Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Борисково, Рязанский район

Исторические летописи свидетельствуют, что на этом месте находился г. Борисов, который дал название будущему селу, а точнее сам превратился в село.

Город упоминается при его захвате великим князем Владимирским Всеволодом III, когда он шел на Рязань, вмешавшись в распри князя Романа Глебовича Рязанского с его братьями князьями Пронскими.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р- 6713. Оп. 1, Д. 82, Л. 88
Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р-6713, Оп. 1, Д. 96. Л. 129

Название селения по фамилии землевладельца Борисова.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 45

Село Борисково находится от Рязани в сорока верстах в глухом мещерском лесу, на берегу реки Белой, при впадении в нее реки Ужель.

Много-много раньше, когда поселили тут ссыльного монаха Бориса, в честь которого названо село, звалось оно поселением Бориса, а когда появилось тут около сотни домов, стали называть деревней. В конце прошлого века задумали жители возвести в деревне церковь, а в начале нашего века закончили постройку и освятили храм Божий, да рядом с ним школу построили. Деревню стали называть селом.

Когда был создан Совет, то ли по ошибке, а, скорее всего, по неграмотности, оформляя протокол собрания граждан новой России, вклинил секретарь между буквами «с» и «о» букву «к» - село стало называться Борисковым.

Тут были красивые и жуткие места, с непроходимыми болотами и глухими лесами, населенными птицей и зверьем.

На месте болотистого Початника, куда упираются огороды сельчан улиц Серединовки и Щемиловки, где теперь выкопан пруд, находилось подковообразное озеро, а вернее - заводь, заливавшая все устье реки Белой, притока Пры - дочери Оки. Вокруг многоводья - широкие луговые просторы, в вышине - пронзительная небесная синь с белопенными облаками.

Вот в окружении такой красоты и случился любовный грех монаха Бориса и монашки Моланьи из соседнего женского Пощуповского монастыря, и из-за того пришлось им покинуть свои обители. Но братия, в пику монастырским условиям, не оставила Бориса одного со своей заботой, она помогла ему срубить из лучших деревьев соснового бора девятиаршинный дом с кухней. Решено было дом воздвигнуть окнами на заводь, которая находилась в каких-то двадцати шагах, а надворные постройки - сзади дома. К воде спускался пологий огород, а сразу за огородом, - метровый травостой.

Монахи Солотчинского монастыря любили Бориса за его богатырскую силу, за милосердную душу, за любовь к людям, за верность женщине, которую полюбил всем своим горячим сердцем и ради которой ушел в монастырь от богатства и славы. Многие знали, что был Борис помощником и другом рязанского князя, его правой рукой в походах военных. Быть бы Борису славным защитником земли русской, но судьба распорядилась по-другому...

Тишков А. Царская кровь. - Рязань, 1996. - С. 4, 5

В другом же варианте этой легенды провинившегося монаха из Солотчи посадили в лодку и отправили в плавание. Суденышко прибило к берегу в глухом лесу, где он поселился.

Много и других легенд связанных с этими местами любят рассказывать селяне. Особенно любят здешние мальчишки рассказы о кладе разбойников, зарытом под большим дубом. Не одно поколение борисковских ребятишек искало заветный дуб, но так ничего и не нашли.

Рябова Л. Забытое село: Моя родная сторона. // Рязанские зори. (Соколовка). - 2002. -14 августа

Неизвестно сейчас, кому пришло в голову как-то назвать первую улицу поселения Бориса, но, сказывают, Борис сам предложил название на общем совете.

- Когда монахи привезли меня сюда, оставили да стали уезжать, сильно защемило сердце. И, видно, как-то дошла эта боль до монахов: не оставили они меня одного на произвол судьбы, помогли подняться и окрепнуть. Не назвать ли нам улицу нашу в честь той боли Щемиловкой? Так появилось название первой улицы в будущем селе Борисково.

Издавна жили в поселении Бориса большими семьями. И только когда у Бориса заженишелся первый внук, рожденный Никухой и дочерью священника с Поповки, тогда отделили первого сына в собственную избу.

Никуха, Николай, Коля, Микола, Микуха - это одно и то же имя, в разных местах употребляемое по-своему, и разницы здесь особой нет. От этого имени и пошла фамилия Никухины, которую унаследовали многие жители села...

. ..Свадьбу сыграли в новом доме Никухи, который построили в ста метрах от родительского дома вниз по течению реки.

Позже, когда наследники Никухи застроили домами весь берег, улицу назвали Барановкой: сын у Никухи был кучерявенький, весь в бабушку попадью. Сначала маленького звали ласково баранчиком, потом - барашком, а когда вырос, так и прозвали Бараном из-за упрямого характера и кучерявых волос. Отсюда и название улицы.

Второй сын Бориса и Груши был также отделен, когда у него задумал жениться первый сын. Парень рос задиристым и бойким, точно кочет, и прозвали его Кочеток. Тут тебе и улица Кочетошница.

Улицу Емельяновку назвали в честь последнего сына Бориса Емельяна.

Кочетошница и Емельяновка лучами сходится на дороге, ведущей в Дорофеево и Бельское.

На бугор, на возвышенное место у заводи, которая идет в сторону речки Ужель, Борис селил своих зятьев. Сам же он позже, чтобы быть ближе ко всем детям, переехал в середину поселения своих детей, породив улицу Серединовку.

(Далее смотри улица Лушки в с. Борисково, Рязанский район).

Ташков А. Царская кровь. - Рязань, 1996. - С. 64, 65.

Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район.

Смотри д. Борисовка, Новодеревенский р~н.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.
 


 
О проекте