Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Снабжение ратников ранцами, барабанами и оружием".



Снабжение ратников ранцами, барабанами и оружием

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

Владельцы крепостных душ, давая в ополчение воинов, обязывались поставить для них ранцы, барабаны, ружья, пики и проч. и на этот предмет обложили себя по 5 руб. на человека.

Ранцы требовались для всех 15 тыс. ратников. Барабанов по 19 на дружину. Заготовка ранцев и барабанов была произведена в Москве. Она была сделана Рыхлевским вместе с предводителем дворянства Кублицким. К 15 августа была получена первая партия ранцев и барабанов. 15 августа Рязанский губернатор предложил казенной палате отпустить на барабаны из собранных с дворянских имений 8 907 р.[8]

Но заготовка ранцев была задержана; первая партия их была получена только в половине октября. 31 октября губернатор предписывал Рязанскому полицеймейстеру принять 8 тыс. ранцев[9] . Так как ранцы были заказаны в Москве и ко времени занятия ее французами сделаны не были, то подряд не был выполнен ко времени. Вторая партия ранцев в количестве 13 тыс. (в том числе и для двух полков) была получена сначала полицеймейстером в феврале 1813 г., а потом передана Чеботаеву, как видно из уведомления губернатором Начальника Рязанского ополчения генерала Измайлова.[10]

Что же касается собственно оружия, то оно было очень не совершенно. Ополчение вооружено было только лишь одними пиками и пиками старыми, главным образом оставшимися от милиции 1806 года. Пики эти хранились по всем городам губернии. Да когда стали собирать ополчение, губернатор предложил городничим расположить население к пожертвованию оружия.

Вследствие приглашения дворянства к пожертвованиям оружием у Рязанского губернского предводителя Льва Дмитриевича Измайлова и возник вопрос о передаче оружия бывшей Рязанской милиции. В виду этого г. Измайлов 6 мая за № 175 списывался со всеми уездными предводителями о передаче оставшегося от милиции разного оружия.

Уездные предводители, конечно, согласились на это. А Раненбургский предводитель отвечал, что, имея соревнование к исполнению Высочайшей Государя Императора Воли и для пользы отечества он принимает своею обязанностью хранящееся милиционное оружие Раненбургского уезда отправить в г. Рязань на собственных лошадях без всякой платы.[11]

Но кроме милиционного оружия пожертвования были и от частных лиц. 27 июля Данковский городничий сообщил о пожертвовании оружия Шишковым[12] , каковое и доставлено было им в Рязань 3 августа.[13]

Затем есть переписка о поступлении от Михайловского предводителя пики и ружья.[14] По входящему реестру канцелярии губернатора значится затем переписка губернатора с Данковским, Пронским и Раненбургским городничими о выдаче пик.[15] В Рязани пик было собрано больше всего. 14 августа транспорт пик был препровожден из Рязани в село Дединово под надзором прапорщика Еремеева. 14 августа было дано губернатором открытое предписание чинам городской и земской полиции о предоставлении прапорщику Еремееву подвод для подвоза пик в село Дединово[16] , но оставшихся от милиции пик оказалось мало. Пришлось опять прибегнуть к содействию местных железоделательных заводов Боленса в с. Кирицах, Мосоловой, Баташева и Полторацкого. Дело было спешное, но неприспособленные для поделки оружия заводы медлили его доставкой. Когда уже француз подошел к Москве, Рязанский губернатор предписал Спасскому земскому исправнику о скорейшем приготовлении заказанных пик для конного казачьего полка на заводах Боленса и Мосоловой[17] . Касимовскому исправнику губернатор предложил понудить управление завода Баташева подготовить 600 пик[18] . Но, не смотря на строгие предписания только 9 сентября губернатору удалось послать начальнику Рязанского ополчения 350 пик[19] . Затем прием пик был делаем капитаном Хрястовым и полковником Лилаардом.[20]

22 мая 1813 года 2-м комитетом по сбору пожертвований на ополчение было уплачено за поставку пик заводам Полторацкого и Боленса 2999 руб. 43 коп. Все это наскоро, а может быть и не совеем умело заготовленное оружие - исключительно пики - делали ополчение мало пригодным для активных действий. Ружей было только несколько сотен на все Рязанское ополчение. По переписке видно, что ружей было отослано ополчению 189 - 14 октября 1812 г. с капитаном Лыченко и 9 ружей от 2-го комитета.

Вооружение, таким образом было самым слабым местом нашего ополчения. Дворянство вполне справедливо полагало, что оружие должно дать правительство. Но и правительство этим не озаботилось. У самого правительства не было достаточно оружия. Поэтому ополченцам, как мы видели, пришлось в самый опасный момент для России быть почти без всякого оружия. Оружие уже стало получаться, когда самый острый момент в нем миновал. Рязанское ополчение было вооружено в самый острый момент только оставшимися от Рязанской милиции пиками, хранившимися до этого по разным местам уездных городов Рязанской губернии. Ну какое это было оружие!

В продуктивности такого оружия сомневался сам начальник Рязанского ополчения.

Какого поэтому горечью звучат слова рапорта его, командующего Рязанскою военною силою генерал-майора Измайлова главнокомандующему всею армиею кн. Кутузову от 5-го сентября 1812 года со сборного места из села Дединова:

«Что касается до предписываемых на всякий случай осторожностей против покушения неприятеля, доносил Кутузову Измайлов, то я теперь же предписал всем г.г. полковым начальникам, чтобы они с полками прибыли в село Дединово и расположились в биваках по правому берегу реки Оки, а по левому приказал иметь разъезды. От Щурова до Белоомута велел я подвинуть все суда, барки и лодки к правому же берегу. Предприняв все меры осторожности, честь имею вашей светлости донести, что Рязанское ополчение кроме пик не имеет никакого огнестрельного оружия (какое горькое признание!), и в случае появления неприятеля хоть готово отражать его, но в раз невозможности удержать занимаемую позицию, куда изволите приказать отступать с ополчением сим?» Куда отступать, так как нечем отражать неприятеля?

О слабом вооружении вообще всего ополчения свидетельствуют французские историки генерал Вильсон и др. Даже Московскому ополчению, двинутому еще до Бородина под Можайск, было выдано на полк только по 500 ружей, следовательно по 4/5 воинов его не имели огнестрельного оружия.

29 августа Раненбургским городничим отосланы местному предводителю пики и сабли[21] , а Пронским предводителем препровождены пики непосредственно в Рязань с поручиком Пахомовым[22] . Под 1 сентября значится по входящему реестру рапорт Рязанского полицмейстера о выданных пиках[23] . Вот и вся переписка, имеющаяся в нашем распоряжении. Она, как говорено выше, подтверждает высказанное нами положение, что вооружение ополчения было очень слабо и его было мало. Немудрено, что в первое время ополчение было мало пригодно для военных надобностей и поэтому служило для выполнения всякого рода поручений совершенно мирного характера. Например, офицеры Рязанского ополчения с целыми отрядами сопровождали больных и раневых до лазарета[24] , а потом и военнопленных до места их высылки[25] , несли разного рода караульную службу[26] и проч.

На плохое вооружение ополченцев обратил, наконец, свое внимание государь Александр Павлович. 8 октября 1812 года он повелел для усиления армии снабдить Рязанское, Владимирское и Тульское ополчения «нужным числом находящейся в армии излишней артиллерии»[27] , а потом в ноябре, почти перед самым выступлением ополчения в Малороссийские губернии повелел выдать всему ополчению под начальством гр. Толстого (там находилось и Рязанское) 10 тысяч ружей.

_______________________
8 Пo исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 4973.
9 По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 7891.
10 Там же уведом. 28 февр. 1813 г,. № 1266.
11 Рязан. ист. арх. Дела Раненб. предв. двор. 1812 г. Отнош. Ладыгина Измайлову от 9 мая.
12 По вход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 3675.
13 Там же, № 4694.
14 Там же, № 3968.
15 По исходяш. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. Предпис. городничим Данков. № 4007, Пронскому № 4009, Раненбур. №
16 Там же, № 4955
17 По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1512 г. Предпис. губерн. 2 сент. 1812 г. № 5367
18 Там же, № 5368
19 Там же, № 5659
20 Там же, за 1813 г., № 3690
21 По вход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 4086
22 Там же, № 4113
23 Там же, № 4140
24 Там же, №№ 5885, 6437, 7243
25 По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. за 8 окт. № 6859
26 По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. сентября 11 дня № 5760
27 Там же, № 5, ч. 10, л. 4 - 6

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте