|
Д
Добрыня Никитич Золотой Пояс
пн., 30/08/2010 - 19:53
На известной картине Васнецова «Богатыри» изображены три древнерусских воина: Илья Муромец, Добрыня Никитич (Рязанец) и Алеша (Александр) Попович.
Дубовицкие
вт., 15/06/2010 - 16:18
Древний рязанский дворянский род, родоначальник которого, Иван-Воин Ломовский, по преданию, выехал из Польши. Начало этого рода относят ко времени легендарного родоначальника всех поляков (ляхов или лехов) Леха I. Д. стали прозываться по своему родовому владению д. Дубовицкая Ряжского (позже Скопинского) у. Пользовались гербом Гржымала, который представляет собой щит, имеющий золотое поле, на котором находятся три башни кирпичного цвета; в открытых воротах средней башни вооруженный воин, держащий в правой руке меч, а в левой щит; в нашлемнике три башни на павлиньих перьях (Общий Гербовник, ч. 10, стр. 48). В 1811 и 1814 род Д. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Драшусовы
вт., 15/06/2010 - 15:44
Эта семья французских протестантов эмигрировала в XVII в. в княжество Aнхальт-Цербст, а в начале XIX в. прибыла в Россию. Николай Д. в 1827 обратился к императору Николаю I с просьбой о русификации фамилии и просил изменить ее на Сушков. Просителю было отказано на основании того, что древняя фамилия Сушков, возможно, еще имеет своих носителей, однако было разрешено инверсировать фамилию Сушар(д), прибавив к ней русское окончание -ов. Из этого рода происходит известный астроном Александр Николаевич Д., который 15.05.1853 вместе с женой, известной мемуаристкой Елизаветой Алексеевной Д. и детьми, внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Долгоруковы (князья)
ср., 09/06/2010 - 17:50
Русский княжеский род, происходящий от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Потомок его в седьмом колене, кн. Иван Андреевич Оболенской, прозванный Долгоруким, был родоначальником князей Д. Род князей Д. разделился на три ветви, происходящие от окольничего кн. Федора Федоровича (ум. 1664) и бояр Юрия (ум. 1682) и Дмитрия (ум. 1674) Алексеевичей. Он внесен в V ч. ДРК Владимирской, Московской, Подольской, Полтавской, С.-Петербургской, Симбирской, Тульской и Черниговской губерний. Герб кн. Д. внесен в Общий Гербовник (ч. I, стр. 7), имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре равные части, в которых изображены: в первой в золотом поле черный одноглавый орел в золотой короне с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест вправо наклоненный; во второй части в красном поле ангел в сребротканной одежде, держащий в правой руке серебряный вверх поднятый меч, а в левой – золотой щит; в правой нижней части в черном поле выходящая из белого облака рука, облеченная в латы, стрелу держащая; в левой нижней части в голубом поле серебряная крепость. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан княжеской шапкой». 10.12.1841 надворный советник кн. Ростислав Алексеевич Д. и 17.12.1880 статский советник кн. Дмитрий Алексеевич Д. внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.
Докудовские
ср., 09/06/2010 - 17:24
Старинный рязанский дворянский род, издавна владевший д. Крутая Ряжского у. Однако доказать свое древнее происхождение никто из его представителей не смог. 10.08.1850 капитан Александр Абрамович, а 28.11.1858 генерал-майор Василий Абрамович Д. внесены во II ч. ДРК Рязанской губ.
Дмитриевы-Мамоновы
ср., 09/06/2010 - 17:06
Русский дворянский и графский род, происходящий от кн. Константина Ростиславовича Смоленского, внук которого, Александр Юрьевич Нетша, был родоначальником Дмитриевых, Д.-М. и Даниловых. Григорий Андреевич Мамон-Дмитриев (ум. 1510) был окольничим; Михаил Самсонович Дмитриев был воеводой и наместником звенигородским, убит в бою с казаками в 1617. Сын его Михаил Михайлович был стольником и воеводой. Его сыновья в 1689 получили дозволение именоваться Д.-М. Матвей Васильевич Д.-М. (1724 – 1810) был правителем Смоленского наместничества и сенатором. Со смертью в 1863 его единственного сына пресекся род графов Д.-М., дворянская же отрасль продолжалась. Именным Высочайшим указом 1913 дозволено представителю дворянской линии того же рода, Александру Матвеевичу Д.-М., пользоваться графским титулом с передачей его старшему в роде. Род Д.-М. внесен в V и VI ч. ДРК Московской губ. 9.01.1830 подпоручик Иван Петрович Д.-М. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Дивовы
пн., 07/06/2010 - 00:20
Русский дворянский род. Предок их, Гавриил Девош, происходящий из древней французской фамилии Кордеев, по сказаниям древних родословцев, выехал из Франции в Россию в 1408. Агапий Фавстович Д., правнук Гавриила, убит при взятии Ревеля в 1576, его брат Воин участвовал в обороне Шеиным Смоленска от поляков (1607 – 11); Семен Васильевич Д. был воеводой в Томске (1623), внук его Яков Иванович – воеводой в Вологде (1687), Иван Иванович Д. (ум. 1773) был при Екатерине II президентом Юстиц-Коллегии и сенатором. Андреян Иванович (ум. 1814) и Павел Гаврилович (ум. 1841) были сенаторами. Род Д. внесен в VI и II ч. ДРК С.-Петербургской, Тульской и Тверской губерний. Герб Д. внесен в Общий Гербовник (ч. I, стр. 51) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правой части в голубом поле изображены три белые лилии, одна под одной положенные, которые краями связаны вместе и видом кажутся только три, а их есть шесть; левая часть имеет обагренное кровью поле. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны три пера. Намет на щите голубого и красного цвета, подложен серебром».
Фон Дервизы.
пн., 07/06/2010 - 00:14
Дервиз, вернее фон дер Визе – русский дворянский род, происходящий из Гамбурга, где Генрих-Дитрих Визе был старшим бургомистром. Правнук Матвея Дервиза, Иоанн-Адольф, служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голштинской службы у Петра III и возведен в дворянское достоинство Римской империи, с прибавкой частицы "фон дер". Его внук Иван Иванович (ум. 1806) был генерал-майором; внук, Григорий Иванович – директором Гатчинского Сиротского института, а из правнуков Павел Григорьевич – известный концессионер и строитель железных дорог; Николай Григорьевич – певец, Дмитрий Григорьевич – первый обер-прокурор Гражданского Кассационного Департамента Сената, член Государственного Совета. Род Д. внесен во II ч. ДРК Костромской губ. (Гербовник, XII, 90) и 3-ю ч. ДРК Московской, Рязанской, С.-Петербургской и Тверской губерний.
|
|