Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деятели церкви

 Последний священник Пятницкой церкви с. Толпино-Павел Яковлевич Красильников.

М.С. Овсянникова (Красильникова), С.В. Пасынков

ХРАМ

Не одно столетие на берегу реки Прони в с. Толпино (быв. Ряжский уезд) стоял храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Его возведение можно отнести к 12-13 вв., ко времени когда ещё только формировалось Русское государство. По археологическим сведениям на Толпино располагался город-крепость. К настоящему времени сохранились оборонительные валы и ров между ними. В Кораблинском краеведческом музее хранятся «свидетели» тех далеких времен : наконечники стрел, копий, боевой топор, предметы быта, женские украшения.[1] По летописям город Толпино не упоминается. Вероятно его первоначальное название забыто. В 1237 г. орды Батыя шли на Старую Рязань. Всё, что стояло на их пути разрушалось и сжигалось. Полностью была уничтожена и крепость на Толпино.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Строитель. Молитвенник. Старец.

К 100-летию со дня преставления архимандрита Виталия (1823-1915), настоятеля Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря

О жизни архимандрита Виталия многое стало известно благодаря тому уважению к его подвигу, которое оказал покойный ныне наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов). Он считал, что архимандрит Виталий, полвека прослуживший настоятелем, достоин прославления в лике святых, о чем подавал прошения в комиссию по канонизации.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Священномученик Василий Полтавский и его брат Иван Иванович Зеленцов, народный учитель РСФСР

Здравствуйте! С удовольствием почитала ваш сайт, тем более, что наш род ведет свое начало именно из Рязанской

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 13 ноября - день памяти Иоана Царскосельского

Сегодня в Храме Богоявления Господня села Бигильдино(Сурки) Данковского района Липецкой области (ранее Рязанской), состоялось богослужение памяти земляка Иоанна Царскосельского(Кочурова) Родился Иоанн Васильевич 13 июня 1871 г. в селе Бигильдино(Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника Александра Васильевича Кочурова и его супруги Анны.

Иоанн Васильевич Кочуров с семьей Храм Богоявления Господня села Бигильдино(Сурки) Данковского района Липецкой области
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Незлобин Александр Евфимьевич

Незлобин Александр Евфимьевич (09.08.1857 — 25.09.1905) — священник Димитриевской церкви с. Горлово Скопинского уезда Рязанской губернии (1881—1905), один из постоянных авторов общероссийского богословского журнала «Христианская беседа» (1899—1905), наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты Скопинского уезда Рязанской губернии (1898—1905), создатель церковно-приходской школы в деревне Ново-Александровка Скопинского уезда Рязанской губернии (1892).

 
Разместил: Михаил1987    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Отец Григорий Хомутов
«Женя, ну что ты плачешь, я же живой», — сказал в утешение своей внучке отец Григорий, явившийся к ней во сне уже после своей смерти. Более десяти лет протоиерей Григорий Хомутов был настоятелем Скорбященской церкви города Рязани. В воскресенье, 6 ноября, там престольный праздник.

Отец Григорий Хомутов с внучкой Женей
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Правдолюбовы

Рязанский дворянский род, основанный кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст., протоиереем Василием Семеновичем Правдолюбовым, который 14.06.1894 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Подобедовы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Федора и Тимофея Клементьевичей Подобедова, владевших в конце XVI в. поместьем в д. Лазарево Ростиславского ст. Рязанского у. 22.12.1794 секретарь Правительствующего Сената Сергей Иванович Подобедов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Перовы

Древний рязанский род, происходящий от Кузьмы Юрьевича Перова (конец XVII в.) и разделившийся на несколько ветвей, 5 из которых внесены в ДРК Рязанской губ. 18.12.1817 капитан Александр Иванович Перов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 29.01.1821 майор Матвей Лукич Перов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 21.07.1838 отставной подполковник Петр Александрович Перов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 25.05.1894 сын диакона, коллежский советник Василий Алексеевич Перов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 8.10.1898 сын псаломщика, статский советник Иван Федорович Перов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Орловы

Два рязанских дворянских рода, происходящих из духовного сословия. 10.05.1889 сын священника и кавалера ордена Св. Владимира 4-й ст., надворный советник Николай Иванович Орлов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 12.09.1901 сын священника и кавалера ордена Св. Владимира 4-й ст. Евгений Феофилактович Орлов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. Старинный рязанский род Орловых, владевший имением в с. Высокое Сапожковского у. в ДРК Рязанской губ. не внесен. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Никитины

Рязанские дворянские роды разного происхождения, внесенные во II и III ч. ДРК Рязанской губ. 5.06.1795 сын секунд-майора Николай Алексеевич Никитин внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 22.10.1810 коллежский асессор Яков Иванович Никитин внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1815 майор Яков Гаврилович Никитин внесен в III, а его брат капитан Герасим Гаврилович – во II ч. ДРК Рязанской губ. 7.04.1844 непременный заседатель Ряжского Земского Суда, коллежский асессор Ефим Герасимович Никитин внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 21.09.1859 сын штабс-капитана Якова Гавриловича Никитина – Павел внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 17.05.1861 капитан Казьма Федорович Никитин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 20.02.1884 помощник скопинского уездного исправника, надворный советник Иван Елисеевич Никитин внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 30.11.1895 коллежский асессор Сергей Михайлович Никитин внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 29.01.1900 сын статского советника Сергей Николаевич Никитин внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 27.07.1911 действительный статский советник Константин Александрович Никитин внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Любимовы

Рязанский дворянский род, основанный кавалерами ордена Св. Владимира 4-й ст. протоиереем Иваном Ефимовичем и священником Фомой Ефимовичем Любимовыми, которые соответственно 16.03.1888 и 29.11.1893 внесены III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Савеловы

Древний дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выходца из "Свизской" земли Андроса. Действительным родоначальником их был Кузьма Савелков, новгородский посадник. Сын его Иван в 1477 также был новгородским посадником и вместе с Марфой Борецкой вывезен в 1478 в Москву, а обширные вотчины его "отписаны на государя". Племянники его, писавшиеся уже С., были при Иване Грозном переселены в Ростов и Можайск. Иван Петрович С. был, под именем Иоакима, патриархом. Братья его Павел и Тимофей Петровичи были окольничими (1689), а Иван Петрович Меньшой – думным дворянином и воеводой в Воронеже (1698). Леонид Михайлович С. (Р. 1868), известный генеалог, составитель "Библиографического указателя по истории, геральдике и родословию русского дворянства" (1-е изд., Москва, 1893; 2-е изд., Острогожск, 1898), издал несколько родословий, "Материалы для генеалогического словаря" и другое. Род С. внесен в VI ч. ДРК Московской, Орловской, Тверской и Воронежской губерний Герб С. помещен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 16) и имеет следующего описания: «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине в голубом поле с левой стороны видна выходящая из облаков рука в серебряных латах с мечем, на остроконечии которого находится золотая дворянская корона, а под рукой – серебряный шишак с двумя страусовыми перьями. В нижней половине в правом серебряном поле диагонально изображено знамя голубого цвета с золотым крестом, а в левом красном поле крестообразно положены золотые булава и шпага, остроконечием направленная вниз. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложен золотом». 10.12.1817 гв. прапорщик Александр Александрович С. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 4.09.1858 поручик Николай Павлович С. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Колычевы

Русский дворянский род, происходящий от внука боярина Андрея Ивановича Кобылы – Федора Александровича Колыча. Внук последнего Иван Андреевич К. в 1499 – 1502 был наместником в Новгороде. Иван Васильевич К. в 1517 одержал победу над литовцами. Федор Степанович (1507 – 70) был митрополитом Московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722 составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич (1746 – 1805) был посланником в Вене и Париже. В 1875, за смертью последнего представителя рода К., гофмейстеру барону Михаилу Львовичу Боде дозволено принять фамилию и герб К. и именоваться бароном Боде-К. Герб К. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 27) и имеет следующее описание: «Посредине золотого щита в красном поле, окруженном лавровым венцом, изображена золотая корона: герб древних владетелей прусских, и под ней перпендикулярно два серебряных креста. В нижней части на золотом щите видна шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в котором чине многие К. находились; внизу шпаки – копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой между двух серебряных шестиугольных звезд виден кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту – лавровую и масличную ветви, из которых у стоящего с правой стороны находится в лапе скипетр, а с левой – держава, в память того, что предки фамилии К. были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложенный красным. Под щитом надпись: «DEUS HONOR ET GLORIA». 4.12.1815 подпоручик Василий Федорович К. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дядьковы

Рязанский дворянский род, основанный сыном псаломщика, кавалером ордена Св. Владимира 3-й ст., протоиереем Михаилом Ильичем Д., который 21.12.1912 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте