Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Г.К. Вагнер о книге И. Красногорской "Серебряные колты"



Москва, 12–1–94.

Уважаемая Ирина Константиновна!

Сердечно благодарю Вас за присланную книжку «Серебряные колты», которую я, почувствовав родное – рязанское, немедленно с интересом прочитал. Должен признаться, что зная Вас (по работам совместно с С.В. Чугуновым) как хорошего прозаика, я не предполагал, что Вы обладаете столь ярким даром настоящего сказителя. Это особенно чувствуется по сказу «Песня ракитового куста». Прозаическое сказание о Петре и Февронии давно известно по истории древнерусской литературы, но та былинно-напевная, былинно-ритмизированная форма, которую Вы ему (сказанию) придали, буквально захватывает и богатством языка, сравнений, метафор и громадной поэтической проникновенностью. Это поистине новое литературное произведение и, конечно, далеко не случайно, что оно возникло в рязанской литературной среде. Впрочем, я не знаю, как к Вам относятся рязанские писатели. На себе, к сожалению, я испытываю какое-то равнодушие к рязанской старине. Написанная мной (совместно с тем же С.В. Чугуновым) новая книжка «Окраинными землями Рязанскими» так до сих пор и лежит в издательстве без движения, так как Рязань не берет на себя гарантийного обязательства по ее изданию. А ведь не за горами 900-летие Рязани!

Вернусь к Вашей книжке. Былинно-напевный и ритмизированный слог «Песни ракитового куста» так захватил меня, что и следующий сказ «Красный конь» я читал с таким же ощущением. Никак не предполагал, что лаконичную фразу «Се грешный чернец Арсений» можно положить в основу столь образно-яркого сказа. Никто не может сказать, было ли все это ТАК или НЕ ТАК. Правдивость художественной образности заставляет верить, что это могло быть ТАК. А это – главное. В еще большей степени это относится к сказу «Серебряные колты», давшему название всей книжки. Об ордынском разгроме Рязани (Старой) написано немало, но Вам удалось нарисовать картину, в которой это страшное событие встает «как живое». Я только не допонял, кто является слушателем воспоминаний Яснолицей-Ксюши. Как понять одну из последних строк: «Ветер утих, я и не заметила, и дождь юрту не осыпает. Можно и самой подремать чуток…». Кто этот «Я»? Возможно, что у меня просто не хватает воображения.
Искренне поздравляю Вас с несомненным литературным успехом. Нельзя ли собрать все Ваши произведения на рязанскую тему (в том числе и написанные совместно с С.В. Чугуновым) и издать их к 900-летию Рязани? Это было бы хорошим подарком не только рязанцам. Поздравляю Вас с проходящими Светлыми праздниками!
Если захотите – опубликуйте это письмо…

С уважением Г. Вагнер

Примечание публикатора:
В издательстве «Издатель Ситников» недавно вышла моя небольшая книга «Серебряные колты». Она уже выходила в 1993 году в издательстве «Узорочье». Тогда на книгу откликнулся Г.К. Вагнер в письме ко мне и предложил его опубликовать. В то время я не воспользовалась этим предложением. Теперь для публикации письма появился новый повод – столетие со дня рождения большого учёного и редкой души человека, умеющего ценить и поддерживать творческих людей.
Ирина Красногорская

kolti.jpg
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте