А бедных Чуркин никогда не трогал. Рассказывали, что помогал им даже, освобождал их от всяких тяжелых работ, денег им давал и исчезал.
А еще рассказывают: колол как-то мужик дрова да отрубил себе палец, зажал, чтобы кровь не пошла. Увидел Чуркин, что тот за палец держится, подошел и спрашивает:
- Ты что палец держишь?
- Да, я вот палец отрубил, и кровь течет.
- Ну-ка покажи, - он показал, а Чуркин и говорит:
- Нет никакой крови.
Посмотрел мужик - и вправду нет никакой крови и палец цел.
Вообще рассказывают, что в здешних местах много разбойников было: Чуркин, Веревкин заходил сюда, Цветков. Цветков был не здешний, какой-то сосланный. Говорят, был на каторге, бежал в здешние места, собрал шайку и стал мстить всем. Помогал беднякам, их никогда не трогал. Купцам же покою не давал. Боялись имени его. Потом, рассказывали, ушел к Пугачеву. Сюда он больше не вернулся. Его искали, деньги большие за него обещали, но так и не нашли. А потом, говорят, как-то он появился, мстил соседним помещикам (в этом селе помещиков не было), даже именье поджег. Народ его очень любил. И фамилия-то у него какая красивая была - Цветков.
Соколова В. К. Исторические предания Рязанской области. // Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С. 58, 59
Как самостоятельное поселение, оно впервые упоминается в документах в 1671 году. Тогда это была деревенька, затерянная в глухих лесах. Более чем на полгода отрезанная от внешнего мира, она жила почти исключительно натуральным хозяйством.Тем не менее, очевидно, что поселение несколько старше своего официального возраста. Его появление связано с Большой Засечной чертой. Здесь размещались служилые казаки, завербованные для несения сторожевой и засечной службы. Дошедшие до нас документы указывают даже на имена некоторых из них. Это Савка Павлов, Нечай Будинов, Дорох Сухачев и другие. Несколько позже селение стало принадлежать боярскому рязанскому роду Горловых, от которого и получило свое название.
Одним из подтверждений более почтенного, чем официально зафиксировано, возраста Горлова является следующий факт. В 1666 году донское казачество с верховьев Дона подняло восстание, которое возглавил Василий Ус. К нему присоединились крестьяне из многих рязанских сел, в том числе и из Горлова.
Горлово, расположенное при речке Горловке, которая впадает в Мокрую Таболу, находится на водоразделе двух крупнейших рек Европейской части России - Оки и Дона. Удалено от Скопина почти на 40 км.
В начале XX века Горлово состояло из четырех улиц. Они назывались Базарная, Заречная, Садовая и Миллионовка. Улица Заречная сначала называлась Барановкой, по имени ее первого жителя Барано-ва. В Заречную ее переименовали по той причине, что она примыкала к местной речке Сухая Табола. Улица Садовая первое время называлась Картень. Улица Миллионовка получила свое название по той же причине, что и железнодорожная станция (смотри ж/д станция Миллионная).
Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 231-234
Село лежит при речке Горловке, впадающей в Таболу.
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т.2.-С. 202
Издревле село принадлежало боярскому роду рязанцев Горловых. От них и название.
Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р - 6713, Оп. 1, Д. 15, Л. 223Журкин И, Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 51
Населенные пункты с аналогичным названием есть в Ярославской и Костромской областях.
Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 37, 46.
Смотри с. Горлачевка, Милославский район.Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.