Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Е.

 Ефимьевы

Русские дворянские роды. Родоначальником древнейшего из них был Леонтий Е. живший в конце XV в. Из сыновей его Василий был судьей, Нечай – дворянином по Переяславлю-Залесскому. Роман Сергеевич был стольником, стрелецким полковником и воеводой в Сольвычегодске (1686). Потомство их внесено в VI ч. ДРК Костромской и Орловской губерний. Другой род Е., восходящий к половине XVII в., внесен в VI ч. ДРК Новгородской губ. Рязанский род Е. основан выходцем из духовного сословия, капитаном Михаилом Ефимьевичем Е., который 9.03.1837 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Есиповы

Русский дворянский род. Родоначальник, Есип Васильевич, был новгородским посадником в 1435, сыновья его Василий – тысяцким, Богдан и Дмитрий – посадниками. Их потомство разделилось на три ветви: 1) потомство Авраама, по прозванию Милай, Е., жалованного поместьями в 1622; 2) потомство Петра и Василия Гордеевых Е., писанных в 1672 в числе дворян и детей боярских и 3) потомство Федора Семеновича, Воина Афанасьевича и Артемия Федоровича, верстанных в 1624 поместным окладом. Род Е. внесен в I, II и VI ч. ДРК Казанской, Московской, Симбирской и Тверской губерний. Герб Е. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 54) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально надвое, в верхней половине в красном и золотом полях изображена восьмиугольная звезда, а в нижней половине в золотом и черном полях – лев, идущий в правую сторону, которые вид свой имеют переменных с полями цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите красный и черный, подложен золотом». Род, происходящий от Петра и Василия Гордеевых Е. имел свой герб: «Щит, разделенный диагонально, к правому нижнему углу надвое, имел 1-ю половину серебряную, в которой находится лев, обращенный в левую сторону, и три чрез сего льва диагонально же означены полосы, две крайние красные и одна средняя голубого цвета. Во 2-й золотой половине видны таковые ж, как и в 1-й, три полосы и внизу крестообразно изображены две стрелы острием вверх. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет золотой и серебряный, подложен красным» (Гербовник VIII, стр. 106). 3-й род Е. имел свой герб: «В верхней голубого цвета половине щита, в правом верхнем углу изображено сияющее солнце, в нижней серебряной половине находится скачущий в правую сторону на коне ездок с подъятой саблей и с наполненным стрелами колчаном. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями, на которой означена согбенная в латах рука с мечом. Намет голубой и серебряный. Щит держат два льва" (Гербовник IX, 56).

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Есаковы

Древний рязанский дворянский род, владевший д. Есаково в Ряжском у. 18.12.1817 отставной поручик Иван Андреевич Е. вместе с родом внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Еропкины

Русский дворянский род, происходящий от потомка Рюрика в XVII колене, Ивана Евстафьевича, по прозванию Еропка. Герб Е. приведен в Общем Гербовнике (ч. II, стр. 18) со следующим описанием: «В щите имеющем серебряное поле изображен в верху меч остроконечием в правую сторону обращенный; а в низу черная пушка на золотом лафете стоящая на траве, и на пушке райская птица. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими княжескому достоинству». Из этого рода: 1) Михаил Степанович Е., по прозванию Кляпик, в 1488, 1489, 1494 – 96 и 1508 ездил послом в Польшу и Литву, в 1492 – к императору Максимилиану I; при вел. кн. Василии Ивановиче был постельничим. 2) Афанасий Владимирович, стольник, участвовал в вечном мире с Польшей, был в Крымском походе. 3) Петр Михайлович – гоф-бау-интендант, был послан Петром I "в чужие края, для обучения наукам". Изучив в Италии "гражданскую архитектуру", определен "к разным строениям". Считался одним из образованнейших людей своего времени. "За участие в конфиденциях и сотрудничество по проектам Волынского" казнен, вместе с другими конфидентами, 27.06.1740. 4) Петр Дмитриевич, сенатор, генерал-аншеф, усмирил в Москве народный бунт 1771 во время свирепствовавшей там чумы; от пожалованных ему за то 4000 душ крестьян он отказался (ум. 1805). 5) Василий Михайлович, "старейший гренадер", участвовал в кампаниях 1828 – 29, 1830 – 31 и 1854 – 55. Род этот внесен в VI ч. ДРК Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Тульской и Ярославской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ермоловы

Русские дворянские роды. Древнейший из них происходит от Арслана-Мурзы-Ермола, в крещении Ивана, выходца из Большой Орды в Москву в 1506. Из его потомков Осип Иванович за московское осадное сиденье в 1631 жалован поместьями, в 1632 – 34 был письменным головой в Томске. Генерал-поручик Александр Петрович (1754 – 1836) был в 1785 флигель-адъютантом и фаворитом императрицы Екатерины II. К тому же роду принадлежат генерал Алексей Петрович Е. и министр земледелия Алексей Сергеевич Е. Герб Е. находится в V ч. 1-го Отделения Общего Гербовника (№ 44) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в правом, лазуревом поле изображены три золотые пятиугольные звезды – одна вверху и две внизу; в левом красном поле видна из облака выходящая рука с мечом; на нижней половине гербового щита, в серебряном поле поставлено на земле дерево и, по сторонам его, слева – лев, справа – единорог; щит увенчан шлемом и короной; намет голубого и красного (справа) цветов с подбивкой золотом; щит держат: слева – единорог, справа – лев». Род Е. внесен в VI ч. ДРК Воронежской, Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Симбирской и Тульской губерний. В 1836 и 1883 две ветви рода Е. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Еремеевы

Русские дворянские роды. Иван, Никита, Петр, Федор Большой и Федор Меньшой Борисовичи Е. зачислены в 1550 в состав московского дворянства. Этот род Е. внесен в VI ч. ДРК Казанской и Псковской губерний. Другие два рода Е. записаны в VI ч. ДРК Тверской губ. и восходят к XVII в. Рязанский род Е. основан выходцем из Саратовской губ. надворным советником Дмитрием Андреевичем Е., который 10.08.1838 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ерарские

Рязанский дворянский род, основанный сыном личного дворянина подполковником Владимиром Алексеевичем Е., который 12.12.1900 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Енгалычевы (князья)

Татарский княжеский род, происходящий от выходца из Золотой Орды, царевича Мамата, внук которого, Янглыч (Енгалыч) Бедишевич, был назначен в 1539 князем над кадомской мордвой. Потомки его в конце XVII в. перешли в православие. Этот род Е. внесен в I, V и VI ч. ДРК Владимирской, Казанской, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерний. Другой род Е. происходит от мурзы Ишмамета Е., владевшего в 1621 поместьями в Шацком у. и, по-видимому, являющимся внуком кн. Енгалыча. Род внесен в V и VI ч. ДРК Тамбовской и Петербургской губерний. Герб кн. Е. имеет следующее описание: «В золотом щите подымающийся черный орел с червлеными глазами и языком и обращенной вправо головой, держащий в клюве зеленый миртовый венок. Щит украшен княжеской мантией, увенчан княжеской короной». 15.12.1852 коллежский асессор кн. Николай Иванович Е. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Енбулаевы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от крещеных татар д. Бордаково Рязанского у. 20.05.1858 Никита Евдокимович Е. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Емельяновы

Русский дворянский род, известный с 1500. Иван Никифорович Е. в 1627 написан в Курской десятне с поместным окладом; потомство его внесено в VI ч. ДРК Воронежской, Тамбовской и Тульской губерний. Герб Е. имеет следующее описание: «В щите, имеющем верхнюю половину голубого, а нижнюю красного цвета перпендикулярно положена извивающаяся золотая полоса. Щит увенчан дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намет голубой и золотой». Рязанская ветвь Е. происходит от тамбовской ветви рода, ведущей свое начало от подьячего Каширской Приказной избы Петра Савиновича Е. 13.12.1817 титулярный советник Степан Петрович Е. внесен в VI ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Емаевы

Рязанский дворянский род, происходящий из новокрещенных татар с. Бордаково Рязанского у. 15.12.1825 подпоручик Гаврила Денисович Е. по своим заслугам внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 7.01.1830 прапорщик Зот Семенович Е. внесен в VI ч. ДРК Рязанского у.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Елютины

Древний рязанский дворянский род, разделившийся на несколько ветвей, внесенных в VI и II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ельчаниновы

Русский дворянский род. Предок их, Алендрок Е., выехал из Польши в Россию к вел. кн. Василию Васильевичу. Иван и Федор Елизарьевичи Е. в 1580 – 84 были полковыми воеводами. Генерал-поручик Яков Васильевич Е. (ум. 1781) был обер-комендантом в Киеве. Герб Е. помещен в IV ч. Общего Гербовника в 10-м отделении на стр. 44; имеет описание: «Щит разделен перпендикулярно на четыре части, из которых в первой в зеленом поле изображена куча ядер и по сторонам видны три серебряные шестиугольные звезды; во второй части, в золотом поле, и в четвертой части, в зеленом поле, поставлена ель, имеющая вершину натурального цвета, а корень – золотой; в 3-й части в голубом поле видна выходящая из облаков рука в серебряных латах с поднятым вверх мечом; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями; намет на щите зеленого и черного цвета, подложенный золотом». Род Е. внесен в VI ч. ДРК Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Елымовы

Рязанский дворянский род, основанный касимовским помещиком поручиком Борисом Григорьевичем Е., который 15.12.1817 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Елшины

Русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. и разделившийся на 4 ветви, внесенные во II и VI ч. ДРК Рязанской и Самарской губерний. Яков Малышев Е. за московское осадное сиденье пожалован в 1617 грамотой на вотчину.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте