Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Река Колпь, левый приток реки Гусь, Касимовский район

Название реки свидетельствует о присутствии в этих местах финского населения.

Любомудров Н. Исследования о происхождении и значении имени Рязань. - М., 1874.-С. 12, 14

В переводе с эрзянского «колпь» - лебедь.

Левошин Н. И. ГАРО Ф. Р - 6713. Оп. 1. Д. 36. С. 43

Колпь - птица из разряда цапель.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 143

Древнеславянское слово колпь - «лебедь». Оно прилагается к озерам, болотам, рекам и островам на ореале от низовьев Оки до Эльбы. Таково название Колпина на Ижоре, у озера, реставрированного Петром I. Река Колпь - приток Суды вытекает из Екш-озера (Екш -совр. Йуксы, по-марийски - «лебедь»), р. Полота вытекает из Колпина-озера; есть Колпин остров на Псковском озере и т. д.

Сокольский И А. ГАРО Ф. Р - 5639, Оп 1. Д. 87. С. 6
Сокольский И. А. ГАРО Ф. Р - 5039. Оп. 1. Д. 89. Л. 37

Общеизвестна связь гидронимов с этнонимами. Другая связь существует между гидронимами и названиями животных. Особо эту связь подчеркивал Л. Г. Морган, рассказывая о названиях ирокезских родов.

Народы нашей территории не избегли этой закономерности. Это явствует также из анализа гидронимов типа колпь.

Автор «Словаря древнерусского языка» академик И. И. Срезневский (похороненный, кстати, в селе Срезнево Шиловского района. - Бабурин А.) становился в тупик перед именем колпь: «Вате землю, белеющуюся яко колпь», - фраза осталась им не расшифрованной. В 1896 г. белорусский историк Филевич обратил внимание на то, что топонимы (преимущественно гидронимы) типа колпь встречаются в местах болотистых, низменных, пустынных. Наши современные гидронимисты по сие время склонны приписывать это название птице из группы голенастых - колпице. Между тем давно указано автором Этимологического литовского языка Р. Траутманом на близость литовского «гулбис» - «лебедь» и нашего «колпь». Таким образом, поднимается вопрос, задетый еше почти сто лет назад естествоиспытателем К. Э. фон Бэром об утерянных названиях для лебедя «шипуна и «кликуна».

И все же автор Русской исторической географии С. К. Кузнецов в 1910 г. считал возможным изъяснять название р. Колпи (их две в районе Мурома) из марийского «кол» - рыба и «пиу» - пруд: в обшем «рыбий пруд». Между тем район распространения гидронима Колпь простирался даже до Заэльбья. Правильно к делу подошел профессор Д. В. Бубриз и К. А. Рыдзевская. Дело шло не о названии непромысловой цапли, а о ходовом когда-то типе охотничьей птицы, следы охоты на которую не представляют редкой находки в древних пищевых отбросах.

Так был обнаружен факт, что некоторые непонятные для нас географические названия непонятные для нас не потому, что они не наши, а потому что из многих названий, которые имеет охотник для объекта своей охоты, некоторые оказались забытыми. Зверей стало меньше
И поэт говорил: «Все, что не нужно -
Память людская
Хранить не умеет».
/Лукреций/

В настоящее время проблемой имени Колпь занят украинский топонимист А. Н. Неупокоиный /Балтистика, II /1 /, 1968/.

Заметим, что в известных ладожских стоянках (на несколько метров ниже современного уровня Ладожского озера) обнаружены кости лебедя - кликуна, а не шипуна, как выходит по упомянутому автору.

В ленинградской области гидронимы этого типа достаточно распространены. К примеру взять реку Колпь - приток Суды, впадающую в Мологу. Начинается она из Екш-Озера; «йуксо» - по-мордовски и марийски «лебедь». Г. Колпино находится на озерке, восстановленном Петром I. Ряд речек Колпенок находится в районе Гатчины. На Псковском озере есть Колпин-остров, а река Полота вытекает из Колпенского озера. Гнездо «лебединых названий» имеется в Латвии у города Гульбене, по-немецки Шванебурга - по летописи (1577 г.) Голубина и т. д.

Так как древние описывают наличие культа лебедя у гипербореев, то эти места должны быть предметом нашего внимания. Культ лебедя отмечали и на севере Финляндии (см. М. А. Лебедев «Пермь великая». Журнал минист. Нар. Обр., 1917, ноябрь-декабрь).

Если считать, что аист - национальная птица Литвы, то Лебедя можно назвать национальной птицей нашей северной Прибалтики. Имя лебедя весьма часто встречаются в гидронимах, но эта тема очень велика. Во всяком случае название нашей Балтики у Плиния - Синус Килипензис, видимо, означает «Залив лебедей».

Весьма интересно, что название лебедя - «колпь» - является в тоже время и этнонимом одного из гиперборейских народов. В частности об этом народе колпов говорит Солип (III в н. э.).

В связи с этим получается возможность: 1. приурочить район обитания колпов (древние люди не огораживались один от другого колючей проволокой) от границ Латвии до среднего течения реки Мологи; 2. Признать в колпах народ, близкий по языку к славянам.

Все сказанное о гипербореях свидетельствует, что древние говорили не о мифическом народе, а о народе с достаточно высокой культурой.

В этом отношении является мифом мнение виднейшего мыслителя прошлого столетия А. Гумбольда (1769-1869), считавшего гипербореев за «метеорологический миф».

Попутно можно заметить, что если немецкие историки считают 531 г. до н. э. за первое появление сведений о германцах, то сообщение древнейших писателей, что за поколение до Кира (529 г. до н. э.( у гипербореев произошло «уравнение сословий», указывает на более высокую культуру последних.

Позднейшей историей народов колпов заинтересовался наш ученый В. А. Брим (см. Назв. АН. СССР, сер. гуман, наук, 1926). Связывая имя германских находников на наш север «кильфинги», в разных оформлениях известных не только по сагам, а из исторических известий из Византии, Сицилии, а также с нашими Колбяги, он приурочивает их базу на середине прямого пути с Мологи к Ладожскому озеру.

Его внимание привлечено «Колбецким (Колбаским) Климецким погостом» (ныне Колбеки) на реке Воложбе, притоке р. Сяси, впадающей в Ладожское озеро. Здесь находился волок через Чагоду к Мологе или непосредственно, или через реку Смердомлю (Смердомку)...

Сокольский И. А. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1. Д. 89. Л. 36 - 40

Во Владимирской области есть две реки Колпь. Первая - левый приток реки Ушна, вторая - правый приток реки Гусь, протекающей по Рязанской области. На второй реке есть населенный пункт Колпь. В Ленинградской и Тверской областях есть населенные пункты с названием Колпино. В Ульяновской области есть река Утка.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 28, 31, 49, 51, 79.

Смотри оз. Чудино у с. Терехово, Шиловский район.

Смотри Мещера.

Река Колпь, левый приток реки Гусь, Касимовский район Река Колпь, левый приток реки Гусь, Касимовский район Река Колпь, левый приток реки Гусь, Касимовский район
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте