Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

М.

 Мусины-Пушкины

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от выходца «из Немец» Ратши. Его потомок в 10-м колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-П. В 1-й половине XVII в. некоторые М.-П. были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-П. возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-П., родоначальника первой графской отрасли М.-П., угасшей в 1836 в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-П., женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-П.-Брюс". Алексей Семенович М.-П. (ум. 1817), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-П., внук графа Алексея Ивановича, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командовал в 1880-е войсками Одесского Военного Округа. Герб М.-П. внесен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 17) и представляет собой щит, разделенный на четыре части; в первой и четвертой частях – в серебряном поле изображен одноглавый орлел голубого цвета, держащий в правой лапе меч, а в левой – глобус; во второй части щита в серебряном поле – княжеская шапка; в третьей – в золотом поле рука, держащая меч. Над щитом дворян М.-П. – шлем и дворянская корона, из которой выходит рука, держащая меч. На графском родовом гербе – графская корона с выходящей рукой с мечом. Намет голубой с серебряной подкладкой. Род М.-П. внесен в V и VI ч. ДРК Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской губ. 29.12.1871 коллежский асессор Иван Иванович М.-П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Муромцовы

Русский дворянский род, восходящий к XVI в. внесен в VI ч. ДРК Рязанской и Тульской губ. Родоначальником Муромцовых был Лавр Широкий Муромцов, живший в конце XVI в. Его сын Демид Лаврович Широкий Муромцов в 1622 владел поместьем. 29.06.1792 правитель Тульского нам., генерал-поручик Матвей и предводитель данковского дворянства коллежский советник Селиверст Васильевичи Муромцовы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.01.1868 представитель владимирской ветви коллежский регистратор Петр Аполлосович Муромцов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Муратовы

Русские дворянские роды, из них: один происходит от Романа М., жалованного поместьем в 1633, и внесен в VI ч. ДРК Костромской губ., другой ведет начало от Константина Алфимовича М., владевшего деревнями в 1674, и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Его отец, Алфим Борисович М., в 1594 – 97 владел с братьями поместьем в д. Юраково Рязанского у. Род сильно размножился и разделился на несколько ветвей, 6 из них внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Герб этого рода М. внесен в IX ч. Общего Гербовника (с. 99) и имеет следующее описание: «В верхней голубой половине щита изображен золотой крест и под ним серебряная луна, рогами вниз обращенная. В нижней половине в красном поле означена в латах согбенная рука, с подъятым мечем. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложен золотом».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Графы Муравьевы

Русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алаповского, сын которого, Иван Муравей, получив 1488 поместье в Новгороде и стал родоначальником М. Григорий Никитич М. был воеводой в Ладоге (1625 – 26). Подполковник Ерофей Федорович М. убит в турецкую войну в 1739. Сын его Николай Ерофеевич (1724 – 70) – генерал-инженер и сенатор. Из сыновей Михаила Николаевича М., возведенного в графское Российской империи достоинство в 1865, Николай (1820 – 69) был ковенским и рязанским губернатором, Леонид (1821 – 81) – герольдмейстером; из внуков – граф Михаил Николаевич был министром иностранных дел, граф Владимир Леонидович – художник. Никита Артамонович М. (1721 – 99) был сенатором. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея, в 1886, фамилия М.-Апостол перешла в род Коробьиных. Из самой младшей линии М. происходил Назарий Степанович М. (1737 – 1806), бывший архангельским губернатором. Сын его, Николай Назарьевич (1775 – 1845) – писатель, археолог. Из сыновей последнего старший, генерал от инфантерии Николай Амурский (1809 – 81), возведен в графское достоинство Российской империи в 1852; 2-й, Валериан (1811 – 69), был псковским губернатором, потом сенатором. Из сыновей последнего Николай был министром юстиции, Валериан (Р. 1861) унаследовал в 1882 титул дяди, графа М.-Амурского. Герб дворян М. помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 59) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой части в золотом поле по одной короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела; во второй и третьей – в золотом же поле по одному орлу с распростертыми крыльями, у которых головы обернуты влево, и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим орлом. Намет на щите золотой, подложен черным». Род М. внесен в V и VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской, Пензенской, Петроградской и Тульской губ. 25.11.1913 егермейстер граф Николай Леонидович М. внесен в V ч. Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мироновы

Черниговский дворянский род, происходящий от бунчукового товарища Семена Германовича Миронова, внесенного во II ч. ДРК Черниговской губ. и пользующегося гербом Несобе, представляющем собой щит, пересеченный красным и золотым, на котором серебряная стрела с черным орлиным хвостом на конце; в нашлемнике – три страусовых пера. Носители этого герба выводили свой род из Моравии. 21.08.1833 тамбовский гражданский губернатор, действительный статский советник Иван Семенович Миронов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 19.12.1874 сын штабс-капитана Евдокима Дмитриевича Миронова, Павел Евдокимович, внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Миллеры

4 рязанских дворянских рода немецкого происхождения. Один из них происходит от известного историка Герхарда-Фридриха Миллера (1705 – 1783). 11.01.1808 его сын Карл Федорович Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. В тот же день в ту же ч. ДРК внесен коллежский асессор Богдан Иванович Миллер (возможно, родственник предыдущего). 15.12.1825 доктор медицины, коллежский советник Густав Васильевич Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 29.04.1829 сапожковский штаб-лекарь, коллежский асессор Карл Христофорович Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Мещерские

Княжеский род, происходящий от ширинского кн. Бахмета Усейновича, "засевшего" в Мещере в 1298. Его сын Беклемиш крестился; потомки его до 1398 сохраняли за собой владение Мещерой. В XVI и XVII вв. многие Мещерские были полковыми и городовыми воеводами. Кн. Никифор Федорович (ум. 1653) усмирял в 1650 новгородцев и псковичей. Кн. Федор Васильевич (1698 – 1756) был членом Военной коллегии и С.-Петербургским обер-комендантом, кн. Петр Сергеевич (1778 – 1856) – сенатором. Кн. Платон Степанович был правителем Малороссии (1769 – 75), наместником казанским, симбирским, пензенским и вятским, генерал-губернатором казанским (1797 – 99). Герб Мещерских внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 8) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой, в красном поле, изображены две серебряные луны; во второй части, в голубом поле, – серебреная крепость; в третьей части, в голубом же поле, – ездок, скачущий в левую сторону с мечем, вверх поднятым; в четвертой части, в красном поле, виден через реку серебреный мост. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству». Род кн. М. внесен в V ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Петербургской, Полтавской, Тульской и Черниговской губ. 17.12.1815 помещик с. Турово Ряжского у. секунд-майор кн. Александр Иванович Мещерский внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.11.1844 дети корнета кн. Андрея Павловича Мещерского Петр и Андрей Андреевичи внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мельгуновы

Древний дворянский род, происходящий, по преданию, от выходца из Польши Яна Минигайлева, которому по крещении дано имя Иван Мельгунов. В конце XVII в. несколько Мельгуновых были стольниками и стряпчими. Петр Наумович Мельгунов (1685 – 1751) был президентом Камер-Коллегии. Его сын действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов (1722 – 1788). Род Мельгуновых внесен во II, III, V и VI ч. ДРК Вологодской, Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Петроградской, Рязанской, Симбирской, Саратовской, Тверской и Ярославской губерний. Герб Мельгуновых помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 65) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображен черный медведь с сидящей на нем девой в белой одежде, имеющей на голове венец и распущенные волосы, а руки поднятые вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны два лосевых рога, и между ними – медведь, держащий в левой лапе ржаной цвет. Намет на щите серебряный, подложен голубым и красным». В Рязани род Мельгуновых разделился на несколько ветвей. 15.03.1792 генерал-майор Петр Алексеевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 13.12.1793 капитан Григорий Романович внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 26.06.1800 поручик Иван Андреевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1815 поручик Кирилл Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1817 секунд-майоp Николай Тимофеевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1817 капитан Леонид Иванович Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.03.1819 подпрапорщик Алексей Григорьевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 25.01.1821 майор Максим Алексеевич Мельгунов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1825 поручик Гаврила Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.01.1829 подпоручик Дмитрий Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. В 1821 поручик Лаврентий Иванович внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Масловы

Русский дворянский род, происходящий от Александра Маслова, выехавшего из Литвы к вел. кн. Олегу Ивановичу Рязанскому. Внук его Константин Федорович испомещен в 1492 в Рязанском у. Алексей Федорович и Александр Иванович Масловы были в 1-й половине XVII в. воеводами. Иван Иванович Маслов был членом военной коллегии (1780), его брат Николай (1734 – 1803) – сенатором, главным директором межевой канцелярии и почетным опекуном. Этот род Масловых внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губ. Герб Масловых внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 74) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображен воин, одетый в серебряные латы, терзающий челюсти золотого льва. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом». Рязанский род Масловых разделился на 4 ветви, 2 из них внесены в VI ч. и 2 – в IV ч. ДРК Рязанской губ. 2.12.1790 прапорщик Михаил Константинович Маслов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 22.11.1796 прапорщик Митрофан Алексеевич Маслов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 22.12.1811 секунд-майор Семен Петрович Маслов внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ. 4.12.1815 подполковник Дмитрий и майор Павел Николаевичи Масловы внесены в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мансуровы (Манцуровы)

Русский дворянский род, происходящий от татарина Аливтея Шигильдеевича Манцурова, выехавшего из Орды при Иване Калите (1328 – 40) и получившего в крещении имя Борис. Его потомки служили стольниками, стряпчими и были жалованы поместьями. Андрей Владимирович Мансуров (ум. 1551) был постельничим. Петр Иванович (ум. 1633) был послом в Царьграде. Павел Дмитриевич (1726 – 1801) и Павел Александрович (1756 – 1834) были сенаторами; Александр Павлович – оренбургским генерал-губернатором в начале XIX в., другой Александр Павлович (1788 – 1880) – посланником в Ганновере и Гааге. Герб Мансуровых помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1; стр. 45) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой, в красном поле, золотые кираса и шпага; во второй, в золотом поле, две лавровые ветви; в третьей, в серебряном поле, два знамени; в середине – щиток с изображением в голубом поле золотого льва и серебряного единорога. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями; намет на щите красный, подложен золотом». Род Мансуровых внесен в VI ч. ДРК Калужской, Курской и Московской губерний. Рязанский род Мансуровых происходит из Екатеринославской губ. 17.01.1829 сын подпоручика, отставной капитан Порфирий Григорьевич Мансуров внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Максутовы

Татарский княжеский род, происходящий от касимовского мурзы Араслана Айдаровича Максутова (1620). Владели имением в Касимовском у. 20.12.1793 секунд-майор кн. Николай Иванович Максутов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. В декабре 1793 гв. поручик Николай Васильевич внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1817 Петр и Иван Ивановичи Максутов внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте