Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из приложения к Спецсводке № 44 Рязанского губотдела ОГПУ о праздновании 1 Мая и отношении крестьян к этому празднику



1 мая 1929 г.

Кр-не о 1 мая

§ 15) 1-го мая во время демонстрации в с. Яблонево, Ерлинской волости, Скопинского уезда, среди собравшихся невдалеке от демонстрантов кр-н с.Яблонево зашел разговор, во время которого кр-н Никулин В.Е. (середняк) говорил: «Черт ее знает, и не поймешь ничего. Всякий делает свое: попы в колокол, а комсомольцы на гармонии. А все-таки наше дело стариковское, нам как-то не с руки ходить на демонстрации. Хотя я и не верю, но а все-таки не хочу богохулить». Присутствующий здесь кр-н Степанов Г.А. (середняк) добавил: «Дело не в том, что всякий делает свое, а вот плохо то, что они доделались до ручки, ни хлеба, ни мануфактуры, ни масла и т.п. Ведь это срам». Присутствующие при этом человек 6 крестьян со Степановым согласились.

§ 16) Торжественное заседание в с. Архангельском, той же волости, Рязанского уезда, посвященное 1 мая, состоялось в клубе с. Архангел, где присутствовали кр-не, служащие, учителя и школьники. Возвращаясь с торжественного заседания, кр-н Демин А.М. (середняк) среди других кр-н говорил: «Нам много напели, а насчет хлебца молчок, об этих рассказах нам уже приходилось слышать». Часть присутствующих с ним согласилась.

§ 17) 30 апреля в с. Архангельском, той же волости, Рязанского уезда, в клубе состоялось торжественное заседание. 1 мая в том же клубе был митинг, т.к. на улице весь день лил дождь и превратил Архангельск в сплошную грязь. Демонстрации по улице не было. Из деревень близь лежащих к Архангельску прибыло кр-н очень мало, большинство присутствовало учащихся и члены с/совета. Митинг прошел оживленно, собравшиеся очень заинтересовались прибывшими из Москвы рабочими-шефами и внимательно слушали их речи и долго таковым аплодировали. По окончании всех приветствий многие пошли в чайную пить чай, где кр-н д. Филинова Архангельской вол. Евдокимов П.А. рассказывал: «Вчера и у нас в дер. было собрание в моем доме. Я сидел в кухне, а потом пошел в переднюю послушать о чем говорят, но ничего хорошего для нас там нет. Все это не для нас».

Кр-нин дер. Пышлицы жаловался на хлебное затруднение, говоря: «праздник-то праздник, а вот от вики боль в желудке невозможная, а больше есть нечего, в кооперативе же одни пуговицы, а съестного ничего нет». Плохая погода, продзатруднения, религиозное суеверие — явились основными причинами незначительного сбора - на заседание и митинг. Основная масса крестьянства Архангельского района в праздновании 1 мая участия не принимало.

§ 18) В дер. Шишкино, Милославской волости, Скопинского уезда, на проведение 1 мая в школу явились главным образом школьники, из взрослого крестьянского населения пришло только 7 человек из 56 домохозяев. По открытии собрания, посвященного 1 мая, сельуполномоченный Кузьмин говорил о значении 1 мая, о пятилетнем плане и Женевской конференции. После доклада вопросов никто не задавал, не выступал никто и в прениях. По окончании заседания кр-нин Исаев А.М. (середняк) говорил: «Для 1-го мая нужно бы выпить по чашечке, Советская власть для нас хороша, хоть и не хватает многого, но что же делать». Кр-нин Емельянов А.А. (зажиточный), обращаясь к сельуполномоченному Кузьмину сказал: «Можно ли 1 мая поднять залежь?», на что Кузьмин ответил: «Если работа не терпит отлагательства, то работать можно, а если это кулацкая вылазка, чтобы скомпрометировать наш праздник, работать тогда нельзя». Со словами Кузьмина не согласился кр-н Колесников Г.С. (середняк), который сказал: «Поедешь 1 мая работать, а тебе Соввласть прицепит на хвост 10 рублей, вот ты тогда и возись с ним, лучше уж не ездить». Большинство присутствующих взрослых с Колесниковым соглашались.

§ 19) Накануне 1 мая в сельсовете с. Казарь Мурминской волости, Рязанского уезда, было торжественное заседание с/с при участии всех организаций. После доклада выступивший кр-н Абрамов Ф.А. (середняк) сказал: «Оборона, оборона, а хлеба-то знать поела ворона, в кооперации нет ничего, лавки пусты, положение скверное. Жить становится хуже». Кр-нин Маркин Н.: «Положение ухудшается, мануфактуры нет, хлеба нет, жизнь плохая, нечего ее хвалить». Со всех сторон слышались одобрения говорившим.

§ 20) На общем собрании кр. с. Дудкино, Вышегородской волости, Рязанского уезда, по докладу о 1 мая, выступающие кр-не говорили: кр-нин Матюшин И.Е. (середняк): «докладчик говорит, что у нас все есть и поднимается, производство растет, на самом же деле теперь вот ничего нет, хлеба недостаток, нет в кооперации мыла, табаку, куда все девается. На рынке и в кооперативах нет кожевенного товара — развалились сапоги, починить нечем. Лаптей и то не из чего сплесть, лыками на базарах не торгуют. Говорят производительность поднимается, а на самом деле купить негде — нет ничего».

К-нин Лопухов С. (середняк): «спекуляция на частном рынке мануфактурой и др. дефицитными товарами растет. Порой в кооперативе нет товара, а у частника есть. Откуда частник берет товар — из Треста и кооператива, ведь частного производства мануфактуры нет. Принимаются ли меры к тому, чтобы частник совершенно никаким путем не мог бы взять из кооператива товар. Вот с этим нужно повести борьбу. Кооперация не удовлетворяет нашего спроса, приходится идти к частнику и переплачивать. В кооперативе за последние 2 года наблюдаются случаи, что цены на большинство товаров возросли — штат и содержание то же осталось, как и раньше — значит производство подорожало».

§ 21) Кр-нин Козловской слободы, Михайловской волости, Скопинского уезда, Малин Ф.К. (середняк) в разговоре среди других кр-н о праздновании 1-го мая говорил: «Я еще до революции ходил на маевки и вот сейчас своих деревенских зову праздновать, а они и говорят: это не праздник, когда жрать нечего, хотя это и верно, но все же уж очень мы избалованы, по-моему нам сейчас только и показать, что у нас праздник, чувствуешь, что свободны, а раньше празднуешь май, а у самого сердце болит, останешься жив или нет».

§ 22) В с. Бештвино, Вышегородской волости, Рязанского уезда, 30 апреля с.г. в здании школы в присутствии 90 человек было проведено торжественное заседание с докладом о 1 мая. По докладу выступил кр-н Михеев Н.Н. (середняк), сказавший: «Праздник необходимо провести как следует, ведь Советская власть дала много полезного кр-ну, хотя у нас сейчас много недовольства на власть, что ничего нет: ни ситцу, масла, керосина». Кр-н Копылов В.Д. (середняк) — «рабочим можно праздновать, они сыты, одеты, а крестьяне голодные, разуты».

Зажиточные о 1 мая

§ 23) В селе Павелец, Скопинской волости и уезда, 1 мая было созвано собрание кр-н, на котором кроме молодежи присутствовало более 100 чел. взрослого населения. После доклада о 1 мая кр-н Гусев (зажиточный) в толпе кр-н говорил: «Вот сейчас коммунисты говорят о том, что они разбили классового врага и начинают строить хоз-во, а скоро настанет такое время, что коммунисты будут разбиты и с такими речами, как теперь, выступать не будут, а то выступления их для всех надоели». Присутствующие на слова Гусева не реагировали.

Торговцы и кулаки о 1 мая.

§ 24) Пришедший на майскую демонстрацию б. торговец г. Зарайска Кондратьев среди группы присутствующих на демонстрации говорил: «Как было раньше хорошо — все было, а теперь и чайные позакрыли, нет сахару, да и сеять много нельзя — налогом задавят, придется со двора сводить продавать всю скотину. На рынке ничего не стало, ни железа, ни сапог простых, крестьянин на рынок хлеб не везет, да, прошло время, стали голодные, разутые и раздетые». Кр-нин Рогожкин (кулак) добавляет: «Придет конец неправде, все будет снова (намек о возврате старого времени). Частная торговля прекратилась, а то бы все было, все на коммуны надеятся, думают к ним в коммуны все пойдут, да сами-то коммунисты ужиться никак не могут».

§ 25) Во время проведения в г. Скопине праздника 1-го мая на Красной площади состоялся митинг. Присутствующий на митинге торговец Безруков среди других торговцев говорил: «Возьми здесь на площади, не найдешь ни одного рабочего, который бы действительно чувствовал 1 мая праздником, ведь сейчас все голодные, разутые и раздетые, да и вообще жизнь-то тяжелая, тут уже не до праздника, когда в брюхе пусто да и впереди-то не радует, ранее маевку встречали хотя и не организованно, но зато находилось 5—6 товарищей, которые уходили в Троицкую рощу и встречали маевку на сытый желудок весело, а ведь сейчас пой «Интернационал» на голодный желудок, здесь уже не до праздника, а за другие страны говорить не приходится, там рабочие живут в других условиях и наверно сыты, обуты и одеты». Присутствующие с ним согласились.

<…>1

ГАРО, ф. Р-4, оп. 3, д. 11, л. 153-155. Заверенная копия
----------------------------------------------------------------------

1) Опущены сведения о проведении праздничных мероприятий, демонстраций, собраний среди рабочих, служащих, интеллигенции Рязанской губ. и их отношении к 1 мая 1929 г. (§ 1-14; 26-35 Приложения).

Публикация: «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения: документы и материалы»/Отв. Ред.-сост. Л. Виола, С.В. Журавлев и др.//М., РОССПЭН, 1998г., стр.23-26.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

§ 15) 1-го мая во время демонстрации в с. Яблонево, Ерлинской волости, Скопинского уезда, среди собравшихся невдалеке от демонстрантов кр-н с.Яблонево зашел разговор, во время которого кр-н Никулин В.Е. (середняк) говорил: «Черт ее знает, и не поймешь ничего. Всякий делает свое: попы в колокол, а комсомольцы на гармонии. А все-таки наше дело стариковское, нам как-то не с руки ходить на демонстрации.
--------------------------------------------------------------------

Никулины в с. Яблонево, никогда не проживали. А вот фамилия Никульшины, там была самая многочисленная. И похоже речь здесь идёт о НИКУЛЬШИНЕ ВАСИЛИИ ЕГОРОВИЧЕ. На тот момент ему было 53 года. Вполне стариковский возраст по тому времени.

О проекте