Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

К

 Рязанец основал русскую школу неврологии

На трудах нашего земляка профессора Алексея Кожевникова учились многие авторитеты в области неврологии.

Отец Алексея Яков Андреевич Кожевников родом был из Тамбовской губернии и имел чин однодворца. В то время так называли служащих низших чинов, получивших земельный надел, либо бывших дворян, не имевших имений и крепостных крестьян, которые не смогли подтвердить своего звания. Кожевников-старший относился именно к последним.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Неординарный профессор

Пять параллельно идущих городских магистралей — улицы Горького, Маяковского, Пожалостина, Чапаева и Павлова — соединяет пересекающая их улица Кудрявцева. Раньше она называлась Маломещанской, переименована была в честь профессора Петра Филипповича Кудрявцева.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Село Костемерево, Скопинский район. Уроженец села Семен Иванович Костемеровский - врач-патриот

Встречается написание названия Костимерово.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кульчицкие

Рязанский дворянский род, основанный директором Рязанской гимназии, впоследствии рязанским уездным предводителем дворянства и и.д. рязанского губернского предводителя дворянства, действительным статским советником Львом Станиславовичем К., который 25.02.1885 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кубицкие

Рязанский дворянский род, основанный сыном мастерового из польского города Калиша, доктором медицины, рязанским губернским врачебным инспектором, действительным статским советником Владиславом Матвеевичем К., который 27.09.1890 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Кропоткины

Русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII вв. служили воеводами, стольниками и стряпчими. Из этого рода известный анархист Петр Алексеевич К. (1842 – 1921) и брат его популяризатор астрономии Александр Алексеевич (1846 – 1886), скончавшийся в Сибири, в ссылке по политическому делу. Герб кн. К. внесен в Общий Гербовник (V ч., с. 2). и в точности повторяет герб Смоленска: в серебряном поле черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве, на пушке – райская птица. Гербовый щит помещен на развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжеской шапкой. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Калужской, Московской и Рязанской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кравковы

Русский дворянский род, внесенный в VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской и Оренбургской губерний. Герб К. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 90) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, в нижней части видна золотая решетка и возле нее воин в серебряных латах, стоящий на хвосте перевившегося около него змея, вонзающий правой рукой в середину змея стрелу, а в левой держит голову. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом». Рязанский род К. основан сыном военного писаря, генерал-лейтенантом медицинской службы, действительным тайным советником Василием Павловичем К., который по своим заслугам в 1908 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Козловские

Русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. Родоначальником их был потомок Рюрика в XV колене кн. Василий Федорович, принявший прозвание К. по владению Козловской вотчиной. Внуки его состояли в конце XV в. в подданстве Литвы, но с начала XVI в. князья К. уже были подданными великих князей Московских. Более известны: кн. Федор Романович – воевода в Шведском походе 1549; кн. Юрий Львович – воевода в Полоцком походе 1551; кн. Тимофей Иванович, взят в плен поляками в 1566, отпущен был на честное слово с обещанием прислать за себя значительный выкуп; не будучи в состоянии внести обещанную сумму, он добровольно вернулся в Польшу и оставался там до размена пленных; кн. Федор Андреевич принимал в 1612 деятельное участие в освобождении Москвы; кн. Михаил Григорьевич – воевода в Мценске и Курске (1638 – 41); кн. Алексей Семенович (1707 – 76) – генерал-поручик и сенатор, сын его, кн. Федор (1840 – 70) – писатель, друг Хераскова и Новикова, погиб в Чесменском бою; кн. Петр Борисович (1783 – 1840), посланник в Штуттгарте и Турине, оставил "Записки". Геpб кн. К., Высочайше утвержденный 23.05.1882 (ОГ, XII, 4), имеет следующее описание: "Щит четыpехчастный с малым щитком в центpе, в котоpом помещен геpб великого княжества Смоленского: в сеpебpяном поле стоящая чеpная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит pайская птица. В пpавой веpхней и левой нижней частях геpб великого княжества Киевского: в лазуpевом поле стоящий ангел в сpебpотканной одежде, имеющий в пpавой pуке обнаженный сеpебpяный меч, а в левой золотой щит. В левой веpхней и в пpавой нижней частях геpб великого княжества Чеpниговского: в сеpебpяном поле чеpный одноглавый коpонованный оpел с длинным сеpебpяным кpестом в пpавой лапе, закинутом на левое плечо, с pаспpостеpтыми, поднятыми ввеpх кpыльями. Геpбовой щит увенчан княжеской сеpебpяной коpоною с золотыми укpашениями; под коpоною тpи шлема. В нашлемниках повтоpены эмблемы геpбов: Киевского – в пеpвом, Чеpниговского – во втоpом и Смоленского – в тpетьем; щитодеpжатели – два сеpебpяных единоpога; намет – сеpедина лазуpевая с сеpебpом, кpая чеpные с сеpебpом. Щит покpыт княжескою мантией и увенчан pоссийско-княжескою шапкою". С XVII в. родовая усадьба – в с. Борщовка, сохранявшаяся в роде до 1917. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Костромской и Московской губерний. 31.08.1838 кн. Александр Семенович К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Клевановы

Рязанский дворянский род, основанный сыном штаб-лекаря Семена Ивановича К., происходящего из духовного сословия, помещиком с. Долматово Пронского у., известным историком, титулярным советником Александром Семеновичем К., который 15.06.1853 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кашкаровы

Русский дворянский род, происходящий от летописного касожского князя Редеди. Михаил Кузьмич Кашкар Глебов был родоначальником К. Андрей Федорович К. был при Иване Грозном 2-м воеводой в Ивангороде и стрелецким головой в Коломне (1559); казнен в 1570. Его племянник Иван Азарьевич был стрелецким головой в Астрахани (1591 – 92). Рязанский род К., являющийся ветвью тамбовской ветви К., происходит от Прокофья Лазаревича К. Род К. внесен в VI ч. ДРК С.-Петербургской, Новгородской, Пензенской и Тамбовской губерний. Герб К. помещен в Общий Гербовник (ч. VIII, с. 96) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном перпендикулярно надвое, в правой половине в красном поле крестообразно положены 2 золотые шпаги, остроконечиями вверх. В левой половине в голубом поле находится лев с мечом в правой лапе. Щит увенчан шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите голубой, подложен золотом». 1.08.1889 коллежский советник Николай Петрович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Катин-Ярцевы

Старинный рязанский дворянский род, родственный Катиным, владевший имением в с. Старое Киркино Михайловского у. 9.06.1820 отставной портупей-прапорщик Иван Минаевич К.-Я. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Приведенная ниже роспись предоставлена М.Ю. Катин-Ярцевым с некоторыми дополнениями автора.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Каиревы (Каировы)

Старинный дворянский род, происходящий от полковника Афанасия Григорьевича К. 18.12.1817 его внук штык-юнкер Федор Николаевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Его правнуком был доктор педагогических наук, профессор Иван Андреевич К. (1893 – 1978).

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кравков Николай Павлович (1865 - 1924)

Родился Кравков 8 марта 1865 г. в Рязани. В 1884 г., завершив обучение в гимназии, он становится студентом естественного отделения физико-математического факультета Санет-Петербургского университета. Затем, в 1888 г., окончив университет, Кравков поступает на 2-й курс Военно-медицинской академии (ВМА). В 1892 г. молодой выпускник по решению руководства ВМА был оставлен там для научного усовершенствования.

Кравков Николай Павлович Кравков Николай Павлович
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 От крепостного до директора департамента земледелия России

К 160-летию со дня рождения Павла Андреевича Костычева

П.А.Костычев (1845–1895)

Павел Андреевич Костычев – крупнейший агроном своего времени – вошел в историю естествознания как один из создателей научного почвоведения, исследователь биологических и физико-химических основ образования почв, способов повышения их плодородия. Он автор фундаментального положения о решающей роли круговорота веществ, особенно гумуса, в образовании почв, в устойчивости их плодородия, основатель отечественной почвенной микробиологии, автор уникальных трудов о черноземных почвах России, виднейший популяризатор агрономических знаний.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте