Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

д. Васютино Егорьевского уезда Рязанской губ.



д. Васютино, Ефремовского сельского округа (Спирово, Васютино тож; Васильево; Васильевка).

См. также: Незаслуженно забытые герои минувших дней (из цикла «Семейные истории»). Часть 1. Саватюгины из села Васютино Егорьевского уезда

Деревня Васютино расположена в 4 км к югу от Егорьевска, на левом берегу речушки Медведки и на правом р. Аносовки.

Упомянуто селение в Коломенских писцовых книгах писцов Данилы Житова и Федора Камынина при описании ими Холмской волости Коломенского уезда в 1577—1578 гг. «В Холмской волости села и деревни и починки и пустоши и селища за детьми боярскими в вотчинах: за Никитой за Дмитриевым сыном Фомина деревня Спирова на реке Медведке».

За тем же Никитой числились д. Григорово и Выстрокино, стоящие рядом со Спировом, впоследствии ставшие пустошами. Всего за Никитой Фоминым было «пашни середней земли 37 четвертей, да худой земли пашни 100 четвертей, да перелогу середней земли 3 четверти, да перелогу ж лесом поросло 6 четвертей. Сена 160 копен. Лесу непашенного 6 десятин».

Двойное название деревни Спирово, Васютино тож, мы находим в писцовых Коломенских книгах от 1627 г. Селение находилось тогда во владении Степана Никитича Фомина.

По сведениям «Экономических примечаний» к планам Генерального межевания земель, в Егорьевском уезде в 1771—1791 гг. отмечена пустошь Спирова, Васютина тож, которая числится за Акулиной Ивановной, женой Андрея Сергеевича Норова. В ней «пашни 87 десятин, сена 26 десятин, леса три десятины. Всего 116 десятин».

В начале XIX в., по сведениям шестой ревизии 1811 г., вместо пустоши вновь значится д. Васютино. Принадлежала она помещикам Замятиным: у девицы Дарьи был один крепостной, у ее брата Бориса, титулярного советника, — 16 душ мужского пола, у штабс-капитана Владимира — 19 душ.

Во время Отечественной войны 1812 г. в селении был расположен отряд Костромского ополчения.

В 1858 г. владельцы д. Васютино — канцелярский служитель Алексей и его родной брат прапорщик Михаил Владимирович Замятины — продали свои владения «мерою 56 десятин и 229 сажень с крестьянами вместе» коломенскому мещанину Егору Прокофьеву и егорьевским мещанам Алексею Прокофьеву, Ефиму Александрову, Тимофею Иванову, Тимофею и Емельяну Петровым.

Согласно «Спискам населенных мест Российской империи» (СПб., 1862), в Васютине числилось пять хозяйств, а в них 21 мужчина и 22 женщины.

При обследовании крестьянских хозяйств в 1869 г. в общине на 24 работоспособных мужчины и 29 женщин приходилось 57 десятин земли, 13 лошадей. Но в 1872 г., после случившегося пожара, когда вся деревня сгорела, крестьяне перешли на новые усадьбы, ближе к первоначальному месту жительства.

С 1882 г. в деревне появилось пуговичное заведение крестьянина Светлова, он же впоследствии открыл и спичечную фабрику, а егорьевский купец А. В. Клопов построил бумагокрасильную фабрику. На них было занято 17 мужчин и 9 женщин. По сведениям 1885 г., один житель собирал белые грибы и продавал их на рынке, остальные уходили на работу в Егорьевск. В деревне было всего 7 изб, 20 мужчин и 20 женщин, из них грамотных 8 мужчин. У крестьян имелось 6 лошадей и 8 коров. При более обстоятельном обследовании состояния крестьянских хозяйств в 1885 г. было записано: «Деревня Васильева лет 40 назад была куплена помещиком Васильевым и перемещена на новое место за 1/4 версты от прежнего места», тогда же она стала именоваться д. Васильевo.

По сведениям сборника «Населенные места Рязанской губернии» (1906), в д. Васильевке (Васютино), стоявшей на тракте Егорьевск — Коломна, числилось 17 дворов и 76 жителей, существовала пуговичная фабрика. В 1912 г. Светлов открыл ватную фабрику. Некоторые жители деревни увлеклись торговлей. В 1912—1916 гг. получили право на торговлю Ирина Устиньевна Наумова и Марья Андреевна Игнатова, а Илья Наумович Наумов получил патент на право открытия трактира.

Лес, выросший на пустошах, бывших деревнями, стал предметом постоянной торговли. Его скупали одни и продавали на корню другим. Егорьевский купец Хрисанф Никитич Кулаков имел в пустоши Огаревой, близ д. Васютино, 130 десятин леса, оцененных в 1916 г. в 6500 руб.

В 1919 г. в д. Васютино был образован сельский совет. Первым председателем его был избран Иван Петрович Светлов, членом совета — Прокофий Федорович Дудочкин. Первые годы новой власти были в деревне трудными. 54 человека голодали. Две семьи — Ольги Светловой и Марьи Светловой — бросили свои дома и уехали в хлебные губернии. Крестьяне деревни засевали всего лишь 4,12 десятины ржи, 0,5 десятины овса, 0,5 десятины пшеницы, 3,8 десятины гречи, 0,25 десятины картофеля и 0,12 десятины конопли.

По сведениям Всесоюзной переписи населения 1926 г., в Васютине стояло 25 дворов, числилось 137 жителей (70 мужского и 67 женского пола).

В начале 1930-х гг. был образован колхоз им. Второй пятилетки. Впоследствии он объединился сначала с Кукшевским, затем с Голубевским, а с 1954 г. с Ефремовским колхозом «Путь Ленина», преобразованным в 1959 г. в совхоз «Егорьевский».

В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли семь жителей деревни, в том числе Сергей Прокофьевич Дудочкин и два брата Жуковых — Алексей и Данила Лаврентьевичи.

За последние два-три десятилетия население деревни стало стремительно убывать: в 1970 г. было 32 хозяйства и 110 жителей, в 1983 г. — 24 хозяйства и 63 жителя, в 1990 г. — соответственно 17 и 34, в 1996 г. — 17 и 29.

-------------------------------------------------------------

Оттиск из издания: В.И. Смирнов. Мы - Егорьевцы/М.: Энциклопедия сел и деревень, 1999г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте