Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым.

Мы продолжаем обозревать лучшие публикации рязанской прессы.

Основная политическая тема недели – это выборы в Рязанскую областную думу.
Наш обзор уже отмечал тех, кто только собирается усесться на теплые места депутатов (см. Обзор рязанской прессы за 20 января 2010 года ). Мы рассмотрели списки всех рязанских политических партий. НО!
«Треть депутатов облдумы не участвуют в выборах». Именно так называется материал политического обозревателя «Новой газеты в Рязани» Константина Смирнова.
Не будем перепечатывать полностью статью из «НГ» (№3), а только остановимся на самых «заметных» депутатах.
«Владимир Торопов. Один из немногих депутатов уходящей думы, которого действительно можно назвать публичным политиком. Вопросы, по которым активно пытался «светиться» Торопов, можно отнести к этакому социально-воспитательному направлению в российской публичной политике. Это когда политические деятели очень часто употребляют слово «духовность» и объясняют избирателям, что, например, семью надо любить, детей – рожать, водку – не пить…»
[Владимир Иннокентьевич знаменит своими «скачками» между политическими объединениями.
Где он только не был! Прошёл в думу от партии «Социальная защита и справедливость». Потом хотел «переметнуться» к «эсерам». Не получилось. Попытался вступить в партию «Единая Россия». Опять не получилось (господин Торопов пошёл на конфликт с Губернатором). Ещё раз попытался вступить в партию «Справедливая Россия» (хотел возглавить региональное отделение). Опять не получилось.
А теперь поговорим о деятельности депутата Торопова. Владимир Иннокентьевич был знаменит своими «политическими идеями». Что он только не предлагал! Запретить несовершеннолетним участвовать в конкурсах красоты, ввести налог на бездетность, запретить продажу пива… - Авт.]
«Александр Жевняк. Второй депутат от тороповского блока… в период депутатства, хотя в думе выступал довольно часто, ничем себя практически не проявил… Занимался, как правило, созданием видимости наукообразности в работе облправительства – писал и презентовал всякого рода экономические программы, о которых все тут же забывали после презентации…
Пётр Забалуев. Многие годы являвшийся главой Сараевского района и депутатом облдумы, после запрета подобного совмещения, предпочёл облдуму…
[Был снят с выборов из-за конфликта с Губернатором области Олегом Ковалёвым – Авт.]
Юрий Родин. Один из самых стойких думских молчунов, как депутат никак себя не проявивший. Избирался от списка ЛДПР, будучи спонсором, и стал одним из двух депутатов…
Владимир Морозов. Ещё не давно – влиятельный и один из самых активных игроков рязанской политики. Опирался на свой должностной ресурс – Морозов был директором Рязанской ГРЭС… В Думе славился тем, что за время депутатства появился там два раза».
Вот такие люди покинут свои кресла… Это не полный список (всего их 12 человек). Это лишь те, кто не попадёт в думу на сто процентов.
К этим товарищам добавятся и те, кто не пройдёт по спискам (или по одномандатным округам).
«Вечерняя Рязань» продолжает серию нападок на Губернатора Рязанской области и на партию «Единая Россия».
Сначала посадили Губернатора, главу администрации города и вице-Губернатора без штанов на «туалетные горшки».
Причина такого поступка была проста – редакцию газеты не пустили «на праздник жизни» (на пресс-конференцию «Единой России»).
Теперь редактор газеты Николай Кириллов пытается объяснить свой поступок следующим образом:
«А они что, хотели, чтобы мы их в штанах на горшки посадили? Это, во - первых. А во-вторых, не надо воспринимать все так буквально. Искусство – это всегда образность. А газета – это всегда зеркало жизни, зеркало событий, происходящих в ней, персонажей этой жизни. Многие наши читатели разделяют определенную точку зрения на деятельность Рязанского Правительства. Именно это мнение стало основой для такой подачи материала. В апреле (12 числа, в День космонавтики) исполнится ровно 2 года с того времени, как было запущено во власть нынешнее Правительство области. Что за эти 2 года сделано? В экономике – провал!»
Выскажу и своё мнение. Считаю, что редакция поступила крайне аморально, безнравственно и дико. Личные отношения – это не повод публично унижать конкретного человека. Неужели нельзя сделать всё более культурнее? Или это было кем-то заказано? Оставим это на совести редактора газета…
Вернёмся к обзору прессы.
Вот ещё материал из того же номера «Вечёрки»:
«Рязанцам заявляют в публичном интервью накануне 2010 года: сахар за год вырос на 42%, новые тарифы на ЖКХ – на 20%, лекарства – от 50 до 100%, газ – на 30%, электроэнергия – на 20%, вода – на 20%, тарифы на транспорт – на 20%, инфляция – под 20%. Вырастет и безработица. Зато пенсия вырастет на 13% и составит 40% от средней заработной платы по региону, которая составляет 12 тыс. рублей. Следовательно, пенсия будет 5 тыс. рублей. Покупательная способность населения снизится в 2010 году на 50% по отношению к 2009 году. А по отношению к 2008 году составит 25%. В рязанском регионе покупательная способность самая низкая в России, а это значит, что мы живем хуже всех».
Думайте сами. Тут без комментариев.
Хочется поговорить о Губернаторе Олеге Ковалёве. В свежем номере «Комсомолки» вышла большая рекламная статья Оксаны Калашниковой про нашего дорогого (и любимого) Олега Ивановича.
Материал хорошо проиллюстрирован. Вот Губернатор стоит с детьми из нового детского сада села Аладьино, а вот Губернатор – с ветеранами, которые «в теплой, дружественной обстановке» «озвучили свои насущные проблемы губернатору».
«В основном пенсионеров волновала газификация их домов. Олег Ковалёв поручил представителям местных органов власти принять меры по каждому обращению».
Материал написан в духе лучших проправительственных газет. Губернатор поехал, наказал тех, кто нормально не работает, дал поручения, проконтролировал, пообщался с населением. Такой хороший Губернатор! Так он хорошо работает на благо региона и страны!
Вот только тревожат меня вопросы: «Сколько же денег уходит на такую масштабную рекламу в СМИ? Почему нельзя отдать эти средства на развитие социальной сферы, культуры, транспорта? Зачем нужно себя постоянно рекламировать? Добрые дела теперь уже не являются хорошей рекламой?»
Лучше бы навели порядок в сфере торговли…
В «КП» от 21 января появилась статья Татьяны Бадаловой «Зачем продавцы моют сосиски и коптят селёдку?»
Оказывается, что «продавцы так ловко сбывают несвежие продукты, что даже скрупулезный в выборе еды потребитель и догадаться ни о чём не сможет…О том, как продлить жизнь колбасе и пончикам, рассказал Евгений, сотрудник рязанского супермаркета, входящего в известную на всю страну торговую сеть.
-Мы давали подписку о нераспространении сведений о магазине, поэтому если о нашем разговоре станет известно, меня уволят, - предупредил он в начале беседы. – «Но молчать с нашей стороны – тоже преступление».
Теперь перейдём к «секретам торговли»:
«Продукты «в возрасте» выставляются на виду, а что посвежее, прячется в глубину полок… Молоко и сметану обычно сметают быстро, берут, не разглядывая дату на упаковке… Но пользуются в супермаркетах и более изощрёнными способами, как, например, перебивка даты. При некоторых супермаркетах созданы специальные отделы, которые меняют срок годности на упаковках. Например, на пластиковых тарах с помощью химического раствора снимают один слой краски и наносят другой, с другими датами. Если продукт в полиэтиленовой плёнке, старую снимают и упаковывают в новую, попутно меняя срок годности… Копчёную колбасу, сосиски и сардельки моют, чтобы убрать с плёнки жирный налёт. Варёная колбаса со временем теряет розовой цвет, и покупать её уже никто не хочет. Есть специальная жидкость – стоит ею потереть – и аппетитный цвет возвращается. Ещё вариант – отдать в кафе, всю колбасу порежут в салаты… Для курицы есть свои средства реанимации. Если она сырая, её обжаривают в гриле, а потом продают дороже. Если срок годности истекает у селёдки, её замораживают, могут прокоптить… у сыра и колбасы обрезают заплесневелые края или соскабливают плесень».
Весело? А где же санэпидемнадзор? Где же госорганы, которые должны стоять на страже НАШИХ интересов? То ли нет их вообще, то ли они не действуют в полную силу, то ли умеют договариваться с торговыми сетями.
Ведь травят нашу молодёжь! Травят нас! А мы молчим, не возмущаемся, помогаем «делать деньги» серьёзным товарищам.
«Новая газета в Рязани» (№4) обсуждает главную образовательную новость последней недели – в Рязань приехал сам Председатель Государственной Думы Борис Грызлов.
«Грызлов открыл оздоровительный комплекс, в 47-й школе побеседовал с учителями, и, конечно, как пишет РИА «7 новостей», поднял вопрос о СМИ, а именно об образе школы в средствах массовой информации. Грызлов предложил снять фильм о жизни школьников и учителей на базе школы №47.
При этом он отметил:
«Я говорю серьёзно. Речь идёт о съёмках фильма именно на базе этой школы, используя её опыт и традиции. Давайте мы создадим фильм на базе достижений вашей школы. Мы же второму каналу - «Россия» - перечисляем деньги из федерального бюджета. Сейчас первый канал показывает одну школу, а есть предложение по второму каналу показать другую. Сделать сериал о хорошей жизни и хороших детях», - отметил Борис Грызлов».
Название же фильма будет такое! Предлагаю «Доживём до понедельника – 2». Сейчас принято снимать и переснимать классику. Осовременим фильм Андрея Ростоцкого, на главную роль возьмём «наше всё» - Сергея Безрукова. И всё. Кино пошло. Сделаем сериал про то, чего уже нет в реальности. Покажем по телевидению то, что уже давно ушло.
Давайте будем говорить правду в лицо. Сейчас нет того «советского» образования. Мы сделали новый вид образования – «капиталистическо-советский».
Мы изменили молодёжь не в лучшую сторону. Теперь школьники (студенты) пьют, используют нецензурные выражения, принимают наркотики. А мы ничего не можем сделать.
Показали «критическую реальность» по «Первому каналу». Сразу же поднимается волна протеста: «Кто посмел? Кто сказал? Кто снял? Сажать таких надо!»
Вот только мнение «Вечерки» о фильме «Школа»:
«Какие мы, такие наши дети Такого фильма о школе еще не было. Но фильм – это зеркало. Есть школы лучше, есть – хуже. Это – СРЕДНЯЯ школа, в которую мы и отправляем своих детей, надеясь, что их там обучают и воспитывают.
А потом появляются вопросы: почему сын (или дочь) выгнал из квартиры родителей? Почему «сдали» бабушку в дом престарелых? И еще много других.
Этот фильм даже не о школе, а о нравственной деградации нации. А в средней школе проходит обучение будущее этой нации. И от того, как их обучат и воспитают, зависит и то, какое будет это поколение. Создатели фильма дали нам возможность увидеть, что нас ожидает в ближайшем будущем…
«Школа» – это боль общества и в то же время его бессилие перед стоящей проблемой. Создатели фильма, как мне показалось, относятся к своим героям с некой сдержанной нежностью. Они пытаются их понять – как учеников, так и учителей, и поставить свои вопросы перед родителями, перед обществом. И разговор должен идти не о фильме, а о школе, куда мы все вместе попали. Вот показана современная школа. Действительно – зеркало. Не всегда приятно в зеркало смотреться. Как обвинять учителей, у них зарплата 5 - 7 тысяч, на эти деньги не проживешь? Общество их поставило в такую ситуацию. Учительский коллектив стареет, молодежь не идет в школу. Поборы в школе. А что делать, когда государство практически оставило школу? Мы все это знали, но вот к такому экранному восприятию оказались не готовы. Не готовы родители, учителя, общество, а самое главное – детская аудитория. Не готовы наши дети. У большинства молодежи сегодня практические ценности: карьера, деньги. Но при этом опросы показывают, что для старшеклассников, которые начинают задумываться о своей жизни, лидирующее положение занимают такие понятия, как семья, Родина, патриотизм. Нам, взрослым, надо понять подрастающее поколение – какие духовно - нравственные ценности готова воспринимать молодежь?»

Готов выслушать и Ваше мнение, уважаемые читатели!

Теперь поговорим о спорте.
«Мещёрская сторона» проанализировала возможные победы и поражения в 2010 году.
Что нас ждёт?
«Зимние Олимпийские игры в Ванкувере – безусловно, главное событие года. До них уже рукой подать – меньше месяца. Почти на три недели все (ну, или почти все) жители страны припадут к экранам телевизоров, позабыв про бытовые дела, чтобы сопереживать за своих – россиян, причем желательно еще и рязанцев, с которыми, чем черт не шутит, живут на одной улице, учились в одной школе или занимались в одной секции.
Увы, но, судя по всему, Рязань, как обычно, окажется позади России всей. Скорее всего наших земляков на канадских аренах не будет. Да, собственно говоря, откуда им там взяться, если зимний спорт в общем и целом находится в области в загоне…
Единственным рязанцем – кандидатом на поездку в Ванкувер остается… легкоатлет Кирилл Сосунов. Это не опечатка и в редакции не сошли с ума. Наш известный прыгун еще четыре года назад попал в поле зрения тренеров национальной сборной по… бобслею. Они разглядели у Кирилла большой потенциал на позицию разгоняющего боба. Но с ходу прийти, увидеть и победить Сосунову не удалось. Хотя наставники и предлагали спортсмену отправиться на Олимпиаду—2006 в качестве запасного, рязанец гордо отказался. Сейчас – снова здорово. Сосунов вновь в числе кандидатов, и вновь, чем ближе Игры, тем призрачнее шансы на них оказаться. Хотя, чем черт не шутит: может быть, в последний момент и удастся Кириллу запрыгнуть в боб—поезд, отправляющийся в Ванкувер?
…Хотелось бы впоследствии прослыть паршивым прогнозистом, но боюсь, не только в феврале в Канаде, но и через 4 года, на следующей зимней Олимпиаде в Сочи (помпезная раскрутка которой началась по всем фронтам), рязанцы будут чужими на празднике жизни. Никаких предпосылок к тому, чтобы думать обратное, пока не наблюдается. Чувствуя бесперспективняк, покидают область ведущие спортсмены (в большей степени это касается, впрочем, летних видов), даже мало—мальски подающих надежды малышек имеющие для этого возможность родители отправляют в секции в соседние регионы. Я не писатель—фантаст и понимаю, что в одночасье Дворец конькобежного спорта и ледовая арена на 7 тысяч мест в области не появятся. Но если Рязань в зимней стране не хочет окончательно скатиться с зимними видами до утробного уровня, воз с места сдвигать необходимо. Хотя бы привести в порядок то, что имеется… (Мещёрская сторона
Нам просто необходимо навести порядок в спорте, образовании, социальной сфере! Кто будет этим заниматься? Губернатор Олег Ковалёв? Не думаю.

Александр Макаров.

Вопрос недели.

Как Вы относитесь к сериалу «Школа»? Нужно ли запрещать подобные телепроекты? Или правду «говорить легко и приятно»?

4.666665
Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова
О сериале "Школа".
"Вечерка" права на 99 процентов - это средний сериал о СРЕДНЕЙ школе. От сериала, в силу его специфики, вообще как-то не принято требовать высокой художественности, упоительной актерской игры, пронзительных чувств, парадоксальных открытий... Его задача - актуальность, совпадение с общественной средой, породившей его, практически "в режиме реального времени" - и это правило в "Школе" выполняется. Тот факт, что сериал демонстриует "Школу" не такой, какой ее рисовали в советских фильмах, - не проблема Виктории Гай Германики, а проблема прочих деятелей искусства, выдававших рафинированные, не соответствующие действительности продукты. В них, кстати, художественности тоже было с гулькин нос...
"Мы изменили молодёжь не в лучшую сторону. Теперь школьники (студенты) пьют, используют нецензурные выражения, принимают наркотики. А мы ничего не можем сделать" (с) - это голос оттуда, со стороны вечного фарисейства. Прямо грех говорить, якобы в советской школе не пили, не сквернословили, не скандалили, поголовно уважали учителей... Всякий, отучившийся в средней школе, прекрасно знает, что все это имело место. Но если не хочет это признать - значит, вероятно, в школе научили искажать факты и подменять действительное желательным.
Книг и фильмов, показывающих непридуманную школу, в пору моего школьного детства было раз-два и обчелся. Одна - знаменитая "Работа над ошибками" Юрия Полякова. Автора и название другой за давностью лет я не запомнила, а теперь жалею... Это, как и у Полякова, была повесть о вживании молодого учителя в непростой коллектив 10 класса - выпускного, и ее раздирали надвое противоречия. Учитель был романтиком и ответственным, ученики обладали характерами, у них была Идея... Но хотя бы ученики говорили своим естественным языком, а не так, будто они - недобитые гимназисты...

Поэтому "Школа" должна быть - хотя бы ради взгляда "от противного".

О проекте