Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Пустотино, Кораблинский район

Сохранилась челобитная 1594 года, в которой, возможно, впервые упоминается село Пустотино и его крестьянин Карп Матвеев сын Попов. Селение упоминается также в платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597. В то время оно являлось вотчиной боярина князя Т. Р. Трубецкого. В письменных источниках встречается видоизмененное название села - Пустотин.

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается как Пустотин при реке Мостье.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СП6., 1862. - Т. 35. - С. 112

Нашествие татар сильно опустошило Рязанскую землю. Многие города, села были разорены и полностью вырезаны и выжжены. Эти места обезлюдили и стали пустошами. Со временем земли вновь заселялись, селения отстраивались и продолжали свое существование под старыми названиями, но некоторые из них теряли свои прежние названия, и слово «пустошь» становилось их собственным именем.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 178, Л. 62, 63

Ходит предание, что это село было образовано во времена нашествия татар. Татары сожгли поселение Городище, которое было расположено в трех километрах от теперешнего села, уничтожили его жителей. Живыми остались три семьи, которые поселились в лесу. Отсюда и пошло название Пустотино.

Соколова В. К Исторические предания Рязанской области. // Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С. 54

Пусто, пустошь - ж. незаселенная земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входяший по дальности своей в надел; покинутые надолго из-под сохи поля, залежь; покосы из-под пашень. Пустошь - безлюдное урочище, заброшенная земля; покинутое и разрушенное селение, заросшее растительностью; пустынная местность; невозделанное угодье.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 3. - С. 540
Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С 467

Своеобразно преломилась борьба с татарами в народном истолковании названий. Примером, когда славянский топоним якобы возник в татарской среде, является народная легенда о происхождении названия д. Пустотино Кораблинского района, записанная краеведом А. М. Хохловым: «В XVI в. на месте крутого берега Иванова оврага был городок. Основал его воевода Ворбей. У Ворбея была храбрая дружина. Сам Ворбей и его дружина погибли в страшной битве с Золотой Ордой на Куликовом поле в 1380 г. Через два года, когда хан Тохтамыш двинулся на Москву, его разведка обнаружила городок Ворбея. Жители городка тоже заметили татар и, не дожидаясь нападения орды, скрылись в лесах, оставили городок пустым. Татары назвали его Пустой тын, то есть укрепленный тыном городок, сожгли его и ушли. Вернувшиеся из потайных мест в лесах жители построили селище и назвали его Пустотьга, позже стали называть Пустотин. Через 300 лет селише переселилось на левый берег р. Мостьи. А название осталось с тех древних времен - Пустотино». Стержневой топоним этой легенды, по всей вероятности, изначально мотивирован словом «пустота», которое еше в XVI в. могло обозначать «незаселенное место, пустошь», но уже в словаре Даля «пустота», «пустошь, пустопорожняя земля» отмечено как «старинное». Пустотинская засека упоминается в разрядных книгах ХVІ в.

Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края. // Этнографический вестник. Этнография и фольклор Рязанского края. Материалы Российской научной конференции к 100-летию со дня рождения Н. И. Лебедевой (1-е Лебедевские чтения). 6-8 декабря 1994 г.- Рязань, 1996. - С. 87-91.

Друзья, если вы собираетесь посетить столицу, то обязательно сходите на пешеходные экскурсии по Москве. Очень познавательно и интересно, рекомендую.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

 


 
О проекте