Русский дворянский род, восходящий к концу XV в. и разделившийся на несколько отдельных ветвей. Из них утверждены в древнем дворянстве 2 ветви: 1-я, происходящая от Семена Васильевича В., испомещенного в 1648, записана в VI ч. ДРК Тамбовской губ.; 2-я ветвь – от новгородца, участника польской войны 1654 – 1656 Ивана В. и его сына Максима Ивановича, испомещенного за службу отца в Шелонской пятине, записана в VI ч. ДРК Псковской губ. Другие две ветви В., восходящие к концу XVII в., внесены в III и II ч. ДРК Владимирской и Новгородской губерний. Рязанские В. происходят от тамбовской ветви В. 31.01.1821 род В. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Герб В. помещен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 93) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном надвое, в верхней половине в голубом поле видны выходящие из нижних углов золотые львиные лапы, держащие крестообразно две шпаги, а в них в серебряном поле посредине означена красная зубчатая стена. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите красный, подложен серебром».
Прапорщик.
Внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ.
Р. 1780.
Переводчик.
За ним состояло 90 душ в сц. Рыково Касимовского у., в с. Кобылино Ряжского у. Рязанской губ.; в д. Надворки Кирсановского у. Тамбовской губ.; в д. Языковка Саранского у. Пензенской губ.
31.01.1821 вместе с братом внесен в VI ч. Рязанской губ.
Ж.: Н., за ней приданое: 300 четв. земли и 300 душ в с. Керемакшинское, с. Платцово Ломовского у. и в сц. Языково Саранского у. Пензенской губ.
3. Николай Васильевич (1).
Р. 1786.
Штабс-капитан.
За ним состояло 48 душ в с. Кобылино Ряжского у. Рязанской губ.; в сц. Монцово Елатомского у. и в сц. Подворки Тамбовского у. Тамбовской губ. и 104 четв. земли в сц. Рыково и д. Чернуха Касимовского у. Рязанской губ.
И.Ж. Рындин