Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Подземное царство атамана Крысана



Неподалеку от села Дегтяного Спасского уезда Рязанской губернии в давние времена существовал подземный разбойный городок. Многочисленные ответвления этого городка имели скрытные выходы на берег реки Оки. Заправлял разбойным войском атаман Крысан (Хрисанф) [1]. К нему стекались те, кто не хотел платить подати в государственную казну. Власти обходили стороной это место. Дремучие леса и болотные топи способствовали отваге местных разбойников. Немало награбленного добра спрятали удалые люди. Пользуясь своей безнаказанностью, разбойники совершали дерзкие набеги на окрестные села и грабили местное население. Под их горячую руку попадали и простые жители, и церковные служащие. В этот подземный город боялись вступиться правительственные войска, поскольку сложная и разветвленная система подземных ходов не давала никакого шанса выжить тем, кто осмеливался вступить в пределы подземного города разбойников. В памяти жителей села Дегтяное запечатлен дерзкий случай нападения воровских людей. Разбойники ворвались в дом священника и потребовали у него ключи от церкви. Когда им было отказано, они стали пытать священника: отрезали ему нос и уши, опалили бороду. Маленькая девочка каким-то образом выбралась из дома и сообщила о случившемся в родительском доме церковному сторожу. Сторож ударил в набат, разбойники разбежались[2]. Рассказывают и о другом, просто сказочном случае, которое сохранило народное предание.

Однажды разбойники приехали к богатому местному жителю на двух тройках и посватались к его дочери. Хозяин не смог отказать удалым молодцам в красных рубахах, но тоска и сомнение не оставляли и хозяина и его дочь в течение означенного срока. Однажды дочь отпросилась у матери в лес по грибы-ягоды и случайно обнаружила в кустах тайный ход в подземный город. Страшная картина представилась ее глазам. Вот что она увидела. В одной из комнат лежали отрубленные пальцы с перстнями. Не сознавая, зачем она это делает, девица взяла один из пальцев, как вдруг послышался шум и человеческие голоса. Девушка вовремя спряталась в укромном уголке. Скоро комнаты наполнились разбойниками. Среди этих разбойников она узнала тех гостей, что недавно приезжали к ней свататься. Лихие люди ввели молодую девушку и стали издеваться над ней: отрезали ей нос и руки, а затем умертвили. На другой день, когда разбойники ушли на очередное преступление, девица выбралась из подземелья и благополучно добралась до родного жилища, где и рассказала обо всем увиденном ею. Вероятно, после этого случая разбойники перебрались в другое место, к Боровому озеру, где у них находилось другое потайное место. Оттуда они продолжали свои грабежи и наводили ужас на жителей окрестных сел.

О существовании подземного города говорят обвалы, обнажившие два выхода к реке, с многочисленными ответвлениями в разные стороны.

Подтверждает народные сказания о подземном царстве атамана разбойников Крысана и находка местной жительницы. Одна крестьянка однажды пошла за грибами в Крысиный ключ, названного так по имени атамана разбойников. Случайно она раскопала гнилой пень и там нашла клад[3]. В 1859 году был открыт еще один клад: «дьячек села Дегтянаго, Ермил Иванов Воскресенский, копая землю возле своего дома, нашел глиняный сосуд, наполненный мелкою серебреною монетою <...>»[4]. Вес клада составил около 2 фунтов, то есть 800 граммов. Монеты были овальной формы, на них был изображен царь Михаил Федорович, который правил в России с 1613 по 1645 годы. К этому периоду, вероятно, и относится существование подземного города разбойников возле села Дегтяного Спасского уезда.

Источник: "Легенды Рязанского края", В.Семин.

Сноски:

1. Народное сказание о происхождении села Дегтяного // Прибавления к РЕВ. 1892. № 18. С. 517.
2. Там же. С. 518.
3. Там же. С. 517.

4. Там же. С. 520.

4.5
Рейтинг: 4.5 (2 голоса)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте