Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хрустальный журавль



Правительство Рязанской области наградило «своих» журналистов.

13 января 2010 года в Правительстве Рязанской области состоялось вручение наград победителям и лауреатам ежегодного конкурса «Хрустальный журавль». Конкурс, как сообщает пресс-служба Правительства области, стал уже традиционным – в этом году он проводится уже в шестой раз. "В этом году было представлено около 300 работ (что аж на 20 работ больше, чем в прошлом году!), награждены 48 авторов из печатных, электронных и телевизионных СМИ области".
Награждение победителей осветили все рязанские издания. Взглянем на некоторых из списка награждённых!
Оксана Калашникова из «Комсомольской Правды в Рязани» за статью «Родина при жизни забыла героя» («КП-ежедневка» от 29 июля 2009 года). Известно, что сейчас редакция «Комсомолки» сейчас отличается полной аполитичностью тематики, на страницах издания ведётся рубрика «Разговор с Олегом Ковалёвым». Фактически в каждом номере газеты можно встретить рекламные статьи про «удачное развитие области», «экономический рывок Рязанской области», «рабочих поездках Губернатора по области».
Газета «Рязанские ведомости», которая является официальным рупором региональной власти, собрала сразу несколько наград. Ирина Сизова стала победителем в номинации «Лучшая тематическая рубрика» за создание рубрики «Семья плюс», специальную премию «Перспективный молодой журналист» получил Александр Джафаров за рубрику «Честь имею».
«Аргументы и факты в Рязани» взяли новую высоту! Михаил Колкер стал победителем в номинации «Лучшая журналистская работа», Лилия Усманова победила в номинации «Лучший дизайн издания», а Александр Мысовских стал победителем в номинации «Лучшая фоторабота» за серию фоторепортажей.
Не обделили и телевизионщиков. «Лучшей информационной программой» стала «Наша время» (ТКР), «Лучшая журналистская работа» - материал Анастасии Щаповой из передачи «Наше неделя» (ТКР), «Лучшей тематической передачей» стала «Среда обитания» (9 телеканал).
И так далее…
Посмотришь на весь список, грустно становится. Большинство наград получили «свои» корреспонденты из «своих» (прогубернаторских) изданий. Главное для них – это пиарить Губернатора (куда поехал? как победил? что сделал? что сказал? сколько денег дал?), писать статьи об «удачной деятельности Правительства».
Только независимые «Поколение Р» и «Мещёрку» можно отметить за серию интересных материалов. Их пока ещё читают рязанцы.
Остальные газеты, которые выпускаются на территории области, читать стало уже не так интересно.
«Аргументы и факты» сейчас изменились не в лучшую сторону, когда главный редактор издания Зоя Мозалёва стала членом Общественной палаты при Губернаторе Рязанской области. Читать в газете нечего - огромные рекламные статьи, информационная составляющая оставляет желать лучшего, темы недели перестали быть злободневными… Да и тираж «просел» на 5-6 тысяч экземпляров.
«Комсомольскую Правду» сейчас покупают (чаще всего!) «по привычке». Московские материалы поражают своей направленностью на перестирывание грязного белья известных актеров и политиков. Рязанская же «Комсомолка» строго следит за нравственностью населения. Ни одного «желтушного» материала! Вот это показатель. Сейчас (а это радует особенно!) в газете появились краеведческие статьи, которые украшают издание.
Только нет в газете острых статей, статей «pro et contra», статей про жизнь конкретных людей. Газета поменяла свой статус, опустившись до «позитивной информационной политики». Создаётся впечатление, что журналистам главное выпустить номер газеты, а наполняемость информацией (интересные материалы) - является делом второй важности
Про «Рязанские ведомости» и говорить нечего. Газету отличает излишняя официозность (даже в информационных материалах), хотя пока ещё и встречаются интересные статьи. Но их становится всё меньше и меньше.
Это всё то, что касается печатных СМИ.
***

Вывод. Этот конкурс, который проводит ежегодно Правительство области, стал своеобразным показателем политической лояльности того или иного издательства, правильности (или неправильности) редакционной политики.

Фуршет!

13 января в ресторане «Былина» рязанская пишущая братия отметила День российской печати.

Журналистов поздравили первые личности нашей Рязанской области: председатель комитета по культуре и туризму Елена Царёва, министр транспорта и автомобильных дорог Шаукат Ахметов, первый заместитель председателя Рязгордумы Владимир Скрипченко. И не только поздравили на словах, но и вручили грамоты (интересно, какую грамоту мог вручить начальник дорожного ведомства Рязани?).

2010_01_14_15_54_19.jpg

Вячеслав Астафьев и Иван Ушаков (пользователь pardon62).

2010_01_14_15_58_20.jpg

Игорь Крысанов

2010_01_14_15_53_03.jpg

Владимир Фролов и Екатерина Сенина. Павел Гресь.

Прямая речь.

Алексей Фролов, главный редактор рязанского выпуска "Новой газеты":

- Мы не участвовали в конкурсе, так как не считаем условия его проведения достаточно прозрачными и уверены, что само требование предоставления заявок для номинации несостоятельно. Организаторы конкурса должны в течение всего года мониторить телесюжеты, публикации в газетах, на информационных сайтах и вручать в итоге премии действительно лучшим. У настоящих профессионалов зачастую даже нет времени, чтобы заполнить заявку.

Николай Кириллов, главный редактор газеты "Вечерняя Рязань":

- Это очень "замечательный" конкурс, но мы в нем участия не принимали. Одна из основных задач нашей редакции – контроль расходования бюджетных средств, а этот конкурс организован как раз теми, кто эти деньги расходует. В прошлые годы мы пробовали участвовать, но поняли, что те статьи, которые посылались, не могут победить не из-за качества материала, а лишь потому, что в них высказывались критические позиции. Посылать другие статьи не хотим, так как считаем, что получить диплом от чиновника позорно. Зачем позориться? Наша газета имеет множество наград, но все они независимые.

Денис Абраков, главный редактор газеты "Дом.Строй" :

- Скажу честно, что на призы не рассчитывал. Любой конкурс субъективен, поэтому обижаться глупо. Однако считаю, наряду с тем, что "Хрустальный журавль" нужен, должны быть и независимые конкурсы.

Наша Рязань

Подготовил Александр Макаров.

Фото с сайта RZN.INFO

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте