В минувший понедельник в Пятигорске начал работу VIII Международный юношеский конкурс пианистов им. В. И. Сафонова.
Торжественную церемонию открытия планировалось провести на центральной площади Пятигорска и превратить в общегородской праздник, однако незадолго до начала над городом пронесся ливень, и в авральном порядке все было перенесено в здание краевого театра оперетты. Как заметил председатель оргкомитета конкурса, зампред ПСК Василий Балдицын, театр оперетты, сами стены которого дышат музыкой, для выступлений юных пианистов даже уместнее.
…Просветительская деятельность Василия Сафонова хорошо известна в России, а фестивали и конкурсы классической музыки его имени стали традиционными в нашем крае. Но самым значимым, безусловно, является конкурс юных пианистов, который за пятнадцать лет приобрел статус международного.
Пока шли последние приготовления, своим мнением о грядущем состязании поделились члены жюри. Профессор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат республиканских конкурсов Гюльнар Садыхова высоко оценила уровень участников, отметив, что многие молодые таланты подготовили очень сложные для исполнения музыкальные произведения. Детей вообще трудно оценивать, потому что они дети, — считает она. Им труднее справиться с волнением, и случается, что побеждает не тот, кто талантливее, а тот, у кого крепче нервы. Хотя объективно все приехавшие на конкурс, конечно, талантливы.
Председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Сергей Осипенко на вопрос, по каким критериям он будет оценивать конкурсантов, ответил, что на самом деле оцениваться будет музыка: если Бах соответствует Баху, значит, все хорошо…
И вот, наконец, прозвучали позывные конкурса, и на сцене за пару минут расцвел пестрый букет из флагов стран ближнего зарубежья и российских регионов — шестьдесят юных музыкантов вышли на сцену вместе с девушками-знаменосцами. И воочию можно было убедиться, сколь широка география конкурса. Кстати, самую многочисленную делегацию — 18 человек, представил наш край. В нее вошли ребята из Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска.
Напутствовал юных музыкантов Василий Балдицын:
— Сафоновский конкурс дает стране перспективных молодых музыкантов, которые впоследствии занимают лидирующие позиции в мире исполнителей, — подчеркнул он, — и это уже подтверждено десятками имен. Может быть, еще не все понимают значение классического искусства, но я недавно в Ставрополе был на концерте знаменитого пианиста Николая Петрова — такому аншлагу может позавидовать любой попсовый певец…
По завершении торжественной части будущих «петровых» и «рахманиновых» порадовали подарками и небольшим фейерверком прямо на сцене. А затем — праздничным концертом.
Сейчас юные музыканты отыгрывают конкурсные программы, посещают мастер-классы членов жюри и знакомятся с достопримечательностями Кавминвод. Итоги конкурса объявят 7 июня, лауреаты и дипломанты будут награждены денежными премиями и примут участие в заключительном гала-концерте.
"Ставропольская правда"
Комментарии
В течение недели в гостеприимных стенах краевого театра оперетты царила музыка великих композиторов, и порой совершенно не верилось, что солидный рояль «PETROF» наполняет зал столь грандиозным водопадом звуков, выходящих из-под тонких детских пальцев. К слову, каждый конкурсный день начинался с акустической пробы — все юные пианисты в течение семи минут могли «разыграться», «почувствовать» инструмент. Никто не сетовал, что судившие конкурс мэтры несправедливы — лидеры показали настолько высокий уровень мастерства, задали такую планку, дотянуться до которой многим пока просто не под силу.
- Было немало очень ярких выступлений, — рассказал председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Сергей Осипенко, — особенно в старшей группе, где развернулась просто титаническая борьба. В результате в ней шесть лауреатов.
Среди «малышей» - в группе «А» (7-9лет), по словам С. Осипенко, особенно больших открытий не было. Поэтому первую премию здесь не присудили никому. Самая многочисленная по количеству участников — 22 человека, средняя группа «В» (10-12 лет) - была «ровной», но все же зажгла несколько «звездочек». А вот старшая группа «С» (13-15лет) буквально потрясла членов жюри — некоторые ребята играли очень трудные пьесы, которые исполняют далеко не все взрослые пианисты. И в итоге общее мнение: никогда еще на этом конкурсе не было столько талантливых ребят.
Торжественная церемония закрытия началась выступлением воспитанника музыкальной школы №1 им. В. И. Сафонова Иосифа Билея — кстати, именно эта школа стояла у истоков Сафоновского конкурса. Под чарующие звуки музыки трогательно выглядел танец маленьких балерин. И далее официальное награждение чередовалось с выступлениями наиболее ярких конкурсантов. Однако непонятно, почему ни разу на гала-концерте не были названы ни авторы, ни произведения, которые играли юные пианисты. А ведь исполнялись произведения великих композиторов…
Приз губернатора края — телевизор — председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя ПСК Василий Балдицын вручил Альдемиру Токову (г. Усть-Джегута). Приз администрации Пятигорска получила пятигорчанка Луиза Керн, министерства культуры СК — Вадим Андреев из Ставрополя. Специальными призами были награждены еще несколько участников. И вот, наконец, огласили итоги конкурса. Надо сказать, что ставропольская делегация показала неплохой результат — семь ребят вышли в финал, из них четверо стали лауреатами и дипломантами.
В группе «А» диплом 3-й степени получила Виктория Пак (Кисловодск), лауреатом 3-й степени стала Луиза Керн из Пятигорска, а лауреатами 2-й степени — Ксения Гаева (Волжский) и Полина Лобковская (Волгодонск).
В группе «В» диплом 1-й степени получила Ирина Тагиева (Пятигорск), лауреатом 3-й степени стал пятигорчанин Иосиф Билей.
В группе «С» в числе победителей наших ребят не оказалось. Первое место разделили Дина Иванова (Рязань) и Елизавета Самодурова (Ростов-на-Дону). Победители, помимо дипломов и кубков, получили денежные призы, а все участники — дипломы и памятные медали.
По общему признанию, конкурс удался, новые звезды зажглись, ребята за эту неделю не только подружились, но и напитались незабываемыми впечатлениями, которые, безусловно, станут стимулом для творческого роста.