Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

"Утро России" прошло без теракта: Главные телеканалы страны долго молчали о взрывах в московском метро.



О том, что вчера ранним утром в центре Москвы погибли десятки людей, большая часть российской телевизионной аудитории узнала далеко не сразу. В течение часа российские каналы почти ничего не сообщали о взрывах в метро.

С раннего утра смотрела телевизор обозреватель АРИНА БОРОДИНА.

До девяти утра ни один из федеральных российских телеканалов не сообщал о взрывах в московском метро. О том, что около восьми утра на станции
"Лубянка" произошел взрыв, где погибли по меньшей мере 25 человек, российские телезрители могли узнать только из эфира канала EuroNews. Здесь почти сразу начали оповещать об этой трагедии непрерывной бегущей строкой.
В 8.22 первая информация о теракте появилась на информационном канале

"Россия 24". Впрочем, и русскую версию EuroNews, и РИК "Россия 24" в среднем смотрит очень мало телезрителей — не больше 2% аудитории.

На главных же российских телеканалах, вещающих на всю страну, в момент взрыва на станции "Лубянка" (около восьми утра) шли утренние проекты:

"Доброе утро" на "Первом канале" и "Утро России" на "России 1". Хотя эти телевизионные форматы вроде бы считаются в том числе и информационными, никаких сообщений о терактах в московском метро в их эфире не было. А на НТВ в 8.30 (спустя более получаса после первого взрыва) вообще, как обычно, началась развлекательная программа "Кулинарный поединок" с Михаилом Пореченковым.

Первая бегущая строка в федеральном эфире появилась лишь в 8.55 на "России 1" в рамках канала "Утро России". Сами же ведущие о теракте не сказали ни слова. Затем около 9.00 на "Утре России" начался короткий выпуск новостей, где информация о взрывах в московском метро заняла ровно одну минуту эфирного времени. Дальше новости на "России 1" продолжились информацией о паводках и наводнениях в различных регионах России, а также сообщением о рабочей поездке Владимира Путина в Красноярск. После этого в эфире канала

"Россия 1" не произошло никаких изменений: здесь начался запланированный ранее документальный фильм о певице Надежде Бабкиной. Спецвыпусков новостей на "России 1" о взрывах в столичном метро с многочисленными жертвами не появилось. Традиционный выпуск "Вестей" начался здесь только в одиннадцать утра. Лишь спустя почти три часа после теракта государственный канал начал давать всю поступившую на тот час информацию и о первом взрыве на станции "Лубянка", и о втором — на станции "Парк культуры" с массой прямых включений.

На "Первом канале" до девяти утра также не было информации о взрывах в метро. В 9.00 традиционный выпуск новостей "Первого" дал короткую информацию с места трагедии и прямое включение от метро "Лубянка". Впрочем, дальше программа продолжилась в обычном режиме.В 9.15 на "Первом" началась программа "Малахов+". Спецвыпусков новостей утром не было, традиционный выпуск начался лишь в 12.00.

На НТВ о взрывах в метро сообщили лишь в десять утра, то есть спустя почти два часа после терактов. Никакой бегущей строки в эфире утром не было. В 10.00 на канале было несколько прямых включений и первые подробности с места трагедии. И дальше здесь также не было ни одного специального выпуска. Плановый выход информационных программ продолжился лишь в 13.00.

В 9.30 начался традиционный эфир новостей на РЕН ТВ. Здесь сообщалось о первых жертвах и версиях происшедшего в московском метро.

Главный городской канал — "ТВ Центр", который, по сути, должен был первым сообщить москвичам о терактах в столичной подземке, о том, как теперь добираться на работу, как работает метро, как узнать про судьбу близких и родных, молчал до 10.30. Здесь все это время шел советский художественный фильм "Дорога". И только в 10.30 начался пятиминутный информационный выпуск с первыми подробностями. Впрочем, даже из него москвичи получили очень мало информации.

В течение всего дня на главных телеканалах — "Первом", "России 1" и НТВ сетка телепрограмм осталась почти без изменений. Лишь на "России 1" в 13.30 вышел дополнительный выпуск "Вестей",а на "Первом" незапланированный выпуск появился еще и в 14.00. Больше спецвыпусков на каналах не было. Обычные же новости длиннее не стали, хотя на всех каналах давали в эфир большой поток информации о терактах в Москве. В каждом выпуске — прямые включения с мест трагедии и из больниц города. Но в целом мирное течение эфира продолжалось. В понедельник каналы даже не стали менять свои сетки: традиционные дневные развлекательные шоу, фильмы и большое количество сериалов шли в обычном режиме. Видимо, такое программирование в день страшных терактов в Москве общероссийские телеканалы посчитали уместным.

"Коммерсант"

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Об этом пишут....

Терактам в московском метро посвящены первые полосы абсолютно всех российских газет, вышедших 30 марта. Разной степени глубины и актуальности материалы сосредоточены на трех основных аспектах произошедшего: собственно взрывах на "Лубянке" и "Парке культуры", впечатлениях и рассказах очевидцев, а также предположениях о причастности к взрывам тех или иных лиц. Самое интересное, однако, заключается в редких подробностях, которые газетам удалось узнать из собственных, не всегда официальных источников.

Согласно основной версии следствия, взрывные устройства были приведены в действие террористками-смертницами. Восстанавливая хронологию терактов, большинство газет сходится в том, что обе террористки сели в поезда на "Юго-Западной", конечной станции Сокольнической линии метрополитена. Как пишет "Коммерсант", на теле одной из смертниц был найден билет на одну поездку в метро - проверка показала, что он был использован именно на "Юго-Западной".

Изучив записи с камер наблюдения у входа на станцию, милиция нашла на них предполагаемых террористок и их сопровождение: двух женщин и мужчину. Предполагается, что эти трое координировали действия смертниц и лишь проводили террористок до метро. По неподтвержденным данным, они уже объявлены в розыск - ориентировки с описанием внешности подозреваемых были распространены еще вечером 29 марта. Террористки намеренно сели в разные поезда - по данным "Коммерсанта", вторая пропустила один-два состава, по данным "Ведомостей" - задержалась на перроне "Юго-Западной" на 10 - 20 минут.

Сопровождение могло понадобиться террористкам потому, что они оказались в московском метро впервые - такое предположение вчера сделал источник "Интерфакса" в силовых структурах. С ним согласился и источник "Российской газеты" в ГУВД Москвы. Собеседник издания не исключил, что террористы задумали "красивую мизансцену" и одновременно со взрывом на "Лубянке", где располагается ФСБ, хотели взорвать вторую бомбу не на "Парке культуры", а на "Октябрьской", где находится здание МВД России.

Источник "Коммерсанта" предположил, что замысел террористов был несколько иным. По его словам, второй взрыв, возможно, также должен был произойти на "Лубянке", в тот момент, когда на место первого взрыва прибыли спасатели. По предположению издания, эта традиционная для северокавказских террористов схема "двойного теракта" не сработала из-за того, что после первого взрыва, произошедшего в 7:56, движение поездов от "Парка культуры" до "Лубянки" было прекращено. Пассажиров поезда, в котором находилась вторая террористка, начали высаживать на "Парке культуры" в 8:39, тогда сработала вторая бомба.

До конца неясен не только маршрут, но и внешность террористок-смертниц. Если по поводу взрыва на "Парке культуры" газеты более-менее едины, описывая террористку как молодую женщину до 25 лет с длинными черными волосами и кавказским типом лица, то о взрыве на "Лубянке" данные разные. "Коммерсант" пишет о том, что в вагоне "Красной стрелы" нашли останки темноволосой уроженки Кавказа 20-25 лет, а "Время новостей" приводит "наиболее распространенную версию", по которой террористке было от 40 до 50 лет, волосы у нее были русые, а тип лица славянский.

Нет единства и в том, что касается мощности взрывных устройств. По данным большинства изданий (в целом совпадающим с данными информагентств), сработавшая на "Лубянке" бомба была мощнее - около 4 килограммов в тротиловом эквиваленте против 1,5 килограмма на "Парке культуры". На это указывает как масштаб разрушений - второй вагон "Красной стрелы", судя по фотографиям, поврежден сильнее, чем вагон поезда на "Парке культуры", - так и количество жертв: 24 из 38 погибших стали жертвами первого взрыва. "Коммерсант", однако, пишет, что мощность бомб была одинаковой и составляла 1 - 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Как именно были приведены в действие взрывные устройства, пока не установлено, об этом молчат многие газеты. Лишь источник "Ведомостей" в СКП РФ заявил, что по одной из версий - это было сделано с помощью мобильного телефона. Некоторые ценные подробности о самих бомбах выяснили журналисты "Коммерсанта", неофициально пообщавшиеся с представителями следствия. По их словам, тела террористок удалось собрать по фрагментам, и выяснилось, что у обеих отсутствует только туловище и кисть одной из рук. Из этого следователи заключили, что взрывчатка, вероятно, находилась в дамских сумочках, висевших на уровне живота. Отсутствие кистей рук объясняется тем, что террористки прикрывали свой груз.

Кроме того, "Коммерсант" раздобыл косвенное подтверждение курсировавших вчера слухов о том, что милиция знала о готовящихся терактах. В МВД эту информацию не подтвердили, но неофициально сообщили о трех шифротелеграммах, предупреждающих о терактах на транспорте и полученных в последние несколько дней. Также газете удалось пообщаться с женщиной кавказской внешности, которую задержали в метро за 15 минут до взрыва и доставили в отделение. С ее слов, из радиопереговоров милиционеров было ясно, что она была не единственной задержанной. Первый взрыв произошел, когда она находилась в милиции, и вбежавший в комнату милиционер, по ее словам, произнес: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!"

В поисках тех людей, чья рука направляла двух смертниц, напомнивших Москве о действительном страхе, газеты останавливаются на двух вариантах, в общем-то фигурировавших в день терактов в сообщениях информагентств. Взрывы связывают с местью бандподполья за ликвидацию одного из идеологов боевиков Саида Бурятского (Александра Тихомирова) и лидера боевиков Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова (оба уничтожены в ходе спецопераций в марте этого года). "Московский комсомолец" и вовсе упоминает в связи с терактами "русского ваххабита" Павла Косолапова, которого подозревают в организации взрыва 2004 года на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой". Никакими данными, впрочем, это предположение "МК" не подтверждает.

Источник "Коммерсанта" в ФСБ заявил, что в случае мести за Тихомирова или Астемирова теракты можно считать разовыми акциями. В то же время он заметил, что этот вывод нельзя отнести к достоверным. По информации источников газеты в следственных органах, Тихомиров лично готовил 30 кандидатов в смертники, из которых сейчас в живых остался 21. Представитель ФСБ не исключил, что эти террористы, находящиеся в розыске, тоже могут отправиться в Москву.

Многочисленные свидетельства очевидцев, которыми пестрят газеты, нивелируют сообщения о давках и панике, то и дело появлявшиеся вчера в блогах. Сообщали даже о гибели в давках людей, однако уже сегодня появились официальные опровержения. Из слов людей, находившихся в подорванных поездах, следует, что милиция и МЧС сработали очень оперативно. Многие пассажиры в считанные минуты после взрывов оказывались на улице, а некоторые даже пытались помогать спасателям вытаскивать из вагонов раненых.

Надо заметить, что к рассказам свидетелей обратились многие, почти все газеты. Помимо очевидной причины, возможно, в этом сыграло свою роль и то, что сказать о теракте по горячим следам больше, чем было сказано вчера, сложно. При всей объяснимой фактической бедности и противоречивости свежих материалов российских газет наиболее примечательно в них, пожалуй, то, что "кавказский след" в терактах не то что не подвергается сомнению, но подается как данность. В этом смысле как нельзя более симптоматично "Время новостей": "Собственно, никаких других даже гипотетических вариантов и не было - никто больше за последние два десятка лет подобных терактов не проводил".

Подпись: Алексей Каданер

Центр экстремальной журналистики

Не было информации?

На официальном сайте Министерства внутренних дел 29 марта к 21:20 не появилось ни одной новости, освящающей обстоятельства терактов в московском метро. При этом всего было опубликовано чуть меньше 50 сообщений об операциях МВД в различных регионах страны, сообщает Полит.Ру, посвятившее обзор сайтам государственных структур в связи с терактами.

Упоминание о том, что в столичном метро прогремели два взрыва, оказалось только в разделе "Обзор прессы". В коротком сообщении говорилось об общем усилении мер безопасности в столице. В течение 30 марта новостей на сайте МВД, касающихся терактов, так и не появилось.

При этом на сайте существует функция подписки на новости по электронной почте, однако это все равно бессмысленно. Актуальная информация, о которой пишут все СМИ, на сайте МВД так и не публикуется.

- ТВ медленно реагировало на взрывы в метро - интернет-блоги опередили официальные российские СМИ

Такая же печальная картина складывалась и при посещении официального сайта Федеральной службы безопасности. На 21:18 29 марта никаких материалов о произошедшем в московской подземке не было. Новостей об этих трагических событиях не появилось и сейчас.

После просмотра этого сайта может сложиться впечатление, что значимых событий, достойных внимания пресс-службы ФСБ, в стране вообще не происходит, пишет "Полит.Ру". На странице в Сети опубликовано немногим более 10 новостей за 2009 год.

На правоохранительном портале РФ новости о терактах в Москве появились только благодаря тому, что туда они транслировались с сайта МЧС, который, в свою очередь, опубликовал 29 марта пояснительную записку о текущих событиях. При этом вся информация о деятельности МЧС исчезла, что может быть связано как с перегрузками, так и с ориентацией составителей сайта на самое важное в стране.

На данный момент на сайте МЧС можно увидеть обновленную пояснительную записку со списками погибших и пострадавших, а также сообщение Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК).

На самом сайте НАК вечером 29 марта текущая информация о событиях была, однако не бросалась в глаза, и нужно было потратить некоторое время, чтобы ее найти. Большую часть интернет-страницы занимали разъяснения, зачем, собственно, создан комитет.

В правом нижнем углу были размещены два анонса о сообщениях Федерального оперативного штаба (на 12:00 и 15:00). Ситуация на сайте с 29 марта не изменилась: анонсы так и остаются в правом столбце страницы, а в разделе "Новости" последние датируются 29.12.2008.

Сайт Минздравсоцразвития оперативно информировал о событиях в московской подземке. На главной странице была размещена информация о пострадавших, а также приказ о ликвидации последствий и защите пострадавших в результате терактов. Информация о количестве пострадавших и оказании им необходимой медицинской помощи обновляется. Опубликовано также распоряжение правительства РФ о выплате компенсаций пострадавшим и семьям погибших.

Новость о теракте в метро появилась и на главной странице Генеральной прокуратуры – она была третьей из четырех за 29 марта. Найти ее было также несложно, так как весь объем сообщений на странице поделен на основной и из субъектов федерации. Однако информации о событиях достаточно мало. Ничего нового с того момента на сайте не появилось.

На официальной странице главы правительства России в течение 29 марта появились две новости, посвященные событиям дня. В 11:00 были опубликованы данные об отслеживании ситуации, а в 15:00 – о видеоконференции премьер-министра Владимира Путина из Красноярска. Информация обновляется, и в течение дня появились другие новости по этой теме.

Пожалуй, самой оперативной и информативной среди интернет-страниц государственных ведомств в данной ситуации оказался сайт президента России. На 22:10 29 марта на официальной странице Дмитрия Медведева появились четыре новости, посвященные событиям в метро, а также фотоматериалы с экстренного совещания.

Стоит отметить, что первая новость появилась практически сразу после первого взрыва на станции метро "Лубянка" – в 09:00. В 10:30 уже сообщалось о совещании президента с членами правительства и генеральным прокурором. В течение 30 марта информация также обновлялась.

Обозреватель "Полит.Ru" Иван Бегтин удивляется и не понимает причин столь неуважительного отношения владельцев сайтов к пользователям - гражданам страны, для которых логично узнавать последние официальные сводки, а не слухи в социальных сетях и таблоидах.

Бегтин подчеркивает, что госсайты настолько нетехнологичны, что у большинства из них нет подписки ни по RSS, ни по электронной почте. У новостей нет рубрик, приоритетов, новости невозможно сортировать.

Центр экстремальной журналистики

О проекте