Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вернисаж. Вечность в шляпке с пером

Салонная и академическая живопись попала к нам из Рязани. Выставка «В поисках красоты» появилась в Воронеже как результат межмузейного обмена. Подобная акция в нашем городе проводится, кажется, впервые.

Интереснейшую подборку картин из своих фондов предоставил художественному музею имени И.Н. Крамского Рязанский областной художественный музей имени И.П.Пожалостина. В Рязань же отправились 36 хранящихся в нашем городе творений И.К.Айвазовского, А.А.Бучкури, А.И.Мещерского, В.А.Милашевского и других живописцев – их объединило название «У вечности мгновенья похищая…».

Большинство попавших в Воронеж образчиков русского салонного и академического искусства XIX – начала ХХ века когда-то входили в коллекцию генерал-майора Василия Крестьянинова - в 1981 году, после его смерти, переданную рязанскому музею.

К работам, вроде попавших в собрание Крестьянинова, в нашем Отечестве отношение долгие годы было, скорее, пренебрежительное – ведь салонное искусство не несло никаких «высоких идей», не звало к социальному прогрессу. В то время как «передвижники» склонялись в своём творчестве к дидактизму, эти художники интересовались прежде всего красотой как таковой. Особо яркого следа в истории русской живописи они не оставили. Н.П.Крымов, Я.Я.Калиниченко, В.П.Соколов, И.С.Галкин, - эти имена знакомы разве что искусствоведам. На выставке в музее имени И.Н.Крамского едва ли не единственной «звездой» оказался А.М.Васнецов.

Милая юная дама в шубке и модной шляпке с пером смотрит на нас с холста. Дама с зонтиком сидит на берегу. А вот две другие дамы, снова в шляпках, собирают полевые цветы. Вот кавказский пейзажик. А вот старательно нарисованный натюрморт: бутылка вина, лимон, стакан чая. Повесить бы такую ласкающую глаз картину у себя в гостиной, сесть в кресло-качалку, укутавшись пледом, смотреть и умиляться.

Вообще, от выставки ощущение двойственное. С одной стороны, она – лишнее доказательство того факта, что настоящее искусство – это вовсе не обязательно «семь озорных шагов за горизонт». Однако и ловишь себя на мысли: «А чем увиденное лучше современной гламурной фотографии?»

Всё-таки лучше: уютностью своей, домашностью, что ли. В глянцевых журналах есть нечто тоталитарное, нечеловеческое, их фотографы и стилисты лезут аудитории в мозг, агрессивно навязывают свою эстетику. А салонная живопись ни к чему не призывала, ничему не учила, не скрывая – и не стыдясь - своей милой необязательности. А то и простодушия: «Сцена из войны 1812 года» П.И.Байкова органично смотрелась бы и среди творений современных самодеятельных художников-примитивистов.

Организаторы выставки «В поисках красоты» очень уместно дополнили её экспонатами из фондов музея имени И.Н.Крамского – предметами дореволюционного обихода. Часы каминные из Германии, выпущенный на заводе братьев Гулиных кофейник, тарелка с охотничьей сценой из Франции, фарфоровая маслёнка «Утка в гнезде» из Западной Европы, - именно в таком контексте следует воспринимать большую часть привезённых из Рязани картин. Да, искусство; но одновременно - и «предмет обихода».

Виталий Черников
«Коммуна»
А.Эберт Портрет Аделины Патти. Фото Константина Толокнникова.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.

В летнюю жару – до высокого ли искусства? Тем не менее художественная жизнь в Воронеже и в эти дни не замерла. В Воронежском художественном музее имени И.Н.Крамского не так давно открылись две выставки – одну из них у вас и в августе ещё есть возможность посетить.

Костромской художник Андрей Захаров свою выставку назвал «Свободные грани русского импрессионизма». На вернисаже можно было увидеть 66 картин, главным образом – пейзажей.

Ещё одна выставка, до сих пор работающая, получила название «В поисках красоты».

Появилась она в Воронеже как результат межмузейного обмена. Подобная акция в нашем городе проводится, кажется, впервые. Интереснейшую подборку картин из своих фондов предоставил нашему художественному музею Рязанский областной художественный музей имени И.П.Пожалостина, которому в 2013 году исполнится 100 лет. В Рязань же отправились 36 хранящихся в нашем городе творений И.К.Айвазовского, А.А.Бучкури, А.И.Мещерского, В.А.Милашевского и других живописцев – их объединило название «У вечности мгновенья похищая…».

Тема «В поисках красоты» объединила образчики русского салонного и академического искусства XIX – начала ХХ века. Когда-то большинство из них входили в коллекцию генерал-майора Василия Крестьянинова. Собирать живопись Василий Васильевич начал в 50-е годы в послевоенном Ленинграде. Тогда к работам вроде попавших в собрание Крестьянинова в нашем Отечестве отношение было, скорее, пренебрежительное – ведь салонное искусство не несло никаких «высоких идей», не звало к социальному прогрессу. В то время как передвижники склонялись в своём творчестве к дидактизму, эти художники интересовались прежде всего красотой как таковой. Салонная живопись ни к чему не призывала, ничему не учила, не скрывая – и не стыдясь - своей милой необязательности.

А то и эстетического простодушия: «Сцена из войны 1812 года» П.И.Байкова органично смотрелась бы и среди творений современных самодеятельных художников-примитивистов.

Особо яркого следа в истории русской живописи эти творцы не оставили. В том числе и потому, что не слишком-то претендовали на какое-то важное место в ней.

Экспозиция очень уместно дополнена материалами предметами дореволюционного обихода из фондов музея имени И.Н. Крамского. Часы каминные из Германии, выпущенный на заводе братьев Гулиных кофейник, тарелка с охотничьей сценой из Франции, фарфоровая маслёнка «Утка в гнезде» из Западной Европы, - именно в таком контексте следует воспринимать большую часть привезённых из Рязани картин. Да, искусство; но одновременно - и «предмет обихода».

Виталий Черников
Коммуна.ru
 


 
О проекте