9 апреля 1930 г.
Не подлежит оглашениюПредседателю Рязанского окрисполкома т. Козлову
Поводом к этим волнениям может послужить следующее:
1) Беспорядки при разборе семян из семенных фондов.
2) Беспорядки при выселении кулаков из района, в целях защиты их от выселения.
3) Беспорядки при отводе земли колхозам.
Слухи о предстоящем восстании ширятся и растут. В некоторых случаях об этом говорят совершенно открыто.
Одно волнение на почве требования выдачи семян и открытия церкви уже произошло. 9-го марта в 14 часов в с. Подболотье толпа в сто женщин подошла к ссыпному пункту, где сортировались семена, и настойчиво потребовала раздачи семян и открытия церкви. Местным работникам удалось убедить женщин разойтись, но они все-таки направились в соседнюю деревню Обухово, где увлекли с собой тамошних женщин и, возвратившись к ссыпному пункту, возобновили свои требования. Тем временем к Подболотью стал приближаться милицейский отряд во главе с уполномоченными Окр. Отдела ОГПУ и Угол. розыска. Узнав об этом, женщины разошлись по домам. Произведенное расследование выяснило, что инициатором беспорядка был местный дьякон Епишкин, который через двух монашек — своих квартирохозяек, — агитировал Подболотьевских женщин за разбор семян, открытие церкви и назначение себя священником. В тот же день Епишкин был задержан, при чем выяснилось, что во время последних беспорядков в феврале месяце он разъезжал неизвестно зачем по населенным пунктам Пителинского и Кадомского районов.
По району разъезжают какие-то подозрительные личности: например, быв. помещица Дьякова, проживающая в с. Гридине, ходит по сбору (очевидно, на церковь) и распространяет среди населения слухи о предстоящем восстании. Через села Гридино и Веряево прошел какой-то бывш. помещик Фатьянов, заснял местность имевшимся у него фотографическим аппаратом и ушел в соседний Ерахтурский район, где и остановился в селе Лукмос. Приняты меры к его задержанию.
Выселение кулацко-зажиточной части на вновь отводимые для них места, действительно, обещает привести к осложнениям, судя по имеющимся объективным условиям. Во-первых, выселения предполагается произвести как раз на пасху, т.е. в дни, когда много народу — выпивши и, естественно, имеет наклонность к беспорядкам. Во-вторых, участки, назначенные для выселения кулаков (носящие, кстати сказать, довольно неподходящие названия «Тихая Долина», «Новый Мир», «Новый Свет» и т.п.) расположены рядом с лесными массивами, около Гридинского и Веряевского с/советов, где только что происходили волнения, и недалеко от с. Лубонос, Ерахтурского района, издавна пользующегося славой разбойничьего села: словом, выселяемым кулакам предоставляются все удобства для организации банд.
Со своей стороны, кулацко-зажиточная часть населения ведет энергичную агитацию против колхоза, распространяя слухи о том, что колхозам отведут самую лучшую землю, а семена, собранные у граждан, им не отдадут. Агитация, несомненно, влияет на население и толки о великом четверге усиливаются. Например, 1 апреля, пленум Нестеровского с/совета роздал семена вопреки правилам, установленным постановлением Президиума Окр. Исполкома, ссылаясь на то, что в великий четверг население может избить членов с/совета.
Начальник Пителинского РАО своевременно информирует обо всем этом Окр. Адм. отдел, который, в свою очередь, сорбщает соответствующим органам.
Кроме того, Адм. отдел в целях сосредоточения всех сведений политического характера в одном органе предложил Начальникам РАО передавать все такие сведения районным уполномоченным Окр. отдела ОГПУ, самим — не производить самостоятельно никаких разработок, и всю работу такого рода вести в полном согласовании с уполномоченным Окр. отдела ОГПУ. Кроме того, Начальникам РАО предложено усилить наблюдение за подозрительными в смысле моральной устойчивости населенными пунктами, усилить секретно-осведомительную работу и срочно сообщать Адм. отделу обо всех подготовляющихся массовых выступлениях и о создании банд. группировок.
Начальник Окр. Адм. отдела (Мельников)Информатор (Смирнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 617-617 об.Подлинник
---------------------------------------------------------------
(1) Данная сводка является внеочередной и свидетельствует о том, что Пителинский район, где после подавления восстания ситуация продолжала оставаться неспокойной, находился под пристальным вниманием властей.
Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № ?.