Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Православная культура

 Обзор темы

Что такое культура, сейчас, скорее всего, знают все. А вот, что такое Православная культура? Зачем она нужна в нашем многоконфессиональном государстве? И нужна ли она? Здесь у каждого гражданина свое мнение.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Перед ликом Спасителя…»
К 30-летию Возрождения Казанской церкви в Константинове

(27 сентября 1990 года – освящение, 30 сентября – первая литургия по Есенину)

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Григорий Сатырин - крестьянин Троицкой слободы

Статья в формате PDF.

Ложкина О.В.

Имя Григория Сатырина, крестьянина рязанской Троицкой слободы, стало известно в связи с изучением ограды Лазаревского кладбища.[1] Весной 2014 г. при осмотре кирпичной кладки строения были обнаружены кирпичи с клеймами «Г.С.». (Рис.1) Впоследствии клейма «Г.С.» были зафиксированы в кирпичной кладке многих дореволюционных построек Рязани.[2]

§21 закона «О мерах для прочной и правильной выделки кирпича» 1847 г. обязывал клеймить кирпичи с целью различения продукции разных заводов. Клеймо содержало, как правило, инициалы владельцев предприятий.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Последний священник Пятницкой церкви с. Толпино-Павел Яковлевич Красильников.

М.С. Овсянникова (Красильникова), С.В. Пасынков

ХРАМ

Не одно столетие на берегу реки Прони в с. Толпино (быв. Ряжский уезд) стоял храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Его возведение можно отнести к 12-13 вв., ко времени когда ещё только формировалось Русское государство. По археологическим сведениям на Толпино располагался город-крепость. К настоящему времени сохранились оборонительные валы и ров между ними. В Кораблинском краеведческом музее хранятся «свидетели» тех далеких времен : наконечники стрел, копий, боевой топор, предметы быта, женские украшения.[1] По летописям город Толпино не упоминается. Вероятно его первоначальное название забыто. В 1237 г. орды Батыя шли на Старую Рязань. Всё, что стояло на их пути разрушалось и сжигалось. Полностью была уничтожена и крепость на Толпино.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Воспоминания Д.И.Журавлева о Скопине

В издательстве Высшей школы экономики (Москва) вышла книга воспоминаний о повседневной жизни в Скопине и уезде в XIX - нач. ХХ вв.

 
Разместил: galina zykova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Троицкий храм Ново-Александровской слободы и один из его настоятелей Протоиерей Гавриил Константинович Коротаев

В последние месяцы мне посчастливилось познакомиться с документами Государственного архива Рязанской области по истории прекрасного Троицкого храма, на месте которого сейчас находится Муниципально-культурный центр. Благодаря бережносохраненным документам я узнала и об одном из его настоятелей протоиерее Гаврииле Константиновиче Коротаеве, а с его правнучками Наталией Игоревной Роговой из Петербурга и Александрой Евгеньевной Добромысловой (в девичестве Климентовской) из Рязани лично встретилась.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Строитель. Молитвенник. Старец.

К 100-летию со дня преставления архимандрита Виталия (1823-1915), настоятеля Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря

О жизни архимандрита Виталия многое стало известно благодаря тому уважению к его подвигу, которое оказал покойный ныне наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов). Он считал, что архимандрит Виталий, полвека прослуживший настоятелем, достоин прославления в лике святых, о чем подавал прошения в комиссию по канонизации.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Нательный образок 14 века из собрания Кораблинского краеведческого музея.

С.В. Пасынков

В фондах Кораблинского краеведческого музея хранится небольшая нательная металлическая иконка, инв. КП 809.[1] Она была найдена жителем села Семион в урочище «Крутая Межа», расположенного не вдалеке (северо-восточнее) от Толпинского городища. Городище (XI-XVIIвв.) расположено на берегу реки Прони между селами Незнаново и Семион.[2] ВXIXвеке на этом месте находилось село Толпино Ряжского уезда. Письменные источники указывают на Пятницкую церковь «древней постройки», расположенную в центре села, а археологические находки говорят о существовании на этом месте, в домонгольский период, города. До настоящего времени сохранились валы и рвы – остатки его оборонительных сооружений.[3]

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Корабли» на просторах Скопинского уезда.

У одних дворян события, связанные с семейством Дубовицких вызывало сожаление, а у других отторжение. По обыденным понятиям все происходившее касалось раскольников, так в начале 19 века называли и старообрядцев и сектантов, также и в официальных правительственных документах «сектанство не выделялось в отдельную рубрику».

 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 13 ноября - день памяти Иоана Царскосельского

Сегодня в Храме Богоявления Господня села Бигильдино(Сурки) Данковского района Липецкой области (ранее Рязанской), состоялось богослужение памяти земляка Иоанна Царскосельского(Кочурова) Родился Иоанн Васильевич 13 июня 1871 г. в селе Бигильдино(Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника Александра Васильевича Кочурова и его супруги Анны.

Иоанн Васильевич Кочуров с семьей Храм Богоявления Господня села Бигильдино(Сурки) Данковского района Липецкой области
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Юродивый в чугунной шляпе

Юродивые на Руси — уникальное явление народно-церковной жизни. Они были глашатаями правды, которую несли в народные массы, скрываясь от преследования власть предержащих под притворной маской сумасшедших, простецов-дурачков. Но, ох как не просты были юродствующие воХристе! Своим «ненормальным» поведением, одеждой, образом жизни, юродивые бросали вызов неправедному, лживому миру.

Железные вериги с шапкой. ГИМ В. Соколов. Рисунок Успенского собора Ольгова монастыря. 1910 г.
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Защитник Успенского собора

В 1925 году на адресованной властям петиции в защиту Церкви поставили свои подписи 1777 православных рязанцев. Они просили передать им на содержание разрушающиеся главные городские святыни — Христорождественский и Успенский соборы. Среди тех, кто открыто осмелился выразить тогда свои религиозные убеждения, был и бывший выпускник Рязанской семинарии Иван Катагощин.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мы все в долгу перед Рязанской землей! (Продолжение второе)

Под защиту Рязанских Святых. Как мудро говорится в русской поговорке «Нет пророка в своем Отечестве».

 
Разместил: Мелединский    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Обитель Святого Духа

Одно из самых необычных и красивых зданий в архитектурном ансамбле Рязанского кремля — церковь Святого Духа. Находится она на высоком берегу Трубежа, недалеко от впадения в него Лыбеди. Когда-то на этом месте находился древний монастырь.

Рязанский кремль, церковь Святого Духа Рязанский кремль, церковь Святого Духа
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Георгиевская церковь села Городищи Рыбновского района

6 мая празднуется память великомученика Георгия Победоносца. Построенный в честь этого святого храм действует в селе Городищи Рыбновского района. Он был возведён на крестьянские средства и даже в советское время закрывался всего на пять лет — с 1937 по 1942 год.

Георгиевская церковь села Городищи Рыбновского района
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте