Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Публикации

 «В мире, где наичернейший – сер»…

В год ухода Евгения Борисовича Пастернака в жизнь вечную вышла книга (Пастернак Евгений Борисович. Одиночество / Стихи. – М.: Издательский центр «Азбуковник», 2012. Составитель сборника Елена Владимировна Пастернак) пронзительная, как память и боль Елены Пастернак о Евгении Пастернаке, как память и боль Евгения Пастернака о себе, о судьбе, о стране, о Борисе Пастернаке - такая нестерпимая, неизбывная боль сына за судьбу отца замученного, убитого, загнанного в гроб «миром мер» за безмерность таланта, за вселенскую человечность, что всю свою жизнь сын называл отца «папочка» не только в семейном кругу, но и в интервью, и в своих публикациях.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 О «золотом веке» - без прикрас

Анатолий Говоров — из тех, кто в долгом представлении не нуждается. Его знают как журналиста и писателя, а многие помнят по работе в профсоюзных и партийных органах. И он не открещивается ни от одной строчки своей биографии, справедливо считая, что советское прошлое нельзя бездумно охаивать и так же бездумно превозносить. Многие достижения и недостатки той эпохи как в зеркале отразились в героине последней книги Говорова — самой известной рязанской градоначальнице Надежде Чумаковой.

Говоров Анатолий Федорович, автор книги о Надежде Чумаковой Н.Н. Чумакова на строительстве Областной клинической больницы в Канищево. Фотография 1981 года.
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 "Политические репрессии в Рязани. Путеводитель"

В преддверии всероссийского Дня Памяти жертв политических репрессий в книжных магазинах Рязани появится путеводитель по местам города, связанным с преступлениями тоталитарного режима в СССР. В книге собраны статьи рязанских историков и краеведов, работы зарубежных исследователей, уникальные документы и архивные материалы. В пятницу, 28 октября 2011 года, в Рязани состоится презентация книги.

 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Памятные книжки Рязанской губернии: Историческая справка

Губерния учреждена в 1778 г. под названием Переславль-Рязанской, в том же году стала называться Рязанской. Ко времени начала издания памятных книжек включала 12 уездов: Рязанский, Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский, Скопинский, Спасский. В ней было 12 городов (губернский и уездные).

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Не позволяй душе лениться"…

На вопрос, что в жизни их села интересного, о чем газетчик мог бы узнать и рассказать на страницах "районки" читателям, жители Малого Студенца дружно, не сговариваясь, отсылали нас в здешнюю библиотеку - там, мол, центр всей духовной, культурной жизни. Там черпаешь силы, туда идешь на 'огонек". Так что сакраментальная фраза "Вы не скажете, как пройти в библиотеку?" из известной кинокомедии здесь всегда воспринимается конкретно.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Над поселком Ибердским реют алые паруса.

ДВА ГОДА исполнилось театру книги «Алые паруса», организованному в Ибердской библиотеке. Этому событию, а также победе в областном конкурсе «Библиотека - своим жителям, жители - своей библиотеке» было посвящено чаепитие. Выпечку приготовила жительница поселка Т.И. Гришина, дети принесли сладости.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Издатель «Русского архива»

«В будущее берут не всех», — с таких слов начал ответ на вопрос об исторических судьбах творческих людей современный наш художник Илья Кабаков. Действительно парадокс: имена одних литераторов, деятелей науки и культуры живут в веках, а других, не менее знаменитых, — незаслуженно забываются. За примерами далеко ходить не надо.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Реинкарнация книги....

Из культового, даже сакрального предмета книга превращается в типичный объект медиабизнеса, ее главные функции теперь – информация и развлечение.

 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Выставка изделий Рязанской губернии. 1837 год

Москва, в тип. С.Селивановского

VI, 66, X, VIII с. 23,3x14,9 см.

В темно-красном кожаном переплете того же времени, золотом тиснены рамки па крышках, небольшие потертости. Тройной золотой обрез. Превосходный образец художественных переплетов в стиле бидермайер пушкинского времени. На первом форзаце наклеен экслибрис: «Библиотека Бориса Львовича Модзалевского. Основана в 1892 г. С.-Петербург».

Выставка изделий Рязанской губернии. 1837 год Выставка изделий Рязанской губернии. 1837 год
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Запечатленный миф

О том, как выглядели некоторые древние божества, можно лишь догадываться – тем более непросто их изобразить. Однако в Рязани работает художник, который однажды не побоялся взять на себя такую задачу и погрузиться в прошлое, чтобы со всей возможной достоверностью представить древних славян, их обряды и быт, их богов и героев.

"Город древний" (1998) "Вопрошение" (1997)
 
Разместил: Ollga    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Искусство первой буквы

Книжный термин «инициал» происходит от латинского слова «initialis», что в переводе означает «начальный». Так называют заглавную букву увеличенного размера, с которой начинается текст книги, главы или отдельный абзац. В русской традиции инициал чаще всего именуют буквицей. Буквица может быть шрифтовой или декорированной, одноцветной или красочной, но, как бы она ни была исполнена, первое и главное её назначение — привлечь внимание читателя к началу текста. Графически буквица напоминает птичье гнездо в кроне дерева весенней порой — даже издалека глаз легко различает его в сплетении ветвей. И как гнездо украшает и оживляет дерево, так и инициальная буква украшает и оживляет собой начальную страницу. Это второе и, пожалуй, не менее важное свойство инициала: выполненный со вкусом и тактом, он радует глаз.

1.jpg Книга в Средние века служила своего рода храмом — она и переписывалась, и расцвечивалась столь же добросовестно, как строился и украшался храм.
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Типография С.Н. Худекова

Типография предводителя Скопинского дворянства Рязанской губернии Худекова Сергея Николаевича в Санкт – Петербурге (Петрограде)

Не только с людьми искусства сводила Худекова его деятельность издателя. В 1891 году он расширил типографию газеты, она стала называться типографией Худекова и принялся печатать дополнительно разную литературу, в основном медицинскую. И значит, в его окружении появились медики, причём не обычные рядовые врачи, а учёные.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Презентация книжной коллекции

26 июня в актовом зале Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина состоялась презентация книжной коллекции, которая была подарена в связи с юбилеем музея его научной библиотеке.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кормчая книга

Кормчая книга — так называется принятый от константинопольской церкви в православных русской и других славянских церквях сборник правил церкви и государственных к ней относящихся законов, подвергавшийся, после принятия, разным дополнениям и изменениям. В греческой церкви этот сборник назывался номоканоном (см. Византия). Слово "Номоканон" в славянских списках переводилось буквально "законоправильник", "законоправило"; с течением же времени этот перевод заменили названием "Кормчая книга; глаголемая греческим языком номоканон, словенским же сказаемая законоправило". В константинопольской церкви в VI — IX вв. образовались и употреблялись различные виды сборников церковного права. С распространением христианской веры между славянскими народами эти сборники переходили к ним в разных переводах и здесь дополнялись и изменялись.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Новые тенденции издательского бизнеса в России: слияние издательств и полиграфических комплексов.

Принадлежащая предпринимателю Александру Мамуту группа "Аттикус Паблишинг" объединяется с входящим в десятку лидеров рынка питерским издательством "Азбука":

"Объединение издательских портфелей "Махаона" и "Азбуки" делает нас ведущими игроками на рынке детской литературы, которую мы также будем печатать в Твери,— указывает он.— Также укрупняется направление нон-фикшн, русской художественной и зарубежной переводной литературы"

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте