Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Во глубине рязанских недр



Одним из основателей отечественной геологии был наш земляк — Андрей Дмитриевич Архангельский.

УМНЫЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ

15 марта 1899 года российскую интеллигенцию всколыхнуло беспрецедентное событие: в связи со студенческими волнениями власти временно закрыли Московский императорский университет. Среди отчисленных был и студент физико-математического факультета уроженец Рязани Андрей Архангельский.

Сам он вовсе не ратовал за смену общественного строя, как это преподносили филёры. Но однажды выступил против ущемления прав своих товарищей, чем предрешил свою участь.

Высланный из Москвы, Андрей ненадолго заехал в родной город, а потом для большинства знакомых неожиданно пропал. «За границу подался, должно быть. Но куда — не знаю, — отвечала рязанским полицейским Елизавета Архангельская, мама опального студента. — Поскольку он у меня мальчик умный и самостоятельный, то сам решает, где и как ему жить».

ЛУЧШЕЕ МЕСТО

О своём намерении продолжить учёбу в Германии или Франции Андрей действительно говорил матери. Только поступил совсем по-другому. Уже в июне 1899 года он объявился в Ясной Поляне — имении графа Льва Толстого. Идеи великого писателя не оставили Архангельского равнодушным. И в Ясной Поляне исключённый из университета студент в течение нескольких месяцев жил в семье знаменитости. Преподавал его сыну Михаилу, своему ровеснику, курс основных школьных наук.

Лучшего места, где можно успешно скрыться от полиции, найти было трудно. Но каким образом провинциал из Рязани попал в имение Толстого — до сих пор неизвестно.

«Узнай, мама, пожалуйста, и тотчас же напиши адрес рязанца Киркинского, — сообщал конспиратор в своём первом письме из Ясной Поляны, которое отправил на квартиру надёжного посредника, — постарайся предупредить, что на его имя мною скоро будет выслано очень важное письмо» . Благодаря этому посланию Архангельского заблаговременно скрылись те революционеры, которым грозил скорый арест.

Но сам Андрей политикой больше не занимался. Лев Толстой упросил жену заняться решением вопроса о реабилитации репетитора их сына. Она встретилась с тогдашним полицейским начальником Москвы Дмитрием Треневым и смогла добиться от него снисходительного отношения к «обманутому юноше» . Высокопоставленный чиновник собственной рукой вычеркнул фамилию Архангельского из списка неблагонадёжных. И Андрей продолжил обучение, окончив университет с золотой медалью в 1904 году.

ИЗЫСКАТЕЛЬ НЕФТИ

В революции 1905-1907 годов Андрей Дмитриевич не участвовал. К тому времени его всецело увлекло главное дело жизни — геология.

С энтузиазмом приняв Октябрьскую революцию, он защитил докторскую диссертацию и стал профессором Московского университета и организованной через два года Горной академии. «Я пришёл к заключению, что теперь настало время изменить своё отношение к государству и начать помогать новой власти формировать новую жизнь» , — признавался он друзьям-рязанцам.

Именно Архангельскому удалось ввести в программу специальных высших учебных заведений курс геологической науки. Когда учёный начинал эту работу, отечественные исследователи недр пользовались иностранными идеями и примерами. Андрею Дмитриевичу с единомышленниками удалось изменить такое положение дел. Благодаря в том числе и его усилиям, к 1929 году советские методы изыскания полезных ископаемых считались лучшими в мире.

Не секрет, что относительное благополучие нашей страны на сегодняшний день во многом обусловлено экспортом нефти. Косвенное отношение к этому имеет и Архангельский. Он руководил геологическим отделом Государственного исследовательского нефтяного института и ещё в 1929 году опубликовал статью «Где и как искать нефтеносные области СССР». И во всех без исключения указанных им районах позже были открыты новые месторождения «чёрного золота».

Также Андрей Дмитриевич лично разработал и основал теорию химического образования бокситов, благодаря которой советские специалисты открыли новые залежи этих минералов, используемых при производстве алюминия.

НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ

С 1934 года Архангельский уже директор геологического института, а в 1939-м он возглавил комплексную экспедицию АН СССР по изучению Восточно-Европейской равнины. Некоторые непомерно рьяные в поисках исторической справедливости краеведы упрекают геолога в раболепном служении советской власти. Дескать, в том числе и по его вине гибли в годы сталинских репрессий невинные люди. В ответ таким правдолюбцам ещё один факт из биографии учёного.

До конца жизни внешне жизнерадостный академик переживал из-за гибели своего любимого студента Бориса Рожкова, расстрелянного в 1937-м. Несмотря на неимоверные усилия и риск для собственной жизни, Архангельский его спасти так и не смог.

В домашней обстановке Андрей Дмитриевич был прост, любезен и чрезвычайно остроумен. В последние годы жизни бросил курить и, тоскуя о папиросе, увлёкся разведением редких рыбок. Рабочий кабинет в его квартире был заставлен аквариумами разной величины и формы. По свидетельству близко знавших академика людей, себя он иронически сравнивал с земноводным определённой исторической эпохи.

Проблемы со здоровьем у Архангельского начались ещё в 1924 году. Стало пошаливать сердце, поскольку слишком близко принимал он все происходящие в стране события.

В трудное время ему помогала выжить ирония, но над смертью и она не властна. 16 июня 1940 года геолог Андрей Архангельский умер на шестьдесят первом году жизни в академическом санатории.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №4 (713) 2010 г.

Андрей Дмитриевич Архангельский
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте