Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ёж Штирлиц и другие животные



Скульптор-самоучка Николай АНОХИН создает из пластилина и бумаги фигурки животных, которые профессионалы уже отливают в бронзе.

Многие в детстве мечтали о собственном животном - кто о собаке, кто о ручной сове или попугае. И все, конечно, просили родителей эту живность купить. У Коли сложилось по-другому. Инвалид с детства, мальчик обожал животных: книги о них, фильмы, передачи притягивали как магнитом, но завести собаку, например, не мог. Неудивительно, что с детства Николай попытался... делать животных сам. И получилось!

- Все они для меня еще и друзья, - объясняет Николай, держа на коленях сову Мотю, полное имя Матильда. Птица размером с настоящую сделана из бумаги, склеена оконным скотчем, раскрашена гуашью... А по комнате «расселились» прочие: собаки, олени, медведи, птицы. Из чего бы, вы думали? Обычные бумага, пластилин и фольга.

Когда в Рязанском театре кукол, в прошлом месяце, состоялась первая выставка Колиного «зверинца», интерес она вызвала неподдельный. Как объясняет главный художник театра кукол Наталья Кузнецова, Николаю особенно удается передача пластики, движений животных. По работам можно подумать, что перед нами - сложившийся художник. И только организаторы выставки знали, что ни скульптуре, ни живописи Коля нигде не учился. В выставку вошли и копии работ Николая Анохина, отлитые из гипса и бронзы заслуженным художником России, скульптором Раисой Лысениной. Способности скульптора-самоучки Раиса Алексеевна распознала с первых же поделок и советовала не бросать этого занятия.

Последнее время Николай чаще всего лепит хищников. «Меня восхищает их сила, грация, хочется поделиться этой красотой с другими», - говорит он. Изображения животных в квартире «подстерегают» повсюду, даже в ванной. На стенах и полках обнаружилась целая серия масок - панды, тигра, льва... И отдельное семейство поделок - объемные «говорящие» звери из белой бумаги. У каждого свое имя и характер. Еж по имени Штирлиц, опоссум Чеддер, Курица-Вдова, сыч Плутарх и другие - вся эта компания так и просится в кукольный мультфильм.

Коля давно закончил среднюю школу, но шансы получить высшее образование или хотя бы среднеспециальное в его ситуации очень малы. Рисовать и лепить учился сам. Строение и повадки животных изучал по книгам и со временем стал настоящим кладезем знаний по зоологии. А способности к искусству передались Николаю по наследству. В Рязанском художественном училище преподавал его дед, художник и педагог Николай Сергеевич Денисов. В РХУ сейчас преподает и Колина мама, Елена Николаевна, первый ценитель всех его работ.

А однажды Коле посчастливилось встретить человека, который знает о живой природе еще больше, чем он сам. Ему было 12 лет, когда ведущий «В мире животных», писатель, доктор биологических наук Николай Дроздов приезжал к своей рязанской родственнице, и оказалось, что та - соседка Николая Анохина. Мальчик успел познакомиться с Дроздовым и теперь вспоминает, как слушал писателя почти час. И готов был cлушать еще сколько угодно - жаль, что тот спешил навестить тетю. Николай Николаевич увлеченно рассказывал о катании на бегемоте, подарил свои книги с автографом.

Кого еще из представителей фауны он слепит для своего домашнего «Ноева ковчега», Николай пока не знает: это всегда дело настроения. Зато знает наверняка, о чем он мечтал бы: познакомиться с настоящим скульптором-анималистом...

Ольга СИДОРОВА.
«Мещерская сторона» №51 от 23 декабря 2009 года.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте