Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почему нельзя сносить памятники Победе. Даже под предлогом их "реконструкции".



2-го октября рязанские власти экскаватором разрушили памятник Победы. Горожан это ничуть не удивило. Поджоги, захваты и реставрации через снос давно уже стали визитной карточкой городской администрации. Рязань - красивый русский город. Много чего можно продать,сжечь,"отреставрировать".

Прямо глаза разбегаются у муниципальных начальников. Вот прошлым летом жгли деревянные резные дома ХVIII-XIX вв. Парк на Московском шоссе вырубили - теперь там "Нисан-авто". А митрополит решил поселиться во Дворце Олега в Кремле. Памятник - не памятник, а жить где-то надо. Не в вульгарной же квартире с низкими потолками. Митрополит все-таки. К памятникам у рязанских властей вообще отношение очень трепетное. К примеру, бюст Салтыкова-Щедрина был торжественно установлен - на улице Пушкина. Писатель, служивший тут вице-губернатором, очевидно, порадовался бы, что нравы города Глупова за полторы сотни лет не изменились. Так что в твердом намерении городских и областных властей провести реконструкцию монумента Победы сомневаться не приходится. Они за последние годы наглядно продемонстрировали чистоплотность и бережное отношение к истории.

"В течение этого года должны быть проведены все основные работы с тем, чтобы 9 мая 2010 года открыть обновленный монумент - святое для каждого рязанца место. Сюда приходят и ветераны и молодежь поклониться Вечному огню и героям, отдавшим жизнь за свободу Родины" - говорит губернатор Рязанской области Олег Ковалев. И ему сразу веришь. Особенно если учесть, что "Новая газета" первоначально по дурости своей не поверила, а потом унижалась, писала покаянные опровержения по решению суда, в дальнейшем же темы этой тщательно избегала. А не надо просто клеветать и писать сгоряча, не разобравшись в ситуации. Между тем, ситуация самая радужная: "Все возникающие проблемы решаются быстро и организовано, полностью осуществляется текущее финансирование. Мы планируем открыть памятник в апреле будущего года, накануне Дня Победы. До этого времени строителям предстоит еще много работы, в том числе изготовление и установка деталей, которые подчеркнут торжественность этого монумента" - отметил губернатор в декабре, ознакомившись с ходом реконструкции. Впрочем, всегда найдутся злопыхатели, которые всем недовольны. Все им не тик-так. Рязань полнится нелепыми слухами, будто главная задача реконструкции - построить парковку, втиснуть ее где-то между памятником, школой и парком. Парковка проектом действительно предусмотрена, правда, не совсем ясно, где именно ее можно разместить. То ли там, где сейчас сквер, слева от памятника, то ли позади памятника - на территории школы, то ли чуть правее памятника - на территории частного дома. А может быть, смелое конструкторское решение заключается в том, чтобы построить автостоянку под памятником? Или, страшно сказать, вместо памятника? Народ опять же теряется в догадках, к чему было реконструировать монумент из-за пары отвалившихся букв. Не целесообразнее ли было провести капитальный ремонт? История мутная. Тем, кто темой интересовался, городские власти этот интерес оперативно отбили. Люди ходят подавленные, носы свои куда попало не суют. Сложилось мнение, будто чиновники разрушили Памятник победы для того, чтобы украсть 40 млн, отпущенных на реконструкцию и использовать поэффективнее территорию. "Город должен развиваться". Но это сугубо народная молва. Любят рязанцы на интернет-форумах языком почесать.

Здесь нам, понятно, приходит на ум куча аналогичных или похожих историй. Тут тебе и эстонские фашисты, тут тебе и грузинские националисты, какие-то азиатские чудовища, "екатеринизатор" Ткачев, ну и прочие подрабинеки, смелые борцы с "поганым культом Победы". В случае Ткачева, как помнится, для восстановления Вечного огня потребовалось вмешательство президента Медведева. Учтет ли Олег Ковалев опыт своего кубанского коллеги? Вряд ли. Иначе к чему этот показушный вандализм с экскаваторами? Хорошо хоть люди не погибли, как в Грузии. Вообще говоря, в подобных историях пересекаются два сюжета: во-первых, тривиальное наступление капитала в лице коррумпированной бюрократии на общество и, в особенности, на "святое", а во-вторых, брутальная идеологическая борьба - война мемориалов: разбивание власовских табличек, взрывы памятников Ленину и свастики на могилах.

В этой связи интересно, что девушка, от которой я узнал про историю в Рязани, вовсе не является политически-ангажированным человеком. Ни в "Левом фронте", ни в обществе "Память" не состоит. Против властей не бунтует. Не то, что Франческа какая-нибудь. Однако демонатаж памятника произвел на нее очень тягостное впечатление. Она это расценила во многом как личное оскорбление. Важно понять, что тема Победы является святой для очень широкого круга нормальных людей: не "патриотов", не "путинистов", не "левых" и даже не для "быдла", а для вполне себе нормальных людей, которые пьют водку, смотрят Альмадовара и мечтают открыть магазинчик хэндмэйда в Берлине. Среди моих знакомых есть совершенно нормальные люди, которым 9-го мая не в падлу чисто для себя сходить к какому-нибудь обелиску, пораскинуть мозгами, углубясь внутрь себя, бабушку с дедушкой поздравить. Это просто приличные люди.

Казалось бы, невероятно, но в начале XXI в. приходится заново доказывать, что в победе над фашизмом нет ничего плохого. Что эти "вконец охамевшие", "выжившие из ума" старики, защищавшие советскую власть от "героев РОА", сражавшихся против "краснопузых" в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии, достойны-таки своего "нелепого праздника". Интеллигент отличается от небыдла тем, что в некоторых случаях засовывает в кулак свое высокоинтеллектуальное высокомерие и терпит этот "тупой официоз" и эту "лезущую из ушей пропаганду". Да, Великая Отечественная война - это очень скучно и практически "не доставляет". А еще – это, как известно, наркотик великодержавия, шовинистический, милитаристский миф, предназначенный для того, чтобы накачивать самомнением совковое рабское быдло. Да, пока не покаемся в победе над фашизмом - не станем нормальной европейской страной.

И все-таки именно сегодня, когда все настойчивее звучат голоса, призывающие выкинуть память о Великой войне на свалку истории, нам следует мертвой хваткой держаться за нашу Победу. Нам следует держаться за каждую убогую стелу и ни в коем случае не отдавать их на поругание ультралиберальным ворам-чиновникам и жадным до новых площадей хозяевам автопарковок. Миф о Великой победе - единственное препятствие на пути фашизации общества. "Либеральные", "гуманистические", "общечеловеческие" аргументы категорически не работают против манящей и пугающе рациональной националистической альтернативы. Единственный аргумент против фашизма в России - это именно наивное "деды воевали". Какая разница кто конкретно против чего и под чьим руководством воевал? Про Войну сегодня можно рассказать любую историю, хоть про мудрого товарища Сталина, хоть про жидобольшевицкие орды. Просто есть некоторые вещи, о которых люди договариваются. Ну, чтобы как-то вместе жить. Хорошо, когда этот договор подкреплен соответствующими санкциями. Вот, скажем, в некоторых Западных странах решили, что Холокост был, и это вообще не должно являться темой для обсуждения. А если кто-то обсуждает, то тем самым маркирует себя как фашиста. Это не вопрос знания, это вопрос этики. Очень глупо предполагать, что страна, потерявшая на войне 27 млн человек, может жить с мыслью, будто один тиран замочил другого. Говорить, что Сталин и Гитлер одно и тоже - все равно что ставить знак равенства между "фа" и "антифа". Вообще-то ведь антифа действительно бьют наци-скинхедов за внешний вид. Порой и хипстеры под раздачу попадают. Ну чисто по ошибке. Те же хулиганы. Одним миром мазаны.

Надо не бороться с фальсификациями истории, а просто различать добро и зло. Интеллигенция, либералы, западники и прочие прогрессивные люди должны смириться с тем, что советский народ одержал победу над фашизмом. Принять это как слабость, причуду, национальный колорит. Тогда, глядишь, и "дрянной народец" признает ваши права свободную прессу и марш несогласных. Это единственный путь к гражданскому миру. И мне бы хотелось, чтобы и сто лет спустя в Европе действовали "фашиздские законы" против негационизма, а в России возлагали цветы к уродским памятникам этой быдлячьей, официозной победе.

Антон Котенев
Свободный Мир
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте