Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Заготовка седел и уздечек".



Заготовка седел и уздечек

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

Для снабжения конного казачьего полка Рязанского ополчения лошадьми было постановлено дворянством от каждых 250 душ целых и от 126 душ, как превышающих половину целого, взять по одной лошади, да на седла и уздечки для этих же лошадей, а также и артельные котлы владельцы обязались внести по 25 коп. единовременно с каждой ревизской души. Всего было в губернии 354 752 души, следовательно, на седла д. было бы поступить 89 340 р. В Рязанской губернии добыть седла было невозможно. Поэтому Рязанский губернатор 28 июля 1812 года обратился за содействием к генералу кригс - комиссару Татищеву и просил его отпустить для Рязанский военной силы необходимое количество седел из комиссариата.[1]

Московского военного губернатора графа Растопчина Рязанский гражданский губернатор также просил о содействии[2] к удачному выполнению этого предприятия.

Получился какой то заколдованный круг: правительство обращалось за пожертвованием седел и уздечек к населению. Образцы уздечек и приборов к артиллерийскому хомуту вывешены были в передней губернского правления. Губернатор просил комиссариатское ведомство, т.е. казенное ведомство об отпуске уздечек и седел. Разумеется, и у правительства, еще в самом начале 1812 года, т.е. до начала отечественной войны, оказался страшный недостаток седел, то теперь, когда война была в полном разгаре, нужда в седлах могла ощущаться еще большая.

Отсюда ясно, какой мог быть получен от генерала кригс - комиссара Татищева и Московского генерал-губернатора ответ. У комиссариатского ведомства ни седел, ни уздечек не имеется.

Пришлось придумывать для снабжения 1200 лошадей конного полка седлами со всеми к ним приборами какой либо иной способ. Какой? А этот способ был один: взять их с населения натурою. Взять их с тех же владельцев, которые должны были поставлять и лошадей. Так и было сделано. Уже 18 августа Рязанский губернатор предписывал всем городничим[3] и земским судам[4] о приеме от владельцев и отправлении седел и уздечек к предводителям. Губернатор предписывал спешно о скором представлении седел и уздечек, потому что так требовал начальник Рязанского ополчения г-н Измайлов.

Уездные предводители с своей стороны также понуждали земских исправников и земские суды, чтобы они следили за немедленным поступлением седел и уздечек от владельцев.

В делах Раненбургского предводителя дворянства сохранилось предложение Раненбургского уездного предводителя от 20 августа, в коем он предписывал Раненбургскому исправнику, чтобы он с возможною поспешностью оповестил владельцев дворян или за отсутствием владельцев их управляющих о доставлении к нему седел на отданных лошадей[5] .

В августе было собрано по Раненбургскому уезду 57 седел и уздечек. 1 сентября 1812 г. Раненбургский уездный предводитель Ладыгин препроводил собранные седла и уздечки при особом рапорте начальнику Рязанского ополчения Измайлову.

Пожертвованные седла для ополчения поступили:

См. Таблицу.

Седла в Зарайский уезд, в село Дединово, из Раненбургского уезда сопровождал Никита Буравцев, которому был дан приказ от уездного предводителя такого содержания: «предписываю тебе, приняв отправляемые с тобою 57 седел со всем к ним прибором и столько же узд, следовать с поспешностью прямейшим трактом Рязанской губернии, Зарайского округа в село Дединово. В пути имеешь брать из обывательских подвод с проводниками по 4 пары лошадей, переменяемых на каждых 15 верстах. А по приезде в Дединово имеешь представить оные седла и узды вместе с посылаемым с тобою конвертом к начальнику Рязанского ополчения господину генерал-майору и кавалеру Льву Дмитриевичу Измайлову и кому от его превосходительства приказано будет все то принять. Сдав испросить расписку и оную доставить ко мне. Будучи же в пути обид и прочего незаконного никому не чинить под опасением законных ответствий. Сентября 1 - го дня 1812 г., № 120.»

Материал по поступлению седел очень скуден. Есть еще, но только отрывочные, указания на пожертвования седел во входящем реестре канцелярии губернатора за 1812 год. Так 31 августа во второй комитет, учрежденный для приема пожертвований поступили (от кого не указано) два седла со всеми к ним принадлежностями, две уздечки, 2 мундштука и 1 ружье. [6]

17 сентября губернатором, выдано открытое предписание поручику Неклюдову, следующему из Спасской округи в с. Дединово с 32 седлами на взимание 4 подвод.[7]

_____________________________
1 По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 4498.
2 Там же, № 4499.
3 По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. Предпис. городничим за № 5000-5011.
4 Там же. Предпис. зем. судам за № 4976—4987.
5 Истор. Архив. Дела. Раненб. предвод. Предпис. предводителя от 20 авг. 1812 г. № 105.
6 По исход. реестру 1812 г. № 5314.
7 По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 6133.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте