Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Серебрянь, Михайловский район

Морозным февральским утром 1640 года в Москву прибыли послы польского короля Стахорский и Раецкий. Отдохнув от утомительной езды в гостинице "Роза Ветров", они явились в кремль к царю Михаилу Романову и подали ему «Затруднительную статью» о запорожских черкассах. В ней излагалась жалоба на изменников казаков, незаконно заселивших новые слободы царского Величества в степи под Михайловом, под Гремячим. Московский царь протест польских послов оставил без ответа. Он посчитал правильным предоставление убежища украинцам, спасавшимся от преследования поляков. Так в городе-крепости Михайлов появились украинские казаки. Их называли черкассами, по названию города Черкассы, что был на Днепре. В Михайлове образовалась Черкасская слобода. Она находилась примерно там, где улица сейчас Березовая и Карла Маркса.

За военную службу, как и русские воины, они получали земельные наделы; 750 десятин их земли находилось в районе реки Серебрянки, что в 14 километрах на запад от города.

Когда Михайлов потерял свое значение как крепость, воины-черкассы превратились в крестьян-однодворцев. В конце XVIII века они переселились поближе к своим землям, образовав поселение Серебрянь. Поселились они не на голом месте, там уже был населенный пункт - Пустошь Коновское селище. Черкассы, как и местное население, стали заниматься ремеслом, торговлей, хлебопашеством, разработкой залежей камня. Дикий камень использовали на постройку домов и сараев, а мягкий камень - на продажу.

Отхожие промыслы были незначительными, всего несколько человек уходило в Зуево на добычу торфа. Женщины занимались кружевоплетением, огородничеством.

Там, где когда-то резвилась речушка Серебрянка, теперь можно созерцать лишь заброшенный карьер цементного завода, а от нее остался лишь небольшой ручеек, затянутый илом и тиной.

Но серебрянцы любят свою деревню, хранят память о своих предках.

Бучнев Ю. В., Сидоров В. К, Солянкин А. В., Тюнеев Н. И. Земля Михайловская. - Рязань, 2000. - С. 78, 79

Расположена на правом берегу р. Прони (бассейн р. Оки), в 17 км от г. Михайлова. По Рязанским писцовым книгам 1628-1629 гг. пустошь Серебряная являлась вотчиной донских атаманов Гриднева и Крупского. В 1776г. упоминаются Серебрянские Выселки, образованные пашенными солдатами, переселившимися из Черкасской слободы г. Михайлова (в конце XVII в. Черкасская слобода г. Михайлова с Богородицерождественской церковью располагалась на правом берегу р. Прони (ныне здесь улица им. Карла Маркса) и была заселена рейтарами из Украины).

По 10-й ревизии 1859 г. уже значилась как д. Серебрянь.

Ванин А. А. Серебрянь. //РЭ. - Рязань, 2000. -Т.2.- С. 382, 383

В приправочной книге 1616 г. место, где расположилась деревня, названо «Пустошь Коновское селище на речке Проне, устьи речки Серебрянки».

В конце XVII в., когда границы русского государства отводились далеко на юг и Михайлов потерял свое значение как крепость, часть служилых людей выселилось из Черкасской слободы поближе к своим землям, образовав селение Серебрянь.

К 1970-м годам село разделено на три слободы - Луговую, Среднюю и Грибовку. Когда-то давно Грибовка была на краю леса, где было много грибов. Теперь лес далеко. От прошлого осталось лишь название - Грибовка.

Журкин И., Катагощин Б. Деревня Серебрянь. // Звезда. (Михайлов). - 1971. -19 июня

Серебрянка - растенье.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 4. - С. 176

В статье И. Журкина и Б. Катагощина (смотри выше) Серебрянь называется селом, а в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год Серебрянь записана как деревня.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970. - С. 176.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте