Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гора Гневна у поселка городского типа Пронска

Встречается произношение как Гневка и Гневная. Здесь, если верить сказкам, некогда посрамляли преступников; сильные торжественно предавали смерти слабых; Монгольские властители производили свой страшный суд над так называемыми людьми непокорными.

Макаров М. Статистическое описание Города Пронска в рязанской губернии 1826 года. // Отечественные записки. - СПб., 1828. - Часть 36. - С. 69

На горе Гневной обнаружены могильники, где были похоронены погибшие защитники Пронска при осаде его Батыем. Такие же могильники открыты и в других пунктах в районе Пронска.

Милонов Н. П. Основные источники и приемы изучения истории сел и городов Рязанской области. - Рязань, 1950. - С. 31, 34

По преданию, на этом месте казнили преступников. По другой легенде, будто бы один из Пронских князей разгневался (это отражает название) на свой народ и ушел со своей свитой из города на близлежащий бугор.

РИАМЗ научн. архив Д. 518, Рук. 262, С. 5, 6

С юго-восточной стороны от Пронска находится холм, называемый в народе горой Гневной (или Гневкой). По народному преданию, один из Пронских князей, разгневавшийся на жителей поселился на этой горе. Ещё по одной легенде, на горе стоял шатер татарского хана. Хан был жесток и постоянно гневался.

Под горой есть место, называемое в народе «рукотворным кладбищем», на котором не растет трава. Говорят, могилы были вырыты руками казненных ханом людей.

Бабурин А. Запись со слов жителя р. Рязани Клинской В. Н., 1947 г. р., уроженки п. г. т. Пронск. Запись сделана 5 мая 1992 г.

Название Гневна любопытно и загадочно. В словообразовательном отношении оно принадлежит к очень старому славянскому топонимическому типу: Дубна < др.-русск. Дубьна (к «дубь»), Рогозна < др.-русск. Рогозьна (к «рогозь») и под. Этому соответствуют и археологические данные обозначаемого места. Здесь обнаружены славянские древности XI-ХIѴ в., которые, однако, интерпретировались археологами неоднозначно. В связи с истолкованием топонима Гневна интересно разделявшееся А. А. Мансуровым мнение Н. П. Милонова о том, что в результате раскопок 1924-27 гг. на Гневне обнаружен славянский некрополь, в нижнем ярусе которого, датируемом ХІ-ХІІ в., сохранились не только погребальное поле с ямными захоронениями, но также следы погребальных и ритуальных костров, глинобитный стол - жертвенник с остатками обожженных костей животных и предметов, которые клали умершим. Повторные раскопки, проводившиеся через 50 лет, когда памятник был уже сильно разрушен, как будто не подтвердили такой точки зрения. Но если это так, что древнерусский топоним Гн,Ьвьна на мог образоваться от существительного «гн,Ьвъ» в его первоначальном конкретном - в соответствии с новой этимологией этого слова - значении: огонь «добытый трением, ритуальный огонь».

Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края. // Этнографический вестник. - Рязань, 1996. - С. 87-91.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте