Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

На родине Дельвига

Непростым был поиск родины Андрея Ивановича Дельвига. «Родился в селе Студенец Воронежской губернии» - это непременно пишут его биографы. Только где это реально?

Раскрыв карту современной Воронежской области с указателем поселений, мы не смогли найти такого названия. Но не надо забывать: губерния – не область, границы регионов менялись в ХХ веке не раз, многие села изменили свои имена. Похожее название обнаружилось в соседней области – Липецкой: село Верхний Студенец в Задонском районе рядом с заповедником «Галичья Гора». Но нужен-то нам, судя по всему, просто Студенец!

Книги о заповедниках России неожиданно принесли новую информацию. Оказывается, село Донское, куда полагается адресовать почту для «Галичьей Горы», в старину называлось Нижний Студенец. А сам по себе Студенец – это небольшая впадающая в Дон речка, на которой оба села и стоят.

В Донское мы и решили отправиться наудачу, почти уверенные в том, что окажемся в родных местах Дельвига. Это почти полсуток пути в машине через Муром, Касимов, Ряжск, Чаплыгин…

Донское оказалось живописным селом на черноземных холмах левого берега Дона. Дон, правда, в этих местах, еще невелик: начинается он всего-то километрах в 60 к северу отсюда. А вот Донское – село с несколькими тысячами жителей, с двумя птицефабриками и сельхозпредприятиями, которые располагают отличными импортными комбайнами. Мы порадовались было за сельчан, похвалили сильное хозяйство. И услышали: «Да, только из-за этой техники трудно живется. Не у всех есть работа: квалификация высокая нужна, да чтобы люди были непьющие…»

«Вы интересуетесь Дельвигом?» - переспросили в сельской библиотеке и немедленно принесли копию его биографии, написанной одним из липецких краеведов. Однако ни каких-то памятников, ни домов, с ним связанных, библиотекарь в своем селе не знала и предложила сходить в школу: там есть краеведческий музей. И кстати, именно оттуда в библиотеке материалы о Дельвиге.

Школа в Донском – новое огромное четырехэтажное здание, которое сделало бы честь любому городу. Больше полутысячи учеников. А краеведческий музей, где собрано многое, чем жило Донское на протяжении своей 400-летней истории, - общая гордость и учеников, и учителей. Кстати, именно за краеведческую работу школа стала дипломантом Министерства образования России. Создавала музей Наталия Копанева – не историк, не географ, а учитель математики. Она призналась нам: жизнь складывалась так, что долгие годы прошли вдали от родного села, в Казахстане. И это помогло понять, что ничего для нее нет дороже этих мест. Что она хочет сохранить память о том, как жили, как работали в окрестных селах. И в царские времена, и в войну, когда враг стоял в сотне километров отсюда и женщины рыли за околицей окопы и выхаживали раненых (их каждый день привозили с фронта сюда в госпиталь).

Есть в музее стенд о Дельвиге. Во время экскурсии Наталия Михайловна показывает фотографии его знаменитого репинского портрета, храма Христа Спасителя, в строительстве которого Дельвиг участвовал, говорит о его великом жизненном труде и даже читает свои стихи о земляке. Теперь в музее будут и собранные нами фотографии. Среди них – именная электричка, дельвиговский фонтан в центре Нижнего. «Потрясающе! Я о нем читала. Значит он еще работает!» - восхищается Наталия Михайловна и показывает – вот здесь будут эти новые материалы. Нам в ответ она обещает показать самые новые результаты своих поисков. Наталия Копанева нашла дом, где в 1813 году родился Дельвиг!

Но – все непросто. Села Студенец, которое называют биографы, действительно, никогда не существовало. Так называлась усадьба его предков - князей Волконских.

Липецкий историк Андрей Найденов проследил родословную Дельвига. По отцовской линии его предки – вестфальские немцы, служившие шведскому трону. В 1721 году полковник Рейнголд Дельвиг за военные отличия получил самый низкий дворянский титул – барона. Его сын Беренд был уже русским офицером. Внук Беренда Иван Андреевич Дельвиг воевал против Наполеона, но после тяжелого ранения в 1807 году перешел на службу в Главное управление путей сообщения смотрителем судоходства в Моршанск. Он женился на княгине Александре Волконской, жившей со своим отцом в имении Студенец. А имение это было пожаловано ее прадеду генералу от кавалерии Григорию Александровичу Волконскому самим Петром Первым. Отца своего Андрей Дельвиг не помнил, потеряв его в два года. Зато дорогими воспоминаниями были добрая и строгая мать, учившая его с трех лет арифметике и письму, дед, усадьба, парк…

Только – где была усадьба? Никаких землеустроительных документов обнаружить не удалось. Но ясно было, что искать ее надо недалеко от реки, в некотором отдалении от обоих стоящих на ней сел. Внимательно читая воспоминания Дельвига, учительница наткнулась на важный ориентир: инженер пишет, что на склоне лет он построил в родных местах церковь в честь Николая Угодника, кстати, покровителя и тех, кто в пути.

Никольских церквей в этих местах сохранилось две. Про расположенную в селе Верхний Студенец доподлинно известно, что строилась она на деньги деда Дельвига Андрея Волконского в 1812 году. А вот вторая, давно пустующая, возведенная в конце XIX века, стоит в стороне от обоих сел, на другом берегу речки. В паре сотен метров от нее – старые деревья и дом…

- Вот и посмотрите, что я там увидела, - показывает нам этот уголок Наталия Михайловна.

Вдоль берега – остатки ровно посаженных аллей как минимум двухсотлетних лип и вязов. И – сам дом: чуть заглубленный цокольный этаж, сложенный из пиленного известняка, длинный фасад, обращенный в сторону реки, с большими окнами и пилястрами по углам.

- Согласитесь: это может быть только усадьба Волконских, где и родился Андрей Иванович! Крестьяне таких домов не строили. А если допустить, что это дом священника, то не мог же парк перед ним существовать здесь задолго до постройки церкви.

Дом этот долго пустовал. А в середине 1990-х в нем появились хозяева: сельская администрация бесплатно предложила его приехавшим сюда беженцам из Казахстана супругам Рыжиковым. Они сказали, что все сумеют отстроить и наладить. И действительно, отстроили, сделали дом опять жилым, по-своему уютным, появился перед ним и сад, и огород, и гараж.

- Мы на железной дороге были всю жизнь, так что работы не боимся, - говорит хозяйка Алла Рыжикова. – Я была инженером в дистанции гражданских сооружений в Джамбуле, муж – в дистанции сигнализации и связи. Обжились!.. А дом, действительно, странный. Большой, потолки высокие. А печка топится в цокольном этаже и обогревает стены всех комнат: никогда я такого не видела.

Да, снова теплые – стены в доме, где прошли первые восемь лет жизни Андрея Дельвига. Куда он возвращался уже взрослым человеком. Здесь он жил подолгу на рубеже 60-х и 70-х годов, когда курировал строительство железной дороги Орел – Елец – Грязи. Она прошла за околицей Донского. Место для станции Патриаршая было выбрано на ближайшем пологом участке в пяти верстах отсюда. Прямо от Никольской церкви к ней идет дорога, вероятно проложенная еще тогда.

А в доме этом – так уж совпало – опять живут железнодорожники. И потому с ним ничего плохого не должно случиться.

СПРАВКА

«Инженер Андрей Дельвиг» - это имя получил весной нынешнего года один из электропоездов Горьковской магистрали. Наша дорога увековечила память человека, который вместе с легендарным Павлом Мельниковым создавал в стране первые стальные магистрали, в том числе – связавшую столицу с Нижним Новгородом. Мы не забываем: именно Дельвиг стоял в России во главе железных дорог в первые годы их бурного развития. Андрей Иванович считал себя нижегородским дворянином. Хоть в своей жизни как истинный инженер-транспортник он редко где жил подолгу, имение его было на Ветлуге.

Дельвиг был одним из руководителей постройки шоссе Москва – Нижний Новгород, работал над проектом планировки губернского города, создал в нем водопровод. Историки, литературоведы благодарны ему как одному из самых талантливых мемуаристов XIX века: Дельвиг рассказал многое, что помнил о выдающихся современниках – писателях, императорах, чиновниках, инженерах.

А как хранят память о самом Дельвиге в тех местах, где он жил? Что известно о нем?

Чтобы узнать это, мы отправились в экспедицию, выбрав несколько точек, с которыми связана его биография.

Автор: Николай Морохин
Волжская магистраль
На родине Дельвига.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте