Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Георгиевские кавалеры - ряжцы.



Г. к. - лица, награжденные Воен. орд. во имя Св. Георгия, знаком отличия этого орд. или Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Орд. Св. Георгия (полное его назв.: «Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия») учрежден 26.11.1769.

В статуте его написано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостоивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

Напр., этот орден мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или, «лично предводительствуя войском возьмет крепость».

Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, пушек, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и др. подвиги. В статуте ордена говорилось: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Орд. Св. Георгия имел 4 ст. (кл.). Совершивший 4-й подвиг мог быть представлен к награждению высшей его степени.

За всю историю существования орд. Св. Георгия кавалеров 1 ст. насчитывалось лишь 20 чел., 2-й — 124, 3-й — ок. 640, 4-й — ок. 3000 чел.

Кавалером орд. Св. Георгия 2 ст. был Михаил Дмитриевич Скобелев, кавалерами 3-й ст. — генералы-ряжцы Иван Александрович Заборовский и Паисий Сергеевич Кайсаров, 4-й ст. — генерал-майор Сергей Герасимович Батурин, генерал-майор Дмитрий Андреевич и его сын полковник Лев Дмитриевич Кисловские, генерал-майор Алексей Михайлович Селиверстов, полковник Иван Ефимович Семенов, майор Иван Алексеевич Аксаков и др.

Среди ряжцев Георгиевским оружием были награждены: Г.И. Безобразов, И.А. Заборовский, кн. И.Ф. Дулов, П.А. Кикин, Д.А. Кисловский, С.Н. Марин, М.Д. Скобелев и его отец Д.И. Скобелев, П.Ф. Сукачев и др.

Наградой для персонального награждения унтер-офицеров, солдат и матросов стал «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия Победоносца», учрежденный в 1807 и первоначально не имевший степеней. Награждались им «нижние чины в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самопожертвования против неприятеля в бою оказанные». Совершивший новый подвиг отмечался прибавкой новой трети жалования. После третьего подвига давалось право носить на колодке дополнительно бант из Георгиевской ленты. Указом от 19.3.1856 Знак отличия Военного ордена был подразделен на 4 степени. Статута ордена Знак не имел, в 1913 он был переименован и стал официально называться Георгиевским крестом, награжденные им именовались кавалерами. Ряжцы Д. Пономарев и кн. Ф.Н. Оболенский были награждены Знаками отличия орд. Св. Георгия дважды, Б. Зотов, А.П. Есипов и мн. др. — по одному.

Кроме Георгиевского креста, для награждения солдат и унтер-офицеров в 1878 была учреждена медаль «За храбрость», к-рая с 1913 стала называться Георгиевской медалью. Награждение ею производилось за отвагу и мужество, проявленные как в военное, так и в мирное время, напр., пограничниками.

♦ Лит.:

Каданцев П.С. Ордена России. — Рязань, 1993. - С. 48-80, 115-117, 124-125, 127;

Колесников ГЛ., Рожков А.М. Ордена и медали СССР. — Изд. 4-е. — Минск, 1986. — С. 5;

Отечественная история. Энциклопедия. — М., 1994. -Т. 1. -С. 534-536.

Авт.: Л.В.Димперан – «Ряжская энциклопедия», стр.148

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте