Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свобода слуха



- Издания, не готовые к переменам, будут вынуждены умереть, - пообещал Генеральный секретарь Международной Федерации журналистов Айдан Уайт. Я понес мнение руководства корпорации в массы.

- Власть всегда будет, а значит, и мы всегда будем нужны ей, - разбили бронебойным аргументом мои хрупкие призывы измениться журналисты северо-западной областной газеты. - Мы выполняем важную государственную задачу - разъясняем населению политику губернатора.

Задачка на логику. Тираж - пять тысяч, один экземпляр на 400 пар глаз. Рейтинг главного чиновника территории согласно тайным замерам стремится в минус. Что имеет власть от вброса монет и что имеет народ? Прежде всего, имеют служащие редакции: на пафосное творчество региональное правительство ежемесячно отстегивает по два миллиона рублей.

Двадцать лет над Россией метут вихри, слизывающие из публичного пространства политиков и бизнесменов, разносящие в клочья новые газеты и телеканалы. Зомби упорно ползет, опираясь на золотой костыль.

Памятник приспособляемости эти "народные" газеты, в которых народу места нет. Число СМИ у нас множится еще и потому, что на страницы и экраны, посторонним вход запрещен. Проще открыть личный блог. Иногда - бумажный.

Упование на частную инициативу, как на исключительное средство спасения прогрессивного человечества - еще одна иллюзия. Бизнес уходит из медиа. Здесь нечего больше пить...

Завис комп, замер экран, время остановилось и, кажется, нет никого, кто нажмет заветную комбинацию: Ctrl+Alt+Del.

"А на душе от свежих газет пусто, И от несвежих невелика потеха", спел когда-то главный "чайфовец" Владимир Шахрин и гениально предсказал нашу эру: "Сейчас со всей мочи завою с тоски - никто не услышит". Эпоха иллюзий о свободе слова обернулась "свободой слуха". "... Часто казалось, все идет так, как предостерегал польский публицист Ежи Лец: "Зачем бьешься головой о стену? Ну, пробьешь ты ее, а там? Соседняя камера...", так начал свою статью "Прислужники" депутат Госдумы Борис Резник. Материал, опубликованный в "Известиях", не стал бомбой - общество заткнуло уши.

Странное дело, даже во времена камнепада иные умудряются собирать булыжники, а не пулять ими в несогласных. Благодаря сайту Издательского Дома "БукЪвица" из Новосибирской области утро бердских чиновников начинается со знакомства с реальными мнениями реальных людей.

- Тираж будет, если во время подписной кампании каждый корреспондент напишет по материалу, который взбудоражит район, - говорит Владислав Зинченко, редактор кубанской газеты "Единство", нагулявшей жирок даже во время рецессии.

Нас подстерегало много опасностей: принести идею в жертву бизнесу, пойти на компромисс с властью, попасть в зависимость от спонсоров, - вспоминает Юрий Пургин, директор издательского дома "АЛТАПРЕСС" из Барнаула, подводя итоги десятилеток борьбы за огонь. Для развития зрения, слуха и других чувств требуется время и тренировка. Чем станет наша профессия через следующие двадцать лет? Компиляцией глупостей или силой, приподнимающей веки обществу?

Это зависит и от нас с вами, дорогие авторы и читатели нашего журнала, ведь мы тоже формируем профессиональную среду, из которой растет журналистика нового дня. Здравствуй, первый год последней декады века!

Владимир Касютин,

главный редактор

Союз журналистов России

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте