Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Какие они, российские СМИ?

Декларируемый в нашей стране курс на демократизацию и становление гражданского общества невозможен без свободных и независимых средств массовой информации.... Независимость иллюзорна, так как все СМИ находятся в постоянном процессе взаимодействия с властью, обществом, учредителем, рекламодателем.

Вместе с тем объективность подачи информации возможна. Но при взаимосвязи между всеми указанными субъектами при равном их балансе на медийном поле.

Несостоявшаяся четвертая власть

Мы помним, что в начале 90-х государство, в силу дефицита финансов, ушло от финансирования СМИ. Нишу быстро заняли. Большая часть медийных редакций встала собственностью частных лиц, и государство не могло осуществлять над СМИ ни финансового, ни идеологического контроля. Но отношения между СМИ и властью были партнерскими. Пресса ощущала себя как «четвертую власть», как самостоятельный общественный институт, обладающий влиянием в обществе. С укреплением власти рамки свободы слова сужались. С инакомыслящими не церемонились. Где сейчас Гусинский и Киселев, рулившие НТВ? С конца 90-х годов пошел обратный процесс. Началось огосударствление СМИ. А независимые редакции, как они сами себя называют, поняли. Хочешь выжить иди на компромисс с властью. Он необходим для нормального существования газеты или телевизионного канала.

Необходимо отметить, что на местном уровне периодические издания оказались несколько в других условиях. Этому способствовали субъективные и объективные причины. Сравнительно небольшой тираж, целевая аудитория. Потребность в собственной прессе региональной правящей элиты. Которой необходимо было донести, в условиях «парада суверенитетов», свою позицию и «радение о народе» до благодарных масс. В условиях слабости центра большая часть средств оставалась на местах, и местным журналистам кое-что перепадало на кусок хлеба с маслом.

И в кризис выжили

Да и нынешние экономические трудности показали, что ручные журналисты региональным властям как никогда нужны. А кому как не им показывать эффективность управлением регионом? Конечно, кризис сказал свое слово. По мнению президента Фонда развития информационной политики Светланы Колесник в прошлом региональные СМИ пользовались большими региональными и областными бюджетами. Вместе с тем кризис смел с рынка массу изданий совершенно не нужных, которые позволяли издавать избыточные деньги.

Однако пессимизм прошлого года, когда прогнозировалось закрытие сотен местных изданий, не оправдался.

- Как ни странно в самое тяжелое время тиражи выросли и количество изданий выросло, - резюмирует президент Фонда, - региональные издания показали устойчивость, их состояние довольно стабильное. Против 491 газеты в 2006 году в 2009 году издавалось уже 517 общественно – политических региональных изданий. Муниципальная пресса несколько сократилась, но только на семь изданий. Всего по стране в 2009 году издавалось региональной и муниципальной прессы 3387 изданий против 3368 в 2006 году. Никакого обвала в период кризиса не произошло. Почему? Потому что для человека информация более важна, чем развлечения.

Вместе с тем, по словам Светланы Колесник наблюдается сокращение тиражей печатных изданий. В Поволжье, например, тираж областных изданий уменьшился почти на 114 тысяч экземпляров.

Электронный конкурент

Светлана Колесник видит причину сокращения количества печатных СМИ в растущей доступности Интернет-ресурсов. И этому есть практическое подтверждение. Вспомним антиправительственный митинг в Калининграде. Вроде проводился против повышения транспортного налога, но нем звучали требования отставки премьера Владимира Путина и губернатора Георгия Бооса. Примечательно, что об этом в стране узнали не с помощью традиционных СМИ, а благодаря Интернету. В Калининграде, кстати, накануне манифестации была выпущена газета в 100 тысяч экземпляров, которая разносилась по подъездам, в которых местная власть пыталась разъяснить существующие проблемы. И отвадить граждан от акции протеста. Но не получилось. Вышло у тех медиа-изданий, которые провели контрагитацию, и как показал митинг, неплохо с задачей справились. А скандальное видео милиционера Дымовского? Тоже Интернет.

В ряде регионов, и это не секрет, всемирная паутина является единственным источником другой информации, отличной от печатного и телеофициоза. Но власть и здесь не дремлет. Пытаются приручить неугодные порталы. Действуют через суды. Активно используя статьи уголовного кодекса 129 (клевета) и 130 (оскорбление). По этим статьям, как считает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, в прошлом году осудили по двадцать человек. По его мнению существует ангажированность судебных и правоохранительных органов.

- Но есть механизмы, - убежден Михаил Федотов, - необходимо использовать существующие механизмы защиты. Зачастую для местного журналиста свой чиновник страшнее атомной войны. Ничего подобного, на каждого регионального чиновника есть федеральный. Просто нужно пользоваться тем правом, которое вам предоставило законодательство. Боритесь за свои права, и все будет нормально. Независимый суд и свободные СМИ – вот основа гражданского общества.

Золотые слова. Но с другой стороны. Федотов далеко, а местный чиновник близко.

Павел Львов

Полная версия статьи на сайте Центра экстремальной журналистики

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте