Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Публикации

 На Ранове

Владимир Кудря

Так уж распорядилась судьба, что на родине своей, и предков моих, бывать пришлось нечасто. Отец мой был военным, и вслед за ним наша семья путешествовала по всей стране. А страна тогда была необъятна.

В начале лета 1964 года, когда отца, в очередной раз, перевели из Прибалтики на Кавказ, мы с матерью и младшим братом приехали в Ряжск, на всё лето.

Лето это осталось незабываемым, на всю оставшуюся жизнь. Гостили мы у Надежды Фёдоровны Серовской - тётки моей мамы, в старом доме на Малиновой улице. В то время мне было одиннадцать лет. Я запоем читал Купера и Майн Рида, а дом, который ранее принадлежал брату Надежды Федоровны - Николаю Фёдоровичу, был для меня настоящим клондайком познаний. В комнате тёти Нади, где на старом сундуке мне был определён ночлег, интересно было всё.

 
Разместил: ata-53    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Прошлое скопинской земли в очерках по истории ее сел и деревень (предисловие)
В 2017 г. в Москве готовится к печати книга историков и краеведов В.А. Коростелева и М.А. Российского "Прошлое скопинской земли в очерках по истории ее сел и деревень". Издание призвано подвести итог почти пятилетней скрупулезной работы с архивными документами ХVlI-ХХ вв., материалами дореволюционной и советской периодической печати, а также усилий по сбору и фиксации воспоминаний старожилов. Исследователям удалось найти новые достоверные данные об этимологии большинства топонимов современного Скопинского района, проследить по документальным материалам этапы исторического развития его населенных пунктов, оживив тем самым воспоминания о ряде деятелей прошлого, память о которых с годами потускнела или совсем изгладилась. Собранный и проанализированный авторами массив данных позволяет говорить о готовящемся издании как об "исторической энциклопедии" Скопинского района, которая включит в себя максимум известного о прошлом его селений в настоящий момент.

Авторы книги не ограничили свои интересы историей населенных пунктов дореволюционного Скопинского уезда Рязанской губернии, что ранее было характерно для скопинского краеведения. Не меньшее внимание он уделили селениям, входившим до административных реформ советского времени в состав Михайловского и Ряжского уездов Рязанской губернии и даже Епифанского уезда Тульской губернии, что потребовало обращения к нетипичному для рязанских краеведов комплексу источников.

 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 История села Новокрасное Сапожковского района.

От Ново-Красной слободы до села Новокрасное.

(Статья Александра Губарева, напечатанная в районной газете «Сапожковские вести» ко дню села Новокрасное 12-го июня 2015 года.)

 
Разместил: Александр Губарев    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Смыково и Канино - вотчина царских вельмож

Новый починок Федотовский, Смыково тож, на речке Олеевке впервые упоминается в «Переписной книге г. Ряжска и Пехлецкого стана Ряжского уезда, переписи И.И.Румянцева, 1646-1647 г.г.»

 
Разместил: GalkinS    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Троицкий храм Ново-Александровской слободы и один из его настоятелей Протоиерей Гавриил Константинович Коротаев

В последние месяцы мне посчастливилось познакомиться с документами Государственного архива Рязанской области по истории прекрасного Троицкого храма, на месте которого сейчас находится Муниципально-культурный центр. Благодаря бережносохраненным документам я узнала и об одном из его настоятелей протоиерее Гаврииле Константиновиче Коротаеве, а с его правнучками Наталией Игоревной Роговой из Петербурга и Александрой Евгеньевной Добромысловой (в девичестве Климентовской) из Рязани лично встретилась.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Скопинская советская власть преимущественно с бытовой стороны

(Середина двадцатых годов.)

Коростелев В.А.

Зима 1925 года, по скопинской традиции не сытая для большинства крестьян уезда. «Колодезные журавли вытянулись нестройным рядом по запакощенному талым навозом деревенскому порядку, сгорбились, нагнулись над весенними лужами. Грязные сугробы закрутились вихрями и легли между избами ледяными хребтами, занесли мазанки, перепутали дороги… Кричит зычно и дико, над закопавшейся в снегу деревенькой, ночная птица – сыч … К открытию рек – деревенская примета. Тук…тук… тук.. – стучат песты, долбят пшено, готовят блины … Самый глухой край волости уезда – Чернавской. Деревушки – поселки, дворов по полсотни, рассыпались всеми забытые черными гнездами на серебряном просторе снежных пашен - Сергиева, Елизаветинка, Софьино, Марьино. В четверг «об маслену» празднует чернавская глушь старинный обряд – «отводы». К тёще в гости заявляется зять и несет с собой «дары» - новые лапти, а теща уже встречает зятя низкими поклонами, ведет его с почетом в «вышний» угол, ставит на стол , рядом с твердокаменными блинами, ему в дар махотку с топленым маслом. А там гульба идет с самогоном , с приплясом. Эту ночь по обычаю заночует зять у тещи, а на завтра пойдут гулянки, расцветут «караводы», раскрашенных бодягой, насурмленных сажей и напудренных мелом чернавских девушек. Ни в одной волости уезда так не распространен этот дикий и пагубный для здоровья обычай , не накрасится девушка – значит у нее горе. По сугробам, взбразгивая ныряют очумелые, загнанные лошаденки, под заливистые бормотанья колокольцев полупьяные подростки раздирают воздух дикой руганью».

 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Первые рязанские фотографы

Краеведы и все кому не безразлична история Рязани, в большом долгу перед памятью о первых - рязанских фотографах. Они оставили нам солидное фотонаследие: одних известных к настоящему времени видов улиц, зданий и запёчатлённых событий в городе более 300. Одиночных же и групповых портретов рязанцев — не считанное количество. Самые ранние фотографии в Рязани датировали 1870 годом - братья Блюм.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 В Пехлецком стане да Ряском уезде...

Скопинская вотчина Романовых к концу 16-го века входила в Ряжский уезд Пехлецкого стана, охватывавшего Ряжский, Скопинский и частью Данковский, Пронский уезды в границах 19-го века. На этой огромной территории к тому времени, кроме сел и деревень скопинской вотчины, находилось еще 140 селений различных собственников, всего состояло: 20 сел и селец, 104 деревни и 23 пустоши.[1] Этими селениями и землями владели различные собственники. Основатель Скопина Никита Романов умер в 1586 году, и вотчина перешла к его сыновьям Федору, Александру, Василий, Михаилу и Ивану. Федор еще при жизни отца получил боярство, а Александр стал кравчим. Однако, сначала в платежных книгах 1595-1597 г.г. и затем в писцовой книге 1629/31 г.г. писано, что скопинская вотчина, перешедшая к этому времени к Ивану Никитичу, раньше « была за братьями ево за бояры за Александром да за Василием».

 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Из моего детства (Т.В. Серовская)

Т. В. Серовская

Из моего детства...

Неправда, когда говорят, что русские Иваны не помнят родства своего, просто нашу память всячески старались стереть и уничтожить.

Род Серовских стал известен в XVII в. В 1618 г. За Московское осадное сидение был пожалован грамотой Государя Яков Семенович Серовский.

 
Разместил: Татьяна Серовская    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Преемственница поколений

Примерно там, где сейчас находится улица Фрунзе, пролегала когда-то Стрелецкая слобода. Да и сейчас улица имени известного советского военачальника сохраняет традиции прошлого, ведь именно на ней располагается Рязанский областной военный комиссариат.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Страницы из скопинской жизни
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мещера

Давным-давно в местах наших было море-океан. Птицы сюда не летали, рыба не водилась. Только ветер свистел. Чудное, нелюдимое место было. Ходило над морем-океаном солнце. Ходило оно, ходило и вздумало раз на себя в море посмотреться. Остановилось да загляделось на свою красоту. Поднялась жара ужасная. День палит, два палит. Месяц, а там и год прошел. Везде на земле снега великие, морозы лютые, а над морем-океаном сушь беспримерная.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рязанские долгожители

Не только былинные богатыри, но и обыкновенные сельские жители славились своим отменным здоровьем и долголетием. Почитай, в каждом селе и маленькой деревушке находились такие крепкие дубовички-«столетники», люди работящие и обходящиеся простой, без изысков, едой: щами-кашей да редькой с квасом.

Никольская церковь в г. Касимове
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Агрономические заметки, составленные при обзоре сельского хозяйства в Рязанской губернии

(Содержит краткое описание имений: "Спешнево" Николая Петровича Шишкова, Данковского у., "Песошня" Александра Ивановича Кошелева, Сапожковского у., "Андреевское" — Алексея Петровича Мосолова, Сапожковского у., "Лакаша" Александра Ивановича Коломина, Спасского у.)

Агрономические заметки, составленные при обзоре сельского хозяйства в Рязанской губернии
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Шут Балакирев

В эпоху реформ Петра Великого Россию охватил настоящий «шутовской бум». В домах русской знати, при дворах царственных особ считалось престижным иметь карлов и карлиц, шутов и шутих, — своеобразных психотерапевтов. Некоторые из них выполняли очень деликатные поручения своих патронов и занимали должности личных секретарей.

В.А. Якоби. "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны". 1872 г. ГТГ. Панорама г. Касимова. Фото XIX в.
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте