Полотебнов Алексей Герасимович (1838 - 1907)

Русский дерматолог. Алексей Полотебнов родился в 1838 г., воспитывался в скопинском духовном училище и рязанской духовной семинарии, откуда, до перехода в богословский класс, поступил в медико-хирургическую академию в 1858 г. По окончании курса в академии (1864) был оставлен при ней ассистентом клиники проф. Боткина по 1868 г., когда был командирован за границу на два с половиной года, из которых два года работал в Вене, а остальное время провел в Париже.

Еще до поездки за границу защитил в 1867 г. диссертацию на доктора медицины: «Склероз артериальной системы, как причина последовательного страдания сердца». В начале 1871 года приват-доцент кожных болезней, в 1876 г. адъюнктпроф., в 1893 г. ординарный проф., а в 1894 г., за выслугой З0 лет, вышел в отставку.

Полотебнову принадлежит длинный ряд научных работ не только по своей специальности, но и по многим другим научным и общественным вопросам, из которых особого внимания заслуживают:«Uеbег d. Ursprung u. Vermebrung d. Bacterien» (1869), монография «Растительные организмы, как причина заразных болезней» (1871), «Патологическое значение плесени» (1873); но главнейшие его труды относятся к дерматологии, из них многие собраны в изданных «Дерматологических исследованиях из клиники проф. Полотебнова.» (2 вып.), как напр. «К учению об эритемах» (пер. на нем. яз.), «Кожа, лечение и аномальные формы», «Нервные страдания кожи», «Lichen ruber», «Ichthyosis», «Psoriasis». Другие работы: «Заразительна ли проказа» («Воен. Мед. Журн.», 1890) и в особенности прекрасное «Введение в курс дерматологии».

Алексею Герасимовичу принадлежит громадная и неоспоримая заслуга - он первый настойчиво выдвинул у нас, в России вопрос о необходимости широкой постановки преподавания кожных болезней медицинским студентам. Застав, по своем возвращении из-за границы, обстановку преподавания этой специальности в самом зачаточном состоянии, и то лишь в одной медицинской академии., он в горячо написанной статье («Современное состояние дерматологии в России», 1882) выяснил всю важность этой специальности для русских врачей. Результатом явилось введение сифилидологии и дерматологии, как обязательный предмет по университетскому уставу 1881 г.

Другая громадная заслуга Полотебнова, как научного деятеля - в его самостоятельной разработке болезней кожи, которые теперь еще многие специалисты считают местными болезнями. Путем всестороннего изучения кожных больных в своей клинике, Алексей Герасимович выяснил связь страданий кожи с целым рядом поражений внутренних органов и нервной системы. Этот взгляд, все более и более утверждающийся, благодаря Полотебнову, среди врачей, обещает широкое освещение многих, пока еще темных вопросов в дерматологии.

Под руководством Полотебнова и из его клиники вышло 28 работ его учеников; из которых Зеленков и Стуковенков сами заняли кафедры сифилидологии и дерматологии в русских университетах.

0

Разместил: Рязанец    все публикации автора