотропных веществ «Спайс».
Что же такое «Спайс»? Ответ можно найти в газете «Поколение Р» от 1 сентября:
«Spice – пряность, специя, а также особое вещество в культовом романе Фрэнка Герберта «Дюна».
9 апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продажу «курительных смесей» с одурманивающим эффектом, появившихся в свободной продаже и имеющих общее название «Спайс», а именно: AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire.
Растительные смеси появились в западных смарт-шопах в 2002 году, а в России они стали широко известны примерно через пару лет. Первым широко известным брендом этого продукта стал именно «Спайс», поэтому и вся группа этих смесей получила впоследствии это название.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков неоднократно проводила исследования этих смесей и веществ, входящих в список запрещенных, в них не нашла. А раз нет запрещенного вещества, то, с точки зрения закона, нет преступления и нет основания для ограничения распространения.
Так что же на самом деле в этих смесях вызывает эффект наркотического опьянения, да и есть ли он вообще? Ни один из использованных и найденных в результатах анализа в «Спайсах» компонентов ни в чем таком ранее замечен не был. Таким образом, было сделано предположение о том, что одно или несколько растений, входящих в эти смеси, является малоизученным энтеогеном, вызывающим состояния измененного сознания».
Употребление смесей вызывает галлюцинации и другие наркотические эффекты.
А вот комментарий заместителя начальника управления ФСКН Владимира Буханова в той же газете от 1 сентября:
– Мы призываем людей вести здоровый образ жизни. Советуем ни в коем случае не пробовать эти смеси, а СМИ не поднимать вокруг них панику и ажиотаж… Мы следим за ситуацией уже с апреля и пока что не видим никакой угрозы массового распространения «Спайсов». Я считаю, что это чуждое нам явление, которое со временем должно сойти на нет. Так же, как это произошло с насваем, не получившим в нашей стране широкого распространения».
Благо в это дело вмешался Губернатор Олег Ковалёв. Теперь все магазины, торгующие этими ароматическими смесями, приказано закрыть.

Закроют ли?

Транспорт.

Хороший подарок сделал Губернатор Олег Ковалёв горожанам под Новый год. Количество троллейбусов выросло аж на 13 штук!
«Я надеюсь, что мы продолжим традицию вручения нового транспорта и в следующем году. Мы должны переоснастить и автобусами, и троллейбусами городской автопарк, потому что старые машины – это дополнительные финансовые издержки, что ведет к повышению тарифов на проезд. Новая техника надежней, да и люди в таком транспорте будут чувствовать себя гораздо комфортней», – сказал глава региона» (статья Натальи Демидковой в №259 газеты «Рязанские ведомости» от 25 декабря 2009 года).

В годы, когда у власти был Валерий Рюмин, за счёт бюджета было закуплено более 100 машин. Откуда только в Рязани такие деньги были?

Культура.

Ещё одним антисобытием года в сфере культуры, по версии печатных изданий, стало увольнение директора областного научно-методического центра народного творчества Вячеслава Коростылёва. «Вечерняя Рязань» возмутилась этим обстоятельством.
«Такое возможно только в наше время и в нашем городе - почетный гражданин Рязани, заслуженный работник культуры, директор научно-методического центра народного творчества Вячеслав Коростылев уволен с занимаемой должности без объяснения причин!
За многолетнюю работу Вячеславу Васильевичу даже не сказали «спасибо».
Приказ об увольнении председатель комитета по культуре и туризму правительства области Елена Царева передала Коростылеву через юриста. Елене Геннадьевне, видно, не хватило мужества взглянуть Вячеславу Васильевичу в глаза.

«Я не держусь за директорское кресло, -- говорит Вячеслав Коростылев, - но то, что они планируют сделать с центром, выходит за рамки здравого смысла. Вся многолетняя работа коллектива единомышленников будет перечеркнута ради извлечения коммерческой выгоды…», - пишет в статье «Бескультурная революция» Павел Гресь.

Что год грядущий нам готовит?

Мы не будем уподобляться астрологам, которые выдают предсказания. Мы не будем предполагать политическую конъюнктуру в стране и мире. Каждую неделю, начиная с 12 января, мы будем выпускать «Обзор прессы» и «Обзор ЖЖ».

До встречи в следующем году, уважаемые читатели!

Александр Макаров.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте