Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Канищево, Рязанский район

В «Полном географическом описании нашего отечества» Семенова П. П. сказано, что древнее название села - Скорпищево.

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 297

Скорнищево или Скорневцево.

Н. Л-в. Местногеографические древности в Рязанской губернии. // Ряз. епарх. ведом. Прибавление. - 1875. - № 9. - С. 246

По версии местных жителей название Скорнищево произошло от того, что изначально здесь жили скорняки.

Бабурин А. Запись со слов жителя с. Канищево. Запись сделана 20 января 2002 г.

«Скора» - мех; меховая одежда или же мех, потребный для изготовления одежды.

Рыбаков Б. А. Киевская Русь и киевские княжества в ХІ-ХІII вв. - М., 1982. - С. 278

По другой версии, некогда село было знаменито тем, что здесь ткали материю - скань. И когда местного жителя спрашивали «Откуда он?», то тот отвечал «Со Сканищева». А вопрошающие слышали - «с Канищева». Отсюда и пошло Канищево.

Правда, в другом варианте этой версии название произошло от скани для нищих - Канищево.

Бабурин А. запись со слов жителя г. Рязани Тимофеева Т., 1967 г.р., слышавшего эту версию от жителя с. Канищево. Запись сделана 25 мая 2004 г.

По другой, так же народной версии, происхождение названия относится ко временам татаро-монгольского нашествия. Якобы татары, уже хозяйничавшие в этих местах, посылали в луга местных ребятишек искать разбредшихся коней. Говоря при этом «Коней ищи». (Еще одну легендарную версию происхождения названия села, связанную с татарами и конями, смотри в с. Коростово Рязанского района).

Бабурин А. Запись со слов жителя с. Канищево Бабушкина А. П., 1966 г. р. Запись сделана 19 марта 2003 г.

И еще по одной версии, изначальное название Скорнищево село получило после знаменитого боя рязанцев с москвичами в 1371 году. Якобы для того, чтобы соорудить оборону, рязанцы вырывали деревья вместе с корнями (отсюда и Скорнищево) и валили их корнями на встречу неприятелю. Правда, это всё равно не помогло, и бой тот мы проиграли.

Бабурин А. Запись со слов рязанского краеведа Каширина Е. Н. Запись сделана 24 декабря 2001 г.

О военном походе московского князя Дмитрия Ивановича против рязанского князя Олега в 1371 году летопись сообщает следующее: «Тое зимы бысть побоище на Скорнищеве с рязаньци». Некоторые исследователи полагают, что Скорнищево - это и есть Канищево. По местоположению и по созвучию названий они совпадают. Но возможно и то, что в текст летописи закралась ошибка, ведь сам летописец на месте битвы не был, а запись велась со слов воевод, вернувшихся из похода.

Сейчас источники позволяют восстановить изначальную историю села. Князь Олег в первой половине XIV в. перенес столицу своего княжества из Старой Рязани в г. Переяславль (ныне Рязань). На новом месте потребовалось угодье для табунного содержания княжеских коней. Олегу тогда и приглянулась местность, где теперь стоит село. Она была близко к городу, всего в пяти верстах. Ее суходольные и заливные луга, окруженные небольшими рощами, представляли хорошее пастбище. И вскоре тут появились загоны с навесами для коней, бревенчатые конюшни и избушки для конюхов. И место, где поили коней, стали называть Конищи, Конищево, Канищево.

Левошин Н. Канищево: название на карте. // Приокская правда. - 1974. - 3 апреля

Конище - ср. ряз. конское пастбище, место, где пасется табун.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2. - С. 155

Село Конищево находится в 8 верстах от Рязани «при Озере без имени». Близ него, по словам летописи, происходила битва между московским князем Дмитрием Ивановичем и рязанским князем Олегом Ивановичем в 1371 году. Прежде оно было дворцовым селом, и там находились, по преданию, дворцовые конюшни.

Мат-лы для ист-стат. описания церкв. и приходов. -1891. - № 22. - С. 1036
Макаров М. Н. Опыт русского простонародного словотолковника. - Б. м.. Б. г. – С. 109,124
Писцовые книги Рязанского края. XVI- XVII вв. - Рязань, 1890. -Т. 1.- Вып. 1. - С. 506 165
Селищев А. М. Избранные труды. - М., 1968. - С. 50
Солодовников Д. Переяславль Рязанский. Прошлое Рязани в памятниках старины. - Рязань, 1955. - С. 39
Любимова Е. Т. Канищево. //РЭ. - Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 468
Бабурин А. В.. Никольский А. А. Канищево. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань. 2001. - Вып. 1. - С. 100
Бабурин А. В., Никольский А. А. Канищево. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Канищево. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т 3.-С. 257

Название происходит от конского пастбища, которое находилось здесь. Другое предположение: так население звало болото, окружавшее с трех сторон. Небольшое поселение разместилось на трех горах - Семцино, Манчуга и Канищево. Такое расположение позволяло избежать затопления домов во время паводка.

Серегина Э. Поселок деревенского типа. // Семь. - 2004. - 2 апреля

При этом селении произошла в 1371 году, то есть за 9 лет до Куликовской битвы, замечательная битва между войсками Дмитрия Донского и кн. Олега Рязанского. Вот как описывает эту битву, разумеется, несколько пристрастно, московский летописец: «Рязанцы, свирепые и гордые люди, до того вознеслись умом, что в безумии своем начали говорить друг другу: «Не берите с собою доспехов и оружия, а берите только ремни и веревки, чем бы вязать робких и слабых москвичей». Последние, напротив, шли со смирением и воздыханием, призывая Бога на помощь. Тщетно махали рязанцы своими веревочными и ременными петлями (арканами); они падали как снопы и были убиваемы как свиньи». Другой летописец говорит: «И быст брань лютая и сеча злая, и поможе Бог воинам вел. кн. Дмитрия. Рязанцы ж побегоша, а князь Олег утече в малой дружине».

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 297

Наличие суффикса -ев позволяет считать данный топоним производным от прозвища Конище или фамилии Конищев.

Никулина З. П. К этимологии топонимов Байдики, Гулынки, Конищево. // Материалы к науч.-теорет. конф. Кемер. гос. пед. ин-та, май 1965 г. - Кемерово, 1965. - С. 90. 91

Название селения по фамилии землевладельца Канищева.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. I, Д. 455, Л. 45

Населенные пункты с аналогичным названием есть в Курской и Калужской областях. Причем в последнем случае селение, как и в Рязани, расположено на окраине и входит в городскую черту. В Вологодской области есть населенный пункт Конищево, который так же расположен недалеко от областного центра.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 35, 57, 87

В Московской области есть населенный пункт и урочище с названием Канищево.

Атлас Московской области. - М., 2003.

Микротопонимы и гидронимы села: Первая и вторая гора. Название произошло от того, что, как известно, село (да, собственно и сама Рязань) расположилось по краю оврага. Два наиболее выпирающих отрога оврага и назвали Первой и второй горой.

Манчуга - местное название улицы Дачная. Происхождение названия неизвестно.

Мышеловка - местное название улицы Дорожная. Название произошло от того, что сама улица не проездная, и кто сюда случайно попадает, бывает «пойман» как в мышеловку.

Озеро Заульское. Озеро расположено у подножья оврага, в лугах. Происхождение названия неизвестно. Рассказывают, что озеро подземным ходом соединено с р. Окой. Как доказательство приводится тот факт, что иногда тела утонувших в озере, находят ниже по течению Оки.

Озеро Монастырское. Озеро расположено у подножья оврага, в лугах, напротив сельской церкви. Вероятно, именно связь с культовым зданием и дала название озеру.

Бабурин А. Запись со слов жителя с. Канищево Бабушкина А. П., 1966 г. р. Запись сделана 19 марта 2003 г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте