происшествиях в округе в связи с сопротивлением крестьян
коллективизации и массовым выходом из колхозов
9 марта 1930 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОКРИСПОЛКОМА г. Рязань
Заключенных в местах заключения на 9/III — числится — 2191 чел., их них: — за Окр. отд. ОГПУ — 804 чел., ОС — 75, ОДТО ОГПУ — 19, Нарследоват. — 69, Прокуратурой — 45, РАО — 298, Нарсуд. — 43, Окр. суд — 35, кассац. — 65, пересыльн. — 16, срочн. — 182, осужденных — 540 чел.
Наряду с массовым разбором обобществленного скота, требований разбора семфондов — все ярче и ярче вырисовывается роль кулацкой агитации за срыв этих мероприятий.
5-го марта с.г. в 8-мь часов вечера в д. Михайловке, Ермишинского района, у середняка АНИКЕЕВА происходило нелегальное собрание, на котором присутствовало до 30-ти человек, преимущественно середняков, обсуждавших вопрос о разборе семфондов.
6-го марта — собранное по инициативе Председателя Райколхозсоюза [собрание] было сорвано кулаками, которые кричали: «долой колхозы».
В 12-ть часов собравшаяся толпа до 80-ти человек разобрала обобществленный скот и развела весь скот, отобранный у кулаков, после чего пытались разобрать семенной фонд.
В окружающих селениях: Царево, Власово и Савватьма — наблюдается массовый выход из колхозов и суждения о необходимости разобрать сем. фонд.
В с. Крутищах кулачка СТЕПИНА, муж которой бывш. торговец (теперь выслан), ведет упорную агитацию против колхозов.
5/III — в с. Лобановских выселках, Михайловского района, уполномоченный РИКа КУЛАКОВ (член ВКП(б)), вызвал крестьян, отказавшихся сдать плуги: ВДОВИНА Гр., МАКАРОВА Мих., ЧУДАКОВА Петра (все середняки) и составил на них акт. Через час собралась толпа около 100 человек, во главе с кулаками: СОМОВЫМ, БОРИСОВЫМ и МИШИНЫМ (сектант), которая требовала открыть собрание. На предложение председателя сельсовета — разойтись, стали кричать: «бей их всех». Гр. ВДОВИХИНА Евдокия (сестра лишенца) кричала: «бей КУЛАКОВА и пред. сельсовета». Неизвестно кем разбито окно сельсовета.
Председатель сельсовета требование толпы удовлетворил и открыл собрание в школе с повесткой дня: «1) [назначение] сторожей для охраны овса, 2) сдача плугов для осмотра, 3) как должен строиться колхоз». В президиум собрания были избраны родственники кулаков, секретарем — КРАЮХИН (зять кулака БОРИСОВА). Из-за бурного настроения на собрании — КУЛАКОВ ушел с собрания, после чего стали раздаваться крики и требования: «разобрать овес из амбара» (СОМОВ, лишенец), «возвратить имущество раскулаченным: БОРИСОВУ, СОМОВУ и МИШИНУ», «восстановить в избирательных правах попа».
Собрание вынесло следующее решение: «1) семенной фонд хранить не в одном складе, а по участкам, каждому участку нести самостоятельную охрану, 2) просить РИК расследовать, почему уполномоченный КУЛАКОВ ушел с собрания». В вопросе о «разном» — постановлено:1) ЕПИШИНА и БОРИСОВА восстановить в правах и все отобранное вернуть, а также вернуть имущество и всем остальным раскулаченным,
2) выходу из колхоза не препятствовать, как свободно записывались, так и выписываться.
Под влиянием кулацкой агитации, в г. Ряжске толпа гр-н Фофоновской слободы, подошедши к зданию РИКа требовала о выходе из колхоза и возврате обобществленного скота, заявляя, что нас запугивали, грозили Соловками, арестами, отказом в дефицитных товарах, поэтому мы записались, а вот тов. СТАЛИН заявил, что насильно тянуть в колхоз нельзя, а посему выписывайте нас из колхоза и давайте наш скот, кричал бедняк НАЗИН. Газеты со станции стали разбираться нарасхват и платили до 2-х рублей за один номер газеты. В толпе было много раскулаченных, как например ЛАРИОНОВ Михаил Максимович,
6-го марта сего года в д. Александровке — разобраны обобществленные лошади, в Поплевине подано 110 заявлений о выходе из колхоза.
Аналогичные заявления были в селах Шереметьево, Киселевке и Марчуки.
6/ІІІ-с.г. в 10-ть часов утра женщины поселка Колесницино, а потом и Б. Алешни двинулись к скотному двору за своими коровами, основываясь на том, что вышла программа, сам СТАЛИН говорит, что у кого по одной корове, обобществлять нельзя, и приступили разбирать коров. Подоспевшими партийцами, агрономами, учениками Б. Алешинской с.х. школы и рабочими уч. совхоза женщины были уговорены не разбирать скот. Из 165 коров разобрали только 20 коров. В отношении остальных решили вопрос поставить вечером на общем собрании. Партийная ячейка вместе с беднотой, рабочими, активом села обсудила этот вопрос и организованно вышла на колхозное собрание, где общее собрание колхозников осудило поступок женщин, разобравших скот, в отношении каждого взявшего корову обсуждали персонально и выносили выговора, а одного даже исключили из колхоза, виновные просили не исключать их из колхоза и [обещали,] что коров приведут обратно. И действительно, 7/III — утром все привели коров обратно. На собрании выяснилось, что кулацкая часть подожгла бедноту, ходя по домам и агитируя: «идите, берите коров, а то хуже будет». В резолюции отмечено — «просить органы ОГПУ срочно расследовать это дело и виновных привлечь к ответственности» и особенно просили принять меры к кулаку ШМАЧКОВУ, которого окружной суд осудил на 4 года за избиение бедняка, теперь его освободили и он ведет разлагающую агитацию на селе против колхоза и др. мероприятий. Шмачков арестован.
Несмотря на неоднократные твердые директивы Окружного Комитета партии о недопущении перегибов, администрирования, командования при проведении колхозного строительства и создания семенных фондов, продолжают иметь место безобразные и сугубо-преступные действия со стороны не только низовых работников, бригадиров, но и некоторых Райкомов.
В с. Райполье Шацкого района на общем собрании при обсуждении вопроса по организации, детских ясель середняки — НЕГОВ(1) и МИТРЯШИН высказались, что ясли нам сейчас пока не нужны, мы можем устроить их летом, «авось мы не в коммуне», на это член ВКП(б) СИНЕВ заявил им, что кому не нужны ясли, тот может уходить с собрания, большинство крестьян тут же с собрания ушло, а за малочисленностью оставшихся собрание было закрыто.
І/III — НЕГОВ и МИТРЯХИН были арестованы якобы за срыв собрания, гр-не, узнав об этом, собрались к сельскому совету и потребовали немедленного освобождения арестованных, причем были выкрики: «бей их», арестованных освободили, на второй день снова арестовали, но толпа, собравшаяся к сельскому совету, потребовала немедленного освобождения арестованных с возгласами: «отдай арестованных, бей коммунистов, долой коммуну».
Освободив арестованных, толпа открыла собрание, созывая народ набатным звоном, когда коммунисты ЯКИМОВ и СИНИН хотели воспрепятствовать открыть собрание, то НЕГОВ, заходя в сельский совет, сказал: «Мы сами без вас решим, а вы уходите, иначе мы с вами расправимся». 3-го марта по предложению Райкома ВКП(б) и боевого штаба, организованного на Бюро Райкома, в с. Райполье выехал отряд — 15 человек. Население встретило отряд со словами: «Уходите, зачем вы сюда приехали, бей их, бери палки, колья». После нескольких призывов успокоиться, толпа успокоилась и было открыто общее собрание, на котором было выяснено, что бригадирами после общего собрания по вопросу вхождения в коммуну делался подворный обход и за отказ от вступления гр. СТЕПИНА (середняка) оштрафовали на 15-ть пудов ржи, так как он внести таковое количество не мог, то отобрали корову, 5 овец и санки. Крестьянина ЕРМИНА (середняка) оштрафовали на 10 рублей и взяли лошадь, КУТЕЙНИКОВУ М. (беднячку) на 15 рублей, КУТЕЙНИКОВУ Веру (середнячку) на 10 рублей, СОКОЛОВУ (беднячку) на 10 рублей, ХОХЛОВУ Анну на 15 руб. Кроме наложения штрафа Веру КУТЕИНИКОВУ и Прасковью СТЕПИНУ бригадиры арестовали за отказ вступить в коммуну и отправили в г. Шацк в штаб коллективизации, который в свою очередь отправил их в милицию, откуда они и были освобождены. За отказ войти в коммуну крестьянина ЯНИНА Макара (середняка) — бригадир СИНИН называл бандитом, угрожая ему револьвером. У гр. ПЕГОВОЙ Елены (середнячки) — отобрали два пиджака, одну женскую поддевку под предлогом неуплаты штрафа.
Все эти явления безусловно вызывали массовые недовольства, а Райком для их ликвидации вместо массовой разъяснительной работы с беднотой по коллективизации и семфонду и чтобы пресечь вопиющие безобразия и виновных привлечь к ответственности за перегибы, администрирование и издевательства над крестьянами, — создает боевые штабы и отряды и даже разрешает демонстративно, на глазах у населения, в селах расстреливать кулаков.
Об этом своевременно сообщено Окружкому партии, каковой отменил решение Райкома.
Коллективизация.
Отмечаемые нами в прошлой сводке выходы из колхозов за отчетный период по многим районам стали массовыми явлениями: точных цифр по округу, характеризующих положение в этом отношении, нет, но достаточно характерным является следующее: в Кадомском и Ермишинском районах вышло из колхозов — 70% коллективизированных хозяйств, в Захаровском районе — 50%, Ижевском — 25%, в Ал. Невском — 30%, в Елатомском — 15% и Ерахтурском — 15%.
Нач. Окр. отд. ОГПУ (Извеков)Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 485-490.Подлинник
------------------------------------------------------------
(1)Возможно: Пегов. В документах — разночтения.
Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 82.