Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Теленеделя.



Раньше или позже, но все каналы сообщили нам о смертельном ужасе. Были даже обсуждения — на Первом у Малахова, на НТВ… Это уже позитив, ведь могли же вообще не разрешить: вот вам отфильтрованная информация, а разговорчики в строю ни-ни. Ни-з-зя.

Только основные каналы федерального значения ничего такого своим зрителям и не обещали — у каждого своя фишка, с судьбоносными обсуждениями не связанная. На том же Первом — лучшее в мире развлекалово, на “России” — самые цыганские из всех цыганских сериалов, на НТВ — высококачественный криминал, ну а на ТВЦ — несравненный Юрий Михайлович. Только вот на обновленном петербургском 5-м канале нам заявили, что теперь здесь не будет никакой пошлости и желтизны, а только одни те самые разговоры на актуальнейшие темы. Ну и чудненько.

Самым важным, без сомнения, на этой неделе был теракт в метро и его последствия. В понедельник, когда все случилось, люди включили 5-й канал в надежде на то, что в многочисленных новых ток-шоу им здесь хоть что-то объяснят. У Светланы Сорокиной говорили про погоду с профессором Беляевым. Понятно, записали, наверное, месяц назад и теперь вот поставили. В самый раз! Как в рязановском “Вокзале для двоих”, где жена Басилашвили — про погоду… Но Сорокина-то не врет никогда. Она всегда требовала себе прямой эфир, говорит об этом постоянно. Но не слушает никто нашу звезду.

Когда 11 сентября 2001 года террористы в Америке взорвали башни-близнецы, наши каналы, все как один, тут же среагировали с листа. Та же Сорокина тогда блестяще провела эфир с Познером. На НТВ несколько часов подряд без устали трудился Савик Шустер… Те благословенные телевизионные времена закончились. Наша психически неустойчивая, хлипкая держава управляется исключительно по ТВ. Других методов уже просто нет. А значит, главный лозунг десятилетия: “В Багдаде все спокойно”. Не надо будоражить народ зазря, авось и проскочим. В общем-то, почти все согласились со столь мудрым решением партии и правительства. И зрители попривыкли. Но “Петербург. 5-й канал” нам-то ни с того ни с сего вдруг пообещал другое. А вы поверили?..

После шоу Сорокиной здесь своим чередом вышла передача “Будь по-твоему” во главе с неким бизнес-психологом. Тема очень актуальна, особенно после массового убийства в метро мирных людей: жену перестал удовлетворять муж, но она все равно к нему хорошо относится. Как к человеку. Далее пришла очередь Ксении Собчак с Александром Ванштейном и их “Свободой мысли”. И здесь все очень важно: утечка мозгов. Непонятно только, куда утекли мозги у руководства 5-го? Как они могли давать изо дня в день записанные загодя передачи, может быть, на очень важные, но отвлеченные темы, когда в стране такое?! Испугались? Тогда нечего было заявляться, обманывать ожидания. Перетирая черт знает что, выпустили подмену, профанацию смысла. Дискредитацию его. Это как любовь к резиновой женщине — бла-бла-бла, и больше ничего.

Нас очень хотели успокоить, поэтому решили показывать выдуманную действительность с выдуманными разговорами о главном. Но все это оказалось абсолютно несовместимо с жизнью. Диагноз окончательный и обжалованию не подлежит.

Бессмысленность

Любимая программа — “Закрытый показ”. Туда приходят только умные люди. Они уже в предвкушении: “Сейчас прольется чья-то кровь, сейчас…” И тогда мы себя покажем! И тогда мы поспорим, тогда поумничаем о судьбах родины. У телевизора — немногочисленные, глубокие и широкие зрители той же породы (ваш покорный слуга в том числе). И они ждут пира духа, затаив дыхание. Затем демонстрируют новый русский фильм. Последний раз это была “Девственность” Виталия Манского. О том, как юные девушки готовы продать самое святое, что у них есть. Аж за 3 тысячи долларов! Это, конечно же, метафора великого документального режиссера. Не девушки лишаются девственности за “бабки”, а народ российский, вся страна наша огромная изнасилована до последней степени. Бутылкой из-под кока-колы. И никакой это не ужас, это наша родина, сынок.

Вот и темка для перетера. Нам говорят, что это программа о смыслах, — ну, сейчас мы им смысл-то и найдем! Никто равнодушным не останется. Оказалось, что режиссер Манский этих девочек в Москву и привез, уговорил приехать. Одну из них просто доставил к лишителю девственности практически на дом. “И что же, вы не могли дать ей эти самые три тысячи баксов?” — с огромной долей нравственности с глазах вопрошал Гордон. Не мог. Иначе бы фильм не получился. И тогда бы товарищ Манский не смог встать в позу морального авторитета, покачать головой, повздыхать томно: вот до чего мы докатились.

Ну, а что же сидящая в студии интеллигенция? Она была в экстазе. Какой отличный повод посудачить о человеческой природе! А что еще нужно этим прекрасным людям — им палец в рот не клади.

Так происходит на каждом “закрытом показе”. До “Девственности” был фильм “Однажды в провинции” — взгляд благочестивых граждан государства Московского на собственных сородичей из совсем другой отчизны — окраинной. А окраина у нас, как известно, все, что не Москва. Там люди (или уже нелюди?) жрут спирт бутылками, мочат друг друга в кровь от нечего делать по вечерам, сплошь общаются на русском неформальном. Там все продажны, как последние суки. Там живут, под собою не чуя страны. Ну и финал-апофеоз, наш любимый, родной: в общем, все умерли.

Какой же главный смысл всего этого действа? А он в том, что нет никакого смысла в нашей жизни. И в нас нет смысла. И в России. У интеллигенции в студии от всего этого душа болит? Наверное. Но все с наслаждением ковыряются в собственных ранах. Это главный смысл интеллигенции?

Россия катится в никуда. А на краю пропасти стоят очень умные люди и кричат: один ужас вокруг! Кругом пьянь, рвань..., кошмар и разруха. Зато эти властители дум получают удовольствие от себя самих. И та аудитория, что, доживая до глубокой ночи, смотрит это по телевизору.

Потравив так душу, лучшие люди страны приезжают домой и, удовлетворенные, спокойно засыпают. А поутру их будит что-то до боли знакомое. Это гимн нашей ... родины: “Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна…”

Материал: Александр Мельман

Центр экстремальной журналистики

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте