Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Возвращение на круги своя

Паломническая служба «Пилигрим» из подмосковной Каширы наметила поездку в Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь не случайно: святой Иоанн Богословский издавна один из почитаемых на Руси, а сила его молитвы не единожды творила поистине чудеса. В паломнической группе собралось более сорока человек, а возглавил ее благочинный церквей Каширского округа протоиерей Виталий Коценко.

Великая сила образа чудотворного

И стали совершаться исцеления и помощь в житейских делах от чудотворного образа, и с удивлением узнавали местные жители, что икона не есть произведение кисти обыкновенного художника – сам Апостол научил мальчика Гусаря искусству писания иконы, водил его рукою с кистью, когда тот ее писал. Взглянуть на эту икону, помолиться перед ней – мечта каждого христианина. Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов пришел к Господу Иисусу Христу еще юношей и был его любимым учеником. Именно ему, одному из Апостолов, стоявшему при Кресте, Господь поручил попечение о Матери Божией. Именно он первым сказал о Боге – Бог есть любовь и посвятил всю свою жизнь служению Ему и людям.

Однако в 1931 году, когда Иоанно-Богословский монастырь закрыли, чудотворную икону спрятал последний настоятель обители, архимандрит Зосима. А место, куда спрятал, не назвал. Через два года после этого он умер. И по сей день не знают, где обитает чудотворная икона Иоанна Богослова. Есть в монастыре только список, сделанный опять-таки со списка, датированного восемнадцатым веком. Установлен он в Иоанно-Богословском храме монастыря. Перед иконой всегда горит лампада, множество свечей, она богато украшена… Мы тоже подошли к ней, приложившись, помолились о себе и своих близких, о всей земле Российской.

Божественное соборное богослужение состоялось в Успенском соборе, восстановленном одним из последних в монастыре в нынешнем году. В обители хранятся ковчеги со святыми мощами многих вселенских и отечественных святых. В Успенском соборе особо чтимые мощи – глава мученика младенца Вифлеемского. Сколько их, невинно-убиенных Вифлеемских младенцев-мучеников?..

С помощью Божией все удается

Что значит для верующего посещение монастыря? Ответ на этот вопрос дает иеродиакон Мельхиседек, наш экскурсовод по монастырю. – Обитель – резервуар религиозного воодушевления, – сказал он, и запомнились его слова.

А еще совсем неожиданно от него было узнать, что в разные годы Свято-Иоанно-Богословский монастырь посещали известные всему миру люди. Летчик-космонавт Юрий Гагарин, академик Павлов, поэт Михаил Светлов, авиаконструктор Королев… А мы-то в свое время многих из них считали далекими от веры, впрочем, нередко и сами были таковыми.

Отреставрированный, ухоженный монастырь стоит на земле Рязанской. Сейчас тем из нас, кто бывал здесь несколько лет назад, ничто не напоминает увиденных тогда огромных штабелей из красного кирпича на его территории. Яркими и возвышенными стали ранее неприметные здания полуразрушенных святынь.

Унесла в заоблачные высоты и красота надкладезной часовни на Святом источнике, с яркой оранжево-белой облицовкой, с пятью куполами-маковками – говорят, полностью повторившей его первоначальный облик. Сила целительной воды, набрать которую можно только наклонившись или встав на колени, известна далеко за пределами монастыря.

Около тридцати насельников живут в настоящее время в Свято-Иоанно-Богословской обители. Как говорится, раз-два и обчелся. Но как много им уже удалось сделать с Божией помощью!

…Словно родные места

Когда наш автобус, следуя указателю на дорожном знаке, повернул с основной дороги к Иоанно-Богословскому монастырю, мы неожиданно почувствовали, будто попали в родные места. И даже не потому, что расположен монастырь, как и город Кашира, над поймой реки Оки. Главное было в том, что место это имеет самые непосредственные духовные узы с Апостолом, возможно, как никакое другое на Российской земле.

Монастырское предание относит возникновение Иоанно-Богословской обители к концу семнадцатого–началу восемнадцатого веков. Пришли тогда на эти земли монахи-миссионеры для просвещения местных язычников светом Христовой веры, принесли с собой икону святого Иоанна Богослова, обосновали монастырь. А икона стала главной святыней новой обители.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте