Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок городского типа Гусь-Железный, Касимовский район

В 1758 году эти земли были куплены тульскими оружейными заводчиками братьями Иваном и Андреем Баташевыми. Они основали у реки чугунолитейный завод, который просуществовал до 1905 года. На нем изготовляли листовое железо, артиллерийские орудия, топоры, посуду, гвозди. В 1770-е годы Андрей Баташев обустроил при заводе усадьбу, спроектированную в стиле раннего классицизма: господский дом, театр, оранжереи и множество служебных построек. Усадьбу и поселок при ней стали называть «Гусь Баташевский» или «Гусь-Завод», а к концу XVIII века официальным названием стало Гусь-Железный.

Величко С. Их назвали в честь реки. //Наука и жизнь, 2003. - №6. - С. 36, 37

Пожалуй, в начале XVIII века (данные говорят о 1758 г.) на месте, потом ставшем землею Гусевской, основал свои владения помещик Ал. Ив. Суровов (или Суворов - в тексте указано нечетко - Бабурин А.). Родилась небольшая его деревенька в официальном имени Веркутец. Она нам известна от 1758 года в 50 домов с 241 крестьянином с их семьями. Местность в это время была лесной, земли неблагоприятные и население жило за счет охоты, рыбной ловли и всех щедрых даров природы.

Орлов И. И. ГАРО Ф.Р - 6712, Оп. 1. Д. 10. Л. 18

На месте теперешнего поселка Гусь-Железный в XVII в. находилось село Веркутец. При нем Баташевы в 1759 г. построили чугунолитейный завод. Здесь они поселили мастеровых, переведенных сюда со своих тульских заводов, и крестьян, купленных у местных помещиков. Возникло большое селение, которое стало называться Гусь, по реке, на которой стоит. Об этом свидетельствует архивная рукопись генерального межевания 1775-1781 гг., в которой сказано: «Село Веркутец, ныне Гусевский завод...».

Любопытно, что на реке Гусь оказалось три селения с одинаковыми названиями. Во избежание путаницы, вскоре одно село Гусь было переименовано в Парахино, а двум остальным дали дополнения к названиям по характеру находящихся в них заводов. Так появились Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный.

Левошин Н. Лашма, Сынтул, Гусь-Железный. // Приокская правда. - 1970. - 2 июня

Прежнее название поселка Гусь-Железный - Веркутец, объясняется так: «вер» - это эрзянское или угро-финское «лес»; «кут» - русское, украинское - «угол»; «ец» - русский (уменьшительный) суффикс, в целом - «лесной уголок» (аналог с современным городом Воркута).

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р - 6713, Оп. 1. Д. 36, Л. 42

Когда-то по берегам рек в этих местах добывали руду, из которой потом варили железо, отсюда и Гусь-Железный.

Панков В. Иду мещерой. – М., 1984. - С. 31

Село Веркутец известно больше под названием Гуся Баташевского при р. Гусь и искусственном озере Гусьском (в другом случае озеро записано как Гусское. - Бабурин А.).

Орлов И. И. ГАРО Ф.Р- 6712, Оп. 1. Д. 1. Л. 130
Орлов И. И. ГАРО Ф.Р- 6712, Оп. 1. Д. 10, Л. 17

Наименование поселка изменялось со временем. Населенный пункт назывался: Веркуц (Веркут) до 1759 года, в 1759-1918 годах - Гусевский завод у крупного торгового и промышленного села Веркуц или Веркут. В конце ХIХ - начале XX веков часто назывался Гусь - Гусь Баташёвский (с. Веркуц). По берегам р. Гусь в Меленковском уезде находилось несколько одноименных сел: Гусь Мальцевский, Гусь Баташёвский и др. В советское время крупные поселки были названы Гусь-Хрустальный, Гусь-Железный по гидрониму - р. Гусь и по профилирующим заводам.

Органова Н. М. Гусь-Железный. // РЭ. - Рязань, 1999. -Т.І.- С. 282, 283
Органова Н. Гусь-Железный в Мещере: Точка на карте. // Рязанские ведомости. - 1998. - 16 июля
Смолицкая Г. П. Гусь-Железный. //РЭ. - Рязань, 1999. -Т. І.-С. 283
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. //Рус. речь. - 1995. - № 2. - С. 96, 97
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. – М., 2002. - С. 80-81
На земле Рязанской - М., 1968. - С. 76
Ростовцев М. Рязанская область. - Рязань., 1960. - С. 196, 197
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 113
Вагнер Г. К, Чугунов С. В. Рязанские достопамятности. - М., 1989. - С. 41
Денисьев С. Н. Город Касимов и Касимовский район. // Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 152
Мишаков А. М. Гусь-Железный (вторая половина XVIII - начало XX веков): Исторические очерки. - Рязань, 2000.
Федин Н. В. Мещерская сторона. - Рязань, 2000. - С. 25-29

В статье А. и Г. Федулиных «Металлургия нашего края» от 28 июня 2002 г., опубликованной в районной газете «Ермишинский вестник» село упоминается как Воркуцы. Вероятнее всего это опечатка.

Бабурин А.

Микротопонимы и гидронимы расположенные вокруг поселка: Бучило, Белый лес, Валтыгино, Вышверка, Заплотина, Норка, Ключная яма, Страшной овраг, Пилево болото.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Рязани Силкина Д. А., родители которого живут в п. г. т. Гусь-Железный. Запись сделана 20 марта 2003 г.

Смотри с. Ястребки, Сапожковский район.

Вид на Троицкий собор (19 в.), Гусь-Железный Вид на Троицкий собор, Гусь-Железный Вид на Троицкий собор, Гусь-Железный Вид на Троицкий собор, Гусь-Железный Троцкий собор в Гусь-Железном (19 в.)
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте